16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9803.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

СНГ расширяет энергетические планы

Власть Ольга ТРУНОВА

В Баку завершилось 35-е заседание Электроэнергетического совета стран СНГ (ЭЭС).

Открывая заседание, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев (на фото)отметил, что проведение подобного мероприятия в Баку имеет большое значение.

– Это результат реализации Азербайджаном в последние годы крупных энергетических проектов, в связи с чем интерес к стране изо дня в день растет. На сегодня наша страна полностью обеспечивает собственную энергобезопасность за счет внутренних возможностей. Кроме того, если два года мы импортировали электроэнергию, то сейчас за счет наращивания генерирующих мощностей Азербайджан имеет возможность сам экспортировать электричество, – прокомментировал Н. Алиев.

Он также сообщил, что Азербайджан заинтересован в тесном сотрудничестве с южными регионами России, а также со странами Центральной Азии. В частности, было объявлено о начале работы по объединению энергосистем России, Азербайджана и Ирана.

Президент ЭЭС, министр энергетики России Сергей Шматко, в свою очередь, сообщил, что в ходе нынешнего заседания в центре внимания были итоги работы энергосистем стран СНГ в осенне-зимний период 2008‑2009 годов, комплекс мер по минимизации последствий глобального экономического кризиса на параллельную работу энергосистем государств Содружества, прогресс в реализации проекта по синхронному объединению энергосистем стран СНГ и Балтии.

На повестку дня заседания были вынесены вопросы энергосбережения и повышения энергоэффективности работы энергосистем, а также вопросы, касающиеся выполнения договора об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем стран СНГ, финансирования деятельности Электроэнергетического совета СНГ, о ходе разработки проектов концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики.

Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. В его работе принимали участие руководители энергетических ведомств 8 стран СНГ: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года: