«ЭнергоГород» – комплексная система учета и диспетчеризации энергоресурсов

Основные пути преодоления кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве направлены на энергосбережение и жесткий контроль над потреблением.
Назначение
Цель создания интегрированной автоматизированной системы «ЭнергоГород» (ИАС «ЭнергоГород») – комплексное решение задач энергосбережения, основанное на полномасштабном внедрении подомового и поквартирного автоматизированного энергоучета, интегрированного с существующей городской биллинговой системой (расчетно-кассовым центром).
С точки зрения степени управляемости и прозрачности бизнес-процессов городского хозяйства основными задачами автоматизированной системы «ЭнергоГород» являются:
• ведение надежного и достоверного коммерческого учета потребления энергоресурсов как по отдельным потребителям (подомовой, поквартирный учет), так и по управляющим компаниям с минимизацией влияния «человеческого фактора»;
• контроль использования энергоресурсов, в том числе мониторинга аварийных ситуаций на основе оперативных данных автоматизированного учета, планирования потребления и распределения энергоресурсов в масштабах города;
• создание единого информационного пространства в масштабах энергосистемы города, объединяющего информацию о тепло-, водо-, газо-, электроснабжении, отражающую историю и текущее состояние фактических и расчетных коммерческих показателей;
• обеспечение доступа к требуемой информации всем заинтересованным пользователям с соблюдением необходимого уровня информационной безопасности.
Источники экономической эффективности
Источники экономической эффективности предлагаемой системы таковы:
• существенное сокращение потерь энергоресурсов (холодное и горячее водоснабжение) за счет оперативного обнаружения утечек и порывов и их своевременного устранения (из опыта – около 20 процентов);
• соответствующее сокращение городского бюджета на субсидирование оплаты услуг ЖКХ по муниципальным помещениям;
• существенное сокращение затрат на теплоснабжение за счет оперативного обнаружения перетопа и оптимального согласования потребления с теплоснабжающей организацией;
• соответствующее сокращение городского бюджета на субсидирование оплаты услуг ЖКХ по муниципальным помещениям;
• сокращение персонала на уровне УК, МУП, ДЕЗ (система автоматически опрашивает счетчики вместо «ручной» сверки их показаний) и расчетно-кассового центра (автоматический ввод в базу данных потребленных значений энергоресурсов вместо ее ручного заполнения оператором по результатам «ручной» сверки показаний счетчиков).
Характеристика системы
ИАС «ЭнергоГород» является территориально распределенной централизованной системой с вертикальной иерархией прохождения информации от периферийных устройств (узлов учета) до единого центрального диспетчерского пункта, осуществляющего сбор, обработку и хранение данных автоматизированного учета, взаимодействие с субъектами и администрацией города.
Архитектура ИАС позволяет легко масштабировать систему для применения как в одной управляющей компании, так и для организации центрального диспетчерского пункта города/района (см. рисунок внизу страницы).
Нижний, «домовой» уровень – уровень подомовых и поквартирных приборов учета (счетчиков, вычислителей).
Средний уровень, «группа домов» – специализированные устройства сбора и передачи данных, УСПД (домовые контроллеры-регистраторы) предназначены для автоматизированного группового сбора данных с подомовых и поквартирных приборов учета и круглосуточного контроля аварийных ситуаций в энергосистеме зданий.
Верхний уровень, «групповой центр» – сервер СУБД, сервер АИИС КУЭ, WEB-сервер, коммуникационные серверы и другие серверные средства размещены в центральном диспетчерском пункте (ЦДП) и выполняют следующие функции:
• сбор информации со всех территориально распределенных УСПД;
• агрегирование, структурирование и долговременное хранение полученной информации;
• защиту данных от потери и несанкционированного использования;
• информационное взаимодействие с внешними пользователями (WEB-клиентами) – службами управляющих компаний, ДЕЗ, мэрии. Сервер СУБД ЦДП обеспечивает автоматическую передачу коммерческих данных на сервер городского расчетно-кассового центра, АРМ аварийной службы.
Обмен данными на всех уровнях взаимодействия с канало-образующим оборудованием сети осуществляется с помощью открытых протоколов, снабженных элементами защиты от несанкционированного доступа к информации.
Телекоммуникационная среда, объединяющая компоненты системы в единое информационное пространство, использует различные проводные и беспроводные каналы связи (ВОЛС, DSL, GSM / GPRS) с высокой степенью живучести, защищенности и помехоустойчивости, открытые стандартные протоколы передачи данных, обеспечивающие гарантированную доставку информации на каждом из иерархических уровней системы.
Основные функции автоматизированной системы
ИАС «ЭнергоГород» обеспечивает выполнение следующих основных функций:
• автоматизированный коммерческий учет тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, природного газа, потребляемых объектами жилищно-коммунальной и бюджетной сферы, посредством измерения количественных, качественных и режимных параметров энергоносителей с тарификацией потребления;
• централизованный автоматизированный сбор и хранение измеренных данных с узлов учета потребителей, систематизация полученных данных по отдельным группам потребителей (дом, квартал, район и т. п.);
• мониторинг аварийных ситуаций (разрыв сетей) на основе оперативных данных автоматизированного учета с передачей данных в режиме реального времени в городскую аварийную службу;
• мониторинг состояния энергопотребления, автоматическое отслеживание и расчет количества недопоставленных или поставленных сверх договорных обязательств энергоресурсов, отслеживание количества энергоресурсов, поставленных (потребленных) с нарушением режимных параметров, значительных расхождений по плану / факту энергопотребления и др.;
• ведение отчетной электронной документации;
• предоставление единой точки доступа (WEB-портал) персоналу и пользователям системы (ТСЖ, МУП, ДЕЗ, управляющим компаниям, заинтересованным службам районов и городской администрации) ко всей необходимой информации (к данным измерения узлов учета энергоносителей, к расчетным показателям энергообеспечения, отчетной документации, паспортным данным) с разграничением уровней доступа к информации;
• автоматизированная передача коммерческих данных (показаний счетчиков потребителей энергоресурсов) в городской расчетно-кассовый центр.
Преимущества внедрения
К преимуществам внедрения системы относится минимизация общей стоимости реализации системы за счет применения типовых проектных решений, однотипного оборудования и программного обеспечения (унификация); минимального количества лицензионного программного обеспечения; модульного принципа построения системы, обеспечивающего сохранение инвестиций при поэтапной (поочередной) реализации системы.
Далее – минимальная совокупная стоимость владения системой (стоимости затрат на ее эксплуатацию) за счет минимизации затрат на сопровождение единого центрального диспетчерского пункта (один комплект серверного и прочего оборудования); сокращение персонала на уровне УК, МУП, ДЕЗ (система автоматически опрашивает счетчики вместо «ручной» сверки их показаний), расчетно-кассового центра (автоматический ввод в базу данных значений потребленных энергоресурсов вместо ее ручного заполнения оператором по результатам «ручной» сверки показаний счетчиков); минимизация штата высококвалифицированных сотрудников (системных администраторов, программистов и т. д., т. к. они требуются для обслуживания только одного диспетчерского пункта – ЦДП).
Полный учет специфических организационно-технических особенностей функционирования сервисных информационных услуг города, в том числе: оперативное предоставление центральным диспетчерским пунктом информации в режиме реального времени аварийной службе; глубокая интеграция ИАС «ЭнергоГород» с существующей городской биллинговой системой (расчетно-кассовым центром); единое информационное пространство в пределах городской энергосистемы, отражающее историю и текущее состояние фактических и расчетных коммерческих показателей; существенное сокращение потерь энергоресурсов (холодное и горячее водоснабжение) за счет оперативного обнаружения утечек и порывов и их своевременного устранения; существенное сокращение затрат на теплоснабжение за счет оперативного обнаружения «перетопа» и оптимального согласования потребления с теплоснабжающей организацией.
Комплексный подход позволяет рассчитывать и анализировать энергопотери на основе данных о фактически потребленных энергоресурсах, формировать показатели поступления финансовых средств и недополученной прибыли в результате наличия сверхнормативных материальных энергопотерь, выявлять комплекс необходимых мер по модернизации оборудования и определять влияние на планирование и оценку эффективности ведения хозяйства в целом.

440028, Россия,
г. Пенза, ул. Титова, 1
Тел.: (8412) 499‑775
(многоканальный),
483‑480, 499‑414, 556‑497
Факс: (8412) 556‑496
E-mail: krug@krug2000.ru
www.krug2000.ru
Сети , Приборы учета, Теплоснабжение, Энергоснабжение, Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод,
-
14.02.2021 03:20:38 Мария ПЛЮХИНАЖить в энергозатратном доме неприлично
862
С 1 января 2023 года во Франции пересмотрят понятие «неприличное» жилье. Если раньше им считались дома с протекающей крышей, без отопления и элементарных удобств, то сейчас список «неприличностей» расширился за счет энергоемкости.
Энергоэффективность, Энергосбережение
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года251
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 00:08:00 Ирина КРИВОШАПКААльтернативная котельная: тепло потребителям и прибыльно инвесторам297
Государственная политика в сфере теплоснабжения обсуждается не первый год. С одной стороны, требуется модернизация инфраструктуры отрасли, с другой — необходимо сдерживать цены на ресурс. Совместить одно с другим призвана новая модель рынка тепла по методу альтернативной котельной — этот инструмент предполагает привлечение инвестиций и сдерживание роста тарифов.
Тепловая энергетика, Теплоснабжение, Инвестиции, Тарифы на теплоэнергию, Альтернативная котельная
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК214
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
12.02.2021 21:48:58 Славяна РУМЯНЦЕВАПо следам Гагарина222
Специалисты филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети» обеспечили электроэнергией Парк покорителей космоса, строящийся на месте приземления Юрия Гагарина (село Смеловка Энгельсского района Саратовской области). Парк станет уникальным многофункциональным мемориально-образовательным комплексом под открытым небом.
Электрические сети, Подстанции, Энергоснабжение
-
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Силовые машины»Реновация ГЭС «Джердап-1»
1673
Российское ОАО «Силовые машины», предприятие «Электрохозяйство Сербии» и хозяйственное общество «Джердап» подписали дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым будет возобновлен проект по поставке энергетического оборудования и проведению реновации ГЭС «Джердап-1». Стоимость контракта составила около 140 миллионов долларов США.
СРО, Гидроагрегат, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Книжные новинки935
Ю. С. Железко
Потери электроэнергии. Реактивная мощность.
Качество электроэнергии. Руководство для практических расчетов
М.: ЭНАС, 2009. – 456 с.Кабельная арматура, Мощность, Сети, Электроэнергия, Энергия, Электрические сети
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Мосгаз» просит денег на безопасность1118
ГУП «Мосгаз» намерено создать спецподразделение быстрого реагирования для работы при чрезвычайных ситуациях.
Кабельная арматура, Газопровод, Сети, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015«Генераторы» просят увязать обязательства с правилами2221
Генерирующие компании получили предложение по корректировке действующей системы обязательств по исполнению инвестиционных программ.
Кабельная арматура, Газпром, Генерация, ЕЭС, Минэнерго, Мощность, ОГК, Сети, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Станислав ФОКИН, пресс-служба ООО «НИК»Работы на подстанции оценили положительно1213
Санкт-Петербург с рабочим визитом посетил первый заместитель председателя правления ФСК ЕЭС Александр Чистяков.
Электростанция, ЕЭС, Изоляция, Кабель, КРУЭ, Мощность, МЭС, Подстанции, Сети, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.