Второе рождение Елецкой ТЭЦ

В Липецкой области, на Елецкой ТЭЦ, 15 мая состоялась торжественная церемония запуска новой парогазовой установки (ПГУ) мощностью 52 МВт.
Событие нерайонного масштаба
В городе Ельце Липецкой области давно не было столь огромного наплыва представителей СМИ. Десятки журналистов из Москвы, Липецка, Тулы, Екатеринбурга и других регионов приехали в маленький городок на торжественную церемонию запуска новой парогазовой установки комбинированного цикла. В условиях экономического кризиса такое событие приобретает особую важность: многие отечественные энергогенерирующие компании сейчас с трудом выживают, а Елецкая ТЭЦ развивается и строит большие планы на будущее.
Новая ПГУ-52 позволяет увеличить выработку электроэнергии с 55 до 350 миллионов кВт-ч в год, при этом удельные расходы на отпуск электро- и теплоэнергии снизятся с 474 г/кВт-ч до 210 г/кВт-ч и с 161 кг/Гкал до 145 кг/Гкал, соответственно. То есть теперь Елецкая ТЭЦ сможет вырабатывать гораздо более дешевую энергию.
На торжественном пуске ПГУ-52 присутствовали: губернатор Липецкой области Олег Королев, председатель совета директоров ОАО «ТГК- 4» Юлия Басова, генеральный директор ОАО «ТГК-4» Евгений Абрамов. И конечно, главной персоной столь значимого для Липецкой области события стал глава группы «ОНЭКСИМ», ведущего акционера ТГК-4, Михаил Прохоров. В своем выступлении губернатор поблагодарил президента группы «ОНЭКСИМ» за политическую мудрость, экономическую смелость и готовность идти на финансовый риск, которые он проявил при реализации этого проекта.
Новые решения
Строительство новой парогазовой установки на Елецкой ТЭЦ началось в декабре 2006 года. В ходе работ возникало немало трудностей. Много сил ушло и на то, чтобы изучить, освоить новую технику. Газотурбинные двигатели – сердце ГТУ Елецкой станции – были созданы на основе двигателей военных самолетов Су-24, которые переоборудовали под наземное использование. В газовой промышленности такие двигатели применяются давно, однако на Елецкой ТЭЦ для повышения коэффициента полезного действия дополнительно используется паровой котел-утилизатор. Компоновка газотурбинного двигателя модификации АЛ-21 с паровым котлом-утилизатором до этого нигде в отечественной промышленности не использовалась.
Генподрядчиком строительства ПГУ-52 стало ЗАО «Энергокаскад», а поставщиком основного оборудования – котла-утилизатора, дожимной компрессорной станции и газовых турбин – ФГУП «Салют». Паровая турбина произведена на Калужском турбинном заводе.
Ставка на отечественного производителя была сделана не только потому, что само российское оборудование дешевле, но и потому, что сервисное обслуживание новой установки также позволит сэкономить, не потеряв в качестве: ведь цена сервисного обслуживания импортного оборудования иногда превышает его стоимость.
– Внедрение на Елецкой ТЭЦ ПГУ отечественного производства снизит не только капитальные, но и эксплуатационные расходы, – уверен Е. Абрамов. – Очень важен вопрос обслуживания. Например, у нас есть турбины Siemens, и мы вынуждены раз в четыре года отправлять их на сервисное обслуживание в Канаду – это дополнительные расходы. Здесь оборудование российское, вопросы обслуживания будут решаться проще и дешевле. Мы знаем, что авиационные двигатели, на базе которых созданы ГТУ «Салют», очень надежны, – прокомментировал он.
Инвестировать в Россию
Михаил Прохоров в своем выступлении сделал акцент на патриотизме:
– Россия – великая энергетическая держава, поэтому для того, чтобы быть эффективным и успешным, частные инвестиции в эту отрасль просто необходимы. Инвестиции в энергетику для нас ключевые, стратегические. Мы будем продолжать наращивать присутствие на этом рынке. У нас есть принцип: группа инвестирует в Россию. Я никогда не инвестирую за границу, потому что у меня нет конкурентного российского бизнеса. Я живу в России, и мое преимущество здесь. А инвестировать за границу – значит вставать в длинную очередь зарубежных инвесторов.
М. Прохоров заявил, что рассматривает кризис как возможность для развития:
– Кризис действительно вносит в планы свои коррективы, – продолжил он. – Ситуация в стране непростая, но это не значит, что возможности для развития нет. Выигрывает тот, у кого более правильная стратегия и самая сильная команда.
По словам президента группы «ОНЭКСИМ», «в бизнесе всегда существуют вопросы цены, качества и эффективности. Если добавить к этому еще патриотизм и возможность делать заказы в нашей стране – это идеальный вариант. Как раз на примере ПГУ-52 вопрос цена – качество оптимально решен. Это идеальный пример того, как надо вводить проект. Ввод ПГУ-52 – знаменательное событие не только для Ельца, для Липецкой области, но и для всей России. Мы очень горды тем, что ТГК-4 первой в условиях кризиса выполнила часть взятых на себя инвестиционных обязательств.
О. Королев со своей стороны отметил:
– Новые мощности Елецкой ТЭЦ не только обеспечивают действующие предприятия, но и гарантируют развитие новых – в рамках свободной экономической зоны, создаваемой в нашем регионе. Липецкая область энергодефицитна, поэтому сотрудничество с ТГК-4 носит для нас стратегический характер. Елец стоял на грани того, что нужно было решать – или выживать из‑за отсутствия мощностей, или развиваться. Вот это смелое решение Михаила Прохорова дает возможность Ельцу развиваться в жилищном и экономическом строительстве. Липецкая область ощущает значительный дефицит энергоресурсов. Мы провели с Михаилом Прохоровым переговоры о расширении присутствия группы «ОНЭКСИМ» на местном энергетическом рынке. Уже существуют конкретные проекты, которые я пока называть не буду.
Стабильность и уверенность
Немаловажно и то, что модернизация Елецкой ТЭЦ – это еще и уверенность в завтрашнем дне для тех, кто трудится на станции. Елецкая ТЭЦ продолжает работать, новый энергоблок станции выйдет на предполагаемую мощность до конца 2009 года.
– Пуск ПГУ-52 – это новое рождение Елецкой ТЭЦ, построенной в 1955 году, – говорит Ю. Басова. – Срок окупаемости проекта – 7 – 10 лет, но многое зависит от потребителей и от того, насколько динамично будет развиваться свободная экономическая зона в Липецкой области.

ОАО «ТГК-4» было создано в апреле 2005 года. На сегодняшний день его уставный капитал составляет 19,8 миллиарда рублей. 50 процентов голосующих акций компании принадлежит Onexim Holdings Limited.
Кабельная арматура, Мощность, ТГК , Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , СРО,
-
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС
229
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
13.02.2021 00:27:03 Алена БЕХМЕТЬЕВАЭдуард Галеев: «В числе наших приоритетов — модернизация и повышение энергоэффективности»320
Несмотря на то что 2020 год выдался непростым, АО ««ТГК-16»», входящее в Группу компаний ТАИФ, уверенно продолжило курс, заданный ранее. Энергетики не только обеспечили надежное энергоснабжение потребителей в условиях пандемии, но и реализовали планы по модернизации, повысили энергоэффективность своих объектов. Более того, как стало известно в декабре, заявка ««ТГК-16»», единственная из Татарстана, вошла в предварительный перечень проек...
ТГК, Энергоэффективность, Модернизация в энергетике, ДПМ
12.02.2021 22:29:23 Ирина КРИВОШАПКАТГК-1: безграничные ГЭС318
Уникальная структура производственных мощностей «ТГК-1» включает 40 ГЭС, часть которых могут войти в мировую историю как артефакты и великие творения технической мысли. Станции способны вырабатывать до 2900 МВт электроэнергии. При этом многие ГЭС являются ветеранами гидроэнергетической отрасли, в связи с чем ПАО «ТГК-1» реализует масштабную программу их обновления.
Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, ТГК, Модернизация в энергетике, Энергоэффективность
25.01.2021 22:12:56 Славяна РУМЯНЦЕВАСпрос становится управляемым321
Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Минэнерго, Электроэнергия
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!31013
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015«Генераторы» просят увязать обязательства с правилами
2220
Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, ОГК, Сети, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Оргкомитет конференцииЭнергетика и образование1394
В Санкт-Петербурге состоялась первая конференция «Энергетика и образование - 2009. Энергетика Санкт-Петербурга-2009: пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли».
Кабельная арматура, Малая энергетика, Мощность, Сети, Электрические сети, Электроэнергетика
14.01.2015Блиц920
Кабельная арматура, Газпром
14.01.2015 Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»Электрооборудование для энергетики2240
ЧТО: XVIII международная выставка «Электро» («Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника»).
ГДЕ: Россия. Москва, «Экспоцентр».
КОГДА: 8 – 11 июня 2009 года.Провод, Кабель, Малая энергетика, Сети, Электроэнергия, Кабельная арматура, Электротехника, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25838
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24427
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21738
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14529
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12151
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.