В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности - Энергетика и промышленность России - № 11 (127) июнь 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9822.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

В жизни нет гарантий, существуют одни вероятности

В Санкт-Петербурге с 26 по 29 мая 2009 года прошел VII Международный форум по промышленной безопасности. Организатором мероприятия выступила группа компаний «Городской центр экспертиз».

В рамках форума специалисты промышленных предприятий и органов надзора более чем из 16 стран мира обсудили уроки, извлеченные из крупнейших техногенных катастроф, унесших человеческие жизни и нанесших серьезный урон экологии, а также поделились опытом предотвращения аварий на производстве.

Что касается России, то, с одной стороны, спад промышленного производства влечет за собой снижение количества аварий и катастроф. С другой, владельцы и руководители предприятий стали еще больше экономить на обеспечении безопасности производства. Эксперты заявляют, что кризис кардинально ничего не ухудшит. Если в таких отраслях промышленности, как металлургия и машиностроение, кривая аварий и травматизма в кризисное время пойдет вниз, то в случае прекращения инвестирования в модернизацию жилищно-коммунального сектора рост аварийных инцидентов вырастет.

К примеру, взрывов бытового газа стало больше. Эта проблема привлекла внимание СМИ в начале 2008 года, после громкой трагедии в Казани. В ночь с 8 на 9 января взрыв газа в одной из квартир привел к обрушению подъезда трехэтажного дома. В результате ЧП погибли 9 человек, еще 7 серьезно пострадали, дом после взрыва восстановлению не подлежал.

Вопросы безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования с 1991 года оказались вне компетенции государства, из сферы деятельности Ростехнадзора убрали функции по надзору за этой сферой. Было отменено лицензирование данной деятельности и ослаблен контроль за инструктажем пользователей. К этому моменту достиг своей критической точки и износ газового оборудования. 17 лет за опасной газовой трубой, которая имеет свойство терять герметичность, никто не следил или следил недостаточно. Все это привело к лавинообразному увеличению взрывов бытового газа.

С тех пор, по подсчетам экспертов группы компаний «Городской центр экспертиз», газ в домах взрывается каждые 43 часа. Каждые 10 дней в России происходит крупный инцидент, повлекщий за собой смерть человека. На протяжении последних 10 лет от взрывов газа в России ежегодно гибнут около 200 человек. По статистике группы компаний ГЦЭ, в период с мая 2008 года по май 2009 года в России от взрывов бытового газа погибло 39 человек, серьезно пострадали – 130.



Российские АЭС недостаточно безопасны

В настоящее время ни одна из действующих российских атомных электростанций не имеет процедурно законченного обоснования безопасности, которое содержало бы выводы о состоянии безопасности и анализ возможных последствий нарушений эксплуатации энергоблоков.

Такой вывод сделал в докладе «Современное состояние безопасности российских АЭС» Владимир Кузнецов, ведущий научный сотрудник Экологического центра Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН.

– Характеризуя состояние безопасности действующих атомных станций, необходимо отметить, что эксплуатация этих АЭС осуществляется в соответствии c требованиями правил и норм по безопасности, которые действовали на период их создания, и соответствующим образом реализованы в их проектах. Однако современным требованиям безопасности на настоящий момент ни одна из АЭС в полной мере не отвечает, – сообщил Кузнецов.

Современные требования безопасности базируются на принципе глубоко эшелонированной защиты, то есть последовательной системы барьеров на пути распространения радиоактивных веществ в окружающей среде и системы технических и организационных мер по защите этих барьеров. Этому принципу не удовлетворяют АЭС с энергоблоками ВВЭР-440 первого поколения (энергоблоки № 3 и № 4 Нововоронежской АЭС, а также № 1 и № 2 Кольской АЭС). Сюда же можно включить энергоблоки РБМК-1000 первого поколения (№ 1 и № 2 Ленинградской и Курской АЭС), энергоблоки Билибинской АТЭЦ и, наконец, энергоблок БН-600 Белоярской АЭС, относящийся к АЭС второго поколения. Остальные эксплуатируемые энергоблоки в большей степени отвечают современным требованиям, но и на них необходимо решить ряд вопросов по обеспечению безопасности: повышение герметичности оболочки, эффективности систем управления, контроля и электроснабжения, ресурса работы парогенераторов, улучшения укомплектования средствами диагностики и т. д.

По данным господина Кузнецова, за период с 1992 по 2007 год отмечается тенденция к снижению общего количества нарушений в работе АЭС – с 200 до 47. При этом с 1993 года динамика автоматических остановов реакторов стабильно имеет более низкие значения, чем АЭС мира.

Тем не менее в 2007 году по сравнению с 2006 годом имело место увеличение количества нарушений в работе АЭС с реакторами типа ВВЭР (на 9 процентов) и увеличение количества нарушений в работе АЭС с реакторами типа ЭГП-6 (в 2007 году два нарушения, в 2006 году ни одного). На АЭС с реакторами РБМК общее количество нарушений увеличилось на одно и составило 19 нарушений в год. Наибольшее число нарушений с данным видом реактора произошло на Курской АЭС. В основном нарушения в работе АЭС в 2007 году связаны со снижением нагрузки энергоблоков, вызванным отказом систем, срабатыванием систем безопасности (в 30 процентах случаи срабатывания оказались ложными). В 2007 году имело место семь ошибок персонала, ставших исходными событиями нарушений в работе (в 2006 году имели место две такие ошибки персонала).

В соответствии с докладом, по состоянию на 31 декабря 2007 года из нерешенных вопросов, связанных с хранением отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), остаются: на Курской и Ленинградской АЭС – высокая степень заполнения хранилищ ОЯТ и в бассейнах выдержки (БВ); на Белоярской АЭС – ремонт бассейнов выдержки и перевод БВ на сухое хранение топлива.



Водород – причина аварии газопровода в Москве

Накопление водорода в сварном шве привело к его хрупкому разрушению и разрыву газопровода в Москве. Такую версию на VII Международном форуме по промышленной безопасности выдвинул заместитель директора по науке ООО «НПК Электронные и пучковые технологии» Владимир Полянский.

Водород является одной из основных причин хрупкого разрушения металлических конструкций и последующих техногенных катастроф. По словам Полянского, водород содержится во всех металлических конструкционных материалах. Диффузионное накопление водорода является причиной хрупкого разрушения. Эффект хрупкого разрушения усиливается, когда водород сочетается с фосфором, серой и другими отравляющими металл веществами. В то же время измерение концентраций водорода в металлах может стать мощной диагностической процедурой для оценки ресурса металлических конструкций и узлов.

Господин Полянский перечислил ряд последних аварий на газопроводах, основной причиной которых стала водородная и сероводородная коррозия, которая привела к растрескиванию и разрушению металла в районе сварных швов и стенок газопровода. Это разрыв газопровода в Москве 10 мая 2009 года, авария на газопроводе в Волгограде (июль 2008 года), Костромской области (август 2008 года), в Молдавии (апрель 2009 года). Помимо этого, по статистике, за последние 30 лет причиной 62,7 процента всех аварий на нефтеналивных емкостях стало хрупкое разрушение, связанное с накоплением водорода. И только 12,4 процента всех аварий произошли вследствие возгорания и взрывов. Наконец, разрушения, связанные с водяным паром, тоже, как правило, вызваны накоплением водорода в металлах.

Таким образом, водород является причиной разрушения большинства металлических конструкций. Но в то же время концентрация водорода может стать индикатором состояния большинства металлических конструкций. Входной контроль содержания водорода в металлах позволит отбраковать потенциально опасные партии. А текущий контроль содержания водорода позволит диагностировать работающие конструкции по тому фактору, который является основной причиной разрушения.

– Если удастся контролировать содержание водорода и отслеживать его накопление, то появится возможность на ранней стадии определить вероятность разрушения металла. Таким образом, появится возможность экономии времени и средств на слишком частых ремонтах, а также не будет катастрофических аварий, – уверен Полянский.

Водород накапливается в зоне разрушения, что позволяет использовать его как индикатор накопления дефектов. Разработано оборудование, позволяющее определять водородную хрупкость на ранних стадиях и избежать катастроф.

По словам господина Полянского, водородная диагностика позволяет непосредственно измерять основную причину хрупкого разрушения металлов. Такой подход дает возможность предсказывать остаточный ресурс работы материала. Представленные в ходе доклада расчетные методики показали прогноз механического состояния и прочности конструкций с учетом накопления водорода. По примерам исследований хрупкого и усталостного разрушения результат показал, что содержание водорода в зоне разрушения возрастает в несколько раз, меняется энергия связи водорода. По примерам исследований хрупкого разрушения стали 35Г2С (для газопроводов) – в зоне разрушения содержание диффузного водорода возрастает в 7 раз.

Результатом диагностики стали 35Г2С 9 для газопроводов – предел прочности, текучести и пластичность зависят от содержания диффузного водорода.

К сожалению, диагностика содержания водорода в конструкциях достаточно закрытая технология, в основном применяемая в оборонно-промышленном комплексе. Внедрение этого опыта в гражданское производство идет с большим трудом и сдерживается несовершенной нормативной базой.

* * *

Взрывы бытового газа, обрушение домов, состояние лифтового хозяйства, техногенные пожары, загрязнения акваторий рек и заливов нефтепродуктами. По словам экспертов, в целом идет тенденция к снижению уровня техногенных катастроф. Но мировой экономический кризис заставил предприятия экономить прежде всего на безопасности, что говорит о том, что резкого снижения ожидать не приходится. Неужели кризис грозит нам новым Чернобылем?

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Международный форум «Атомэкспо-2009»
    Международный форум «Атомэкспо-2009»

    ЧТО: Международный форум «Атомэкспо-2009». ГДЕ: Россия, Москва, «Экспоцентр». ...

  • Мисс Атом
    Мисс Атом

    В Москве 27 мая состоялась торжественная церемония награждения участниц конкурса «Мисс Атом». ...

  • Электрооборудование для энергетики
    Электрооборудование для энергетики

    ЧТО: XVIII международная выставка «Электро» («Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника»). ГДЕ: Россия. Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 8 – 11 июня 2009 года. ...

  • ТГК-14 приближается к потребителю

    ОАО «ТГК-14» создает в регионах своего присутствия (Бурятии и Забайкальском крае) сеть расчетно-консультационных центров нового формата. ...

  • Работы на подстанции оценили положительно

    Санкт-Петербург с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков. ...