16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9807.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Урезали на одиннадцать процентов

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

В этом году ОАО «РусГидро» сокращает финансирование строительно-монтажных работ.

В частности, стало известно, что в целях оптимизации инвестиционных расходов по проекту Богучанской ГЭС совместная комиссия партнеров по проекту – «РусГидро» и РУСАЛ» – рассмотрела 14 договоров с подрядными организациями.

В результате снижения размера индексации строительно-монтажных работ и сокращения себестоимости производства давальческих материалов и услуг по всем договорам зафиксирована возможность снижения стоимости на общую сумму 1 миллиард 683 миллиона рублей, или на 11,7 процента от общей стоимости договоров.

Анализ стоимости подрядных работ показал отсутствие завышения и, как следствие, невозможность уменьшения стоимости по пяти договорам: с ООО «Кодинскгидроспецстрой» (буровзрывные работы, цементация швов бетонной плотины); ООО «ДСК ИЛАН» (возведение боковых упорных призм каменно-набросной плотины (КНП), устройство правобережного экрана КНП); ОАО «ОЭК» (возведение асфальтобетонной диафрагмы КНП, общестроительные работы на каменно-набросной плотине); и ЗАО «Корпорация «Союзгидроспецстрой» (цементация основания КНП и бетонной плотины).

Работы по всем действующим договорам продолжаются. В начале мая 2009 года погашена задолженность по оплате перед подрядными организациями за работы, выполненные в феврале – марте 2009 года. В настоящее время РУСАЛ вновь заблокировал решения по осуществлению платежей подрядным организациям: представители РУСАЛа на строительной площадке Богучанской ГЭС отказались подписывать акты выполненных работ и обеспечить оплату услуг подрядных организаций и поставщиков стройматериалов в объеме 500 миллионов рублей за апрель этого года.

Объем капиталовложений в строительство Богучанской ГЭС составляет около 55 миллиардов рублей, фактические платежи на строительство гидростанции на 18 мая 2009 года – 25 миллиардов рублей.

Инвесторами в проект Богучанской ГЭС на паритетных условиях являются ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ». Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 миллиарда кВт-ч.

На заседании правительства России 9 апреля 2009 года было принято решение о соблюдении темпов и сроков строительства с целью обеспечить ввод первой очереди Богучанской ГЭС мощностью 600 МВт в 2010 году, выход на полную мощность всех девяти турбин запланирован на 2012 год. В настоящее время строительные работы на Богучанской ГЭС выполнены на 75 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года: