16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/127/9802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Министры энергетики «восьмерки» приняли заявления

В Риме в преддверии саммита «Большой восьмерки» состоялась встреча министров энергетики стран-участниц. Одним из основных вопросов мероприятия стала тема энергоэффективности и энергосбережения.

Все страны выразили готовность и заинтересованность в развитии этих направлений. Обсуждалось развитие проектов, связанных с использованием новых энергетических технологий в промышленности, коммунальном хозяйстве, на транспорте, в производстве энергии и т. д.

Кроме положения о международном партнерстве по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC), на встрече был подписан меморандум между участниками IPEEC и Международным энергетическим агентством (МЭА) о размещении при МЭА секретариата партнерства.

Членами партнерства стали Россия, Италия, США, Бразилия, Канада, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Мексика, Китай, Великобритания и Еврокомиссия в качестве наблюдателя.

По словам министра энергетики России Сергея Шматко, «Россия может стать эффективной площадкой для отработки пилотных проектов по энергоэффективности. Сегодняшние экономические условия нашей страны позволяют с коммерческой точки зрения делать эти проекты рентабельными, хотя во многих государствах реализация подобных проектов требует дополнительного субсидирования».

По итогам встречи принято три совместных заявления: совместное заявление министров и комиссара ЕС по энергетике, посвященное новым вызовам, включая финансовый и экономический кризис, необходимости скоординированных действий, приверженности Санкт-Петербургским принципам глобальной энергетической безопасности; заявление, посвященное расширению международного сотрудничества в области чистых (низкоуглеродных) технологий, созданию Международного партнерства по сотрудничеству в области энергоэффективности и Хайлигендамскому процессу, инвестициям в низкоуглеродные технологии; заявление, посвященное инвестициям в энергетический сектор, вопросам энергобезопасности, усилению диалога между производителями и потребителями энергоресурсов и борьбе с энергетической бедностью.

В рамках встречи прошли двусторонние переговоры Сергея Шматко с министром энергетики и природных ресурсов Турции, заместителем директора Национальной энергетической администрации Китая, еврокомиссаром по энергетике и генеральным управляющим компании ENI.

СРО, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.