16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9830.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Каскад выходит на новую мощность

В мае ТГК-1 в рамках программы модернизации Вуоксинского каскада ввела после реконструкции гидроагрегат Светогорской ГЭС (Ленинградская область).

Как сообщил генеральный директор компании Борис Вайнзихер, к 2012 году планируется полностью завершить техническое перевооружение каскада, в состав которого входит Светогорская ГЭС. Общая ориентировочная стоимость работ по перевооружению – 6 миллиардов рублей.

– До конца 2009 года ТГК-1 намерена ввести в строй еще один реконструируемый агрегат, – добавил директор топливно-генерирующей компании.

В процессе реконструкции турбины для Светогорской ГЭС разработан и применен на практике ряд уникальных технических решений. В первую очередь это объясняется необходимостью внедрения нового оборудования, изготовленного компанией «Силовые машины», в уже существующие строительные конструкции. Новый агрегат станции имеет мощность 30 МВт. После его ввода общая мощность ГЭС увеличилась до 100 МВт.

Реконструкция станций каскада началась в мае 2007 года, когда ТГК-1 и «Силмаш» подписали договор на комплексную модернизацию оборудования с заменой 8 агрегатов Светогорской и Лесогорской ГЭС. Каждая из станций к настоящему моменту отработала более 60 лет. Начиная с текущего года планируется ежегодно вводить в эксплуатацию по одному модернизированному гидроагрегату на каждой станции, в результате чего их установленная электрическая мощность возрастет с 164 до 250 МВт. Модернизация ведется при поддержке ОАО «Газпром», а также за счет средств, полученных ТГК-1 в результате допэмиссии акций. Вуоксинские ГЭС осуществляют покрытие пиков суточного графика нагрузки энергосистемы Северо-Запада, а также экспорт электроэнергии в Финляндию. Крупнейший промышленный потребитель электроэнергии каскада – Светогорский ЦБК. По сооружениям ГЭС проложены автомобильные переходы.

В состав каскада, кроме Светогорской, входят Лесогорская и Нижне-Вуоксинская гидроэлектростанции.

Энергетическое использование реки Вуоксы на Карельском перешейке регулируется соглашениями между Финляндией и СССР от 12 июля 1972 года и от 26 октября 1989 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года: