В поисках поддержки и понимания - Энергетика и промышленность России - № 11 (127) июнь 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9821.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

В поисках поддержки и понимания

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовил Игорь ГЛЕБОВ

Министр энергетики Сергей Шматко 3 июня в рамках правительственного часа выступил на заседании Государственной Думы.

Предлагаем вниманию читателей основные положения программного выступления главы энергетического ведомства.



О первом годе без РАО ЕЭС

– В июне 2008 года, с окончанием реорганизации РАО «ЕЭС России», завершена структурная реформа, создана новая структура отрасли. В ее составе генерирующие компании, инфраструктура (технологическая и коммерческая, включая некоммерческое партнерство «Совет рынка»), инвесторы, а также потребители и сбытовые компании.

С изменением структуры отрасли, соответственно, принципиально изменилась и система ее регулирования. У этой системы сегодня четыре уровня. На уровне правительства создана комиссия по вопросам развития электроэнергетики, Федеральный штаб по безопасности энергоснабжения, функционируют региональные штабы по безопасности. На ведомственном уровне Минэнерго взаимодействует с ФСТ, ФАС, Министерством экономики, Ростехнадзором, МЧС, работает с региональными органами власти.



О кризисе

– Кризис внес существенные коррективы в показатели работы электроэнергетики за 2008 год. По его итогам электропотребление увеличилось на 1,9 процента, но это стало следствием роста экономики в течение первых трех кварталов. В четвертом квартале началось падение промышленного производства и, соответственно, падение спроса на электроэнергию. В ноябре-декабре электропотребление снизилось до уровня 2006 года.

Продолжилось старение оборудования: 58,6 процента генерирующего оборудования отработало парковый ресурс полностью, более четверти генерирующего оборудования выработало парковый ресурс на 80 процентов, а степень износа электросетей составляет 63,1 процента. Эти цифры еще раз убедительно показывают необходимость масштабных инвестиций в электроэнергетику, даже с учетом падения потребления в кризисный период.



О новых мощностях

– За 2008 – начало 2009 года введен ряд объектов, крупнейшими из которых являются блок № 11 ТЭЦ-21, блок № 4 ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», увеличение мощности первого и второго блоков Бурейской ГЭС ОАО «РусГидро», Ново-Кемеровская ТЭЦ ОАО «ТГК-12».

По итогам 2008 года введено около 1700 МВт генерирующих мощностей, в том числе ОГК/ТГК – около 1200 МВт.



О зиме

– В целом энергетика страны прошла зиму 2008‑2009 года без значительных сбоев и аварий. Практически отсутствовали проблемы со снабжением топливом объектов электроэнергетики. Имевшие место массовые отключения потребителей из‑за неблагоприятных погодных условий на Дальнем Востоке, в Европейской части России оперативно и свое-временно устранялись.



О ценах

– С начала 2009 года на оптовом рынке отмечается падение средних нерегулируемых цен на электроэнергию. Сокращается разрыв между средними нерегулируемыми ценами и тарифами. Вместе с тем, при достаточно стабильной ситуации на оптовом рынке наблюдается рост цен на розничном рынке, который определяется рядом факторов. Прежде всего, это падение потребления и, как следствие, распределение постоянных платежей за мощность на уменьшающееся потребление.

Сбытовые компании по действующей модели рынка, помимо покупки электрической энергии, обязаны оплачивать всю располагаемую мощность, включенную в баланс ФСТ. Объем этой мощности не зависит от колебаний потребления. В результате при снижении потребления электроэнергии, купленной по свободным ценам, средневзвешенные нерегулируемые цены на электроэнергию с учетом мощности могут увеличиваться, так как обязательства по оплате мощности остаются неизменными и распределяются на сокращающееся количество единиц потребленной электроэнергии. При этом неравномерность снижения потребления электрической энергии (мощности) в отдельных регионах по сравнению со средним по ценовой зоне приводит к различному уровню роста цены на мощность в различных регионах.

Следующий фактор связан с механизмом формирования базы для расчета тарифов, определенной в 2007 году и их последующей индексацией. Эти тарифы, на основании которых через индексацию формируются тарифы на последующие годы, были определены с учетом разных видов перекрестного субсидирования (межтерриториального, между группами потребителей, между электроэнергией, мощностью и теплом). Сегодня это требует уточнений. Такую работу ФСТ с «Советом рынка» уже проводит.

Далее, изменение доли нерегулируемой цены на электроэнергию и мощность в общем объеме потребления, имея в виду предусмотренную законом либерализацию рынка, естественно влечет за собой рост розничной цены в случае, если цена выше регулируемого тарифа. Цены в ряде (но не во всех) регионов выше тарифов. Прежде всего, потому, что нерегулируемые цены определяются по общим правилам для всех участников оптового рынка. Здесь мы видим одним из решений принятие правил долгосрочного рынка мощности.



О планах

– А теперь хотел бы доложить ключевые задачи, стоящие перед министерством в текущем году. Среди них – подготовка и координация прохождения предстоящего осенне-зимнего периода. Кроме этого, контроль за реализацией инвестиционной программы 2009 года, подготовка инвестпрограмм 2010‑2012 годов, включая контроль за завершением юридического оформления договоров предоставления мощности на оптовый рынок и целевым использованием инвестиционных средств частными генерирующими компаниями.

Будет продолжено совершенствование нормативно-правовой базы по функционированию секторов оптового рынка электроэнергии (запуск долгосрочного рынка мощности, рынка системных услуг), совершенствование механизма ценообразования на розничных рынках.

Важной задачей является уточнение Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года.

Подготовка государственной программы энергосбережения и повышения эффективности работы энергокомпаний также становится важной задачей министерства на предстоящий год.

Мы рассчитываем на поддержку Государственной Думы, понимание вами важности надежной и эффективной работы отрасли для экономики страны и для всех наших граждан.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Оперативный персонал провел тренировку
    Оперативный персонал провел тренировку

    В производственном отделении «Центральные электрические сети» «Колэнерго» проведена специализированная тренировка оперативного персонала. ...

  • Малый бизнес пустили в сети

    Начиная с 5 мая текущего года представители российского малого и среднего бизнеса получают возможность оплатить стоимость технологического присоединения к электрическим сетям в рассрочку (срок оплаты – до трех лет). ...

  • Высоковольтный союз - ключевые решения
    Высоковольтный союз - ключевые решения

    Электрическая дуга плавит сталь Концерн «Высоковольтный союз» поставил электрооборудование для сверхмощной 120‑тонной дуговой сталеплавильной печи последнего поколения, сооружаемой в Санкт-Петербурге. Новая ДСП-120 (дуговая сталеплавильная печь) сооружается в Колпине, в юго-восточной части Санкт-Петербурга, на Ижорской промплощадке дивизиона «ОМЗ-Спецсталь» компании «Объединенные машиностроительные заводы». Предприятие располаг...

  • Каков коэффициент полезного действия?
    Каков коэффициент полезного действия?

    В Санкт-Петербурге прошел третий Корпоративный презентационный день МРСК Северо-Запада (КПД). ...

  • Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»
    Александр Зайц: «Подать напряжение до нового года реально»

    МРСК Северо-Запада объявило торги на строительство воздушных линий в рамках проекта техприсоединения ГОК «Олений ручей». ...