16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/127/9802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (127) июнь 2009 года

Министры энергетики «восьмерки» приняли заявления

В Риме в преддверии саммита «Большой восьмерки» состоялась встреча министров энергетики стран-участниц. Одним из основных вопросов мероприятия стала тема энергоэффективности и энергосбережения.

Все страны выразили готовность и заинтересованность в развитии этих направлений. Обсуждалось развитие проектов, связанных с использованием новых энергетических технологий в промышленности, коммунальном хозяйстве, на транспорте, в производстве энергии и т. д.

Кроме положения о международном партнерстве по сотрудничеству в области энергоэффективности (IPEEC), на встрече был подписан меморандум между участниками IPEEC и Международным энергетическим агентством (МЭА) о размещении при МЭА секретариата партнерства.

Членами партнерства стали Россия, Италия, США, Бразилия, Канада, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Мексика, Китай, Великобритания и Еврокомиссия в качестве наблюдателя.

По словам министра энергетики России Сергея Шматко, «Россия может стать эффективной площадкой для отработки пилотных проектов по энергоэффективности. Сегодняшние экономические условия нашей страны позволяют с коммерческой точки зрения делать эти проекты рентабельными, хотя во многих государствах реализация подобных проектов требует дополнительного субсидирования».

По итогам встречи принято три совместных заявления: совместное заявление министров и комиссара ЕС по энергетике, посвященное новым вызовам, включая финансовый и экономический кризис, необходимости скоординированных действий, приверженности Санкт-Петербургским принципам глобальной энергетической безопасности; заявление, посвященное расширению международного сотрудничества в области чистых (низкоуглеродных) технологий, созданию Международного партнерства по сотрудничеству в области энергоэффективности и Хайлигендамскому процессу, инвестициям в низкоуглеродные технологии; заявление, посвященное инвестициям в энергетический сектор, вопросам энергобезопасности, усилению диалога между производителями и потребителями энергоресурсов и борьбе с энергетической бедностью.

В рамках встречи прошли двусторонние переговоры Сергея Шматко с министром энергетики и природных ресурсов Турции, заместителем директора Национальной энергетической администрации Китая, еврокомиссаром по энергетике и генеральным управляющим компании ENI.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (127) июнь 2009 года:

  • Электрооборудование для энергетики
    Электрооборудование для энергетики

    ЧТО: XVIII международная выставка «Электро» («Электрооборудование для энергетики, электротехники, электроники; энерго- и ресурсосберегающие технологии; бытовая электротехника»). ГДЕ: Россия. Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 8 – 11 июня 2009 года. ...

  • «ЭнергоГород» – комплексная система учета и диспетчеризации энергоресурсов
    «ЭнергоГород» – комплексная система учета и диспетчеризации энергоресурсов

    Основные пути преодоления кризиса в жилищно-коммунальном хозяйстве направлены на энергосбережение и жесткий контроль над потреблением. ...

  • Тепло из морской воды

    Коммунальщики города Новый Азов проводят эксперимент: закрывают котельные, которые работают на природном газе, и взамен устанавливают тепловые насосы. Планируется, что новые агрегаты будут работать на морской воде. Пока все идет успешно, однако механизм еще предстоит опробовать до конца. Директору ККП «Мариупольтеплосеть» Д. Раусу тоже предложили продумать, как этот метод можно применить в Мариуполе. В сильные морозы город потребляет га...

  • Диспетчеры России и Китая тренировались вместе

    В городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (Китай) прошла совместная тренировка российских и китайских диспетчеров. ...

  • Газовую биржу запустят для «независимых»
    Газовую биржу запустят для «независимых»

    Не позднее чем в середине июня в правительство будет внесен проект постановления о биржевой торговле газом. ...