16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9790.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Коротко

Преподавание культуры энергопотребления в школах и колледжах началось в США в 1977 году

А с 1980‑го соответствующий раздел был включен в базовый курс экономики для университетов.

На уроках юные американцы узнают о том, сколько теряют и страна, и каждый человек, если свет остается непогашенным, а кондиционер включенным с излишней мощностью. А из многочисленных комиксов и рекламных роликов молодежь воспринимает несложную идею: «Выключая свет, ты сколачиваешь себе капитал». Тут же предлагается размещать сэкономленные центы и доллары в банке, приплюсовывается процент и выясняется, что через 30 лет сэкономленной суммы будет достаточно… для покупки автомобиля.



Использовать в качестве проводника электроэнергии железнодорожные рельсы предложил русский инженер Федор Пироцкий в 1874 году

В то время передача электричества по проводам сопровождалась большими потерями. Уменьшить потери в линии представлялось возможным при увеличении сечения проводника.

Ф. Пироцкий провел опыты передачи энергии по рельсам Сестрорецкой железной дороги. Оба рельса изолировались от земли, один из них служил прямым проводом, второй – обратным. Изобретатель попробовал использовать идею для развития городского транспорта и пустить по рельсам-проводникам небольшой вагончик. Однако это оказалось небезопасно для пешеходов. Впрочем, позже такая система нашла развитие в виде современного метро.



Первые попытки создания осветительных приборов предпринимались уже в античности

Так, древние египтяне и жители Средиземноморья использовали для освещения оливковое масло, заливая его в специальные глиняные сосуды с фитилями из хлопчатобумажных нитей.

А вот жители побережья Каспийского моря в похожие светильники помещали другой подручный горючий материал – нефть. Первые свечи были изобретены уже в Средние века и изготовлялись из пчелиного воска и говяжьего сала. Затем в течение нескольких столетий величайшие умы человечества, включая Леонардо да Винчи, трудились над изобретением керосиновой лампы. Однако безопасная конструкция, годная для массового производства, появилась лишь в середине XIX века. Впрочем, электрическая лампочка пришла ей на смену всего четверть века спустя.



В 1930-х годах художник Рауль Дюфи написал картину «Свет электричества»

Картина прославляет ученых и инженеров, преобразивших современную жизнь, и считается одной из самых больших в мире.

В парижский Музей современного искусства, более известный как Центр Помпиду, она перекочевала в 1964 году. Однако в 2001 году выяснилось, что энергетический шедевр покрыт с изнанки асбестом, провоцирующим рак и болезни легких. Стоимость работ по очищению панно, состоящего из 250 деревянных пластин общей площадью 600 квадратных метров, от канцерогенного материала была оценена в миллион долларов.



Первую тепловую электростанцию построил в 1882 году в Нью-Йорке знаменитый американский изобретатель Томас Алва Эдисон

Сегодня немногие знают, что централизованное теплоснабжение – благо современных мегаполисов – всего лишь побочный продукт электрификации.

Первые электростанции работали за счет тепловой энергии, получаемой в результате сгорания топлива – угля, нефти, торфа. Эта энергия нагревала воду, а образовавшийся пар поступал в турбину и вращал генератор. Отработанный пар поначалу не имел никакого применения и в буквальном смысле вылетал в трубу.

Идея использовать его для обогрева помещений оказалась до гениальности простой и способствовала значительной экономии топлива. Тепло отработанного пара нагревало воду, а та при помощи насосов приводилась в движение по трубам систем теплофикации.

Любопытно, что в современной энергетике ситуация прямо противоположна изначальной: на станциях, вырабатывающих тепло, побочным продуктом считается уже электричество.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Снизить загрязнение атмосферы поможет… воздух
    Снизить загрязнение атмосферы поможет… воздух

    Истощение запасов и увеличение потребления углеводородного топлива, интенсивное загрязнение окружающей среды заставляют ужесточать требования к топливным системам двигателей внутреннего сгорания. ...

  • Министерству энергетики исполнился год
    Министерству энергетики исполнился год

    Год назад в соответствии с указом президента было образовано Министерство энергетики Российской Федерации. ...

  • Блиц

    НПО «ЭЛСИБ» подписало договор с ОАО «Зарамагские ГЭС» на проектирование, изготовление и поставку двух гидрогенераторов СВ 685/243‑20 по 173 МВт каждый для Зарамагской ГЭС-1. В мае 2008 года состоялся открытый конкурс на право заключения договора на разработку, изготовление и поставку двух гидрогенераторов для нужд ОАО «Зарамагские ГЭС» (Северная Осетия). В августе 2008 года победителем тендера признано НПО «ЭЛСИБ». В начале 200...

  • Альтернативы инновациям нет
    Альтернативы инновациям нет

    Энергомашиностроение – одна из передовых отраслей в России. Быстрый рост отрасли, ее высокая наукоемкость требуют от предприятий инновационной активности. ...

  • Кризис ощущается, но последствия преодолимы
    Кризис ощущается, но последствия преодолимы

    По итогам первого квартала показатели немецкого энергетического концерна RWE выросли. Выручка компании возросла на 8,4 процента, до уровня 14,5 миллиарда евро, хотя аналитики прогнозировали 13,6 миллиарда евро. Доналоговая прибыль увеличилась на 5 процентов, до объема 3,1 миллиарда евро, при том что эксперты ожидали примерно 2,5 миллиарда евро. Таким образом, RWE превзошел все прогнозы аналитиков. Однако, несмотря на такие показатели, г...