16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9788.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Из истории энергетики

Новые технологии Евгений ХРУСТАЛЁВ

В начале ХХ века электростанции использовали в качестве топлива преимущественно нефть или уголь.

В Москву и то и другое нужно было привозить издалека, и электроэнергия была непомерно дорога. Инженер Роберт Классон решил использовать торф, чтобы сделать электроэнергию дешевле и доступнее. В 1912 году на подмосковном торфяном болоте было начато строительство первой в мире электростанции, работающей на торфе. Станция «Электропередача» (сегодня ГРЭС-3 в Ногинске) была введена в строй в 1914 году.

В декабре 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов был принят план ГОЭЛРО, согласно которому за 10‑15 лет объем мощности Московской энергосистемы намечалось увеличить почти в четыре раза (с 93 тысяч до 340 тысяч кВт). Всего в Советском Союзе, согласно плану ГОЭЛРО, было построено тридцать районных электростанций. К 1931 году государственный план электрификации был выполнен. К середине 1930‑х годов установленная мощность станций достигла 820 тысяч кВт. В то время по выработке электроэнергии СССР занимал второе место в Европе и третье в мире.



***

Первая московская электростанция постоянного тока была сооружена в 1888 году. Вначале электростанция имела мощность 100 кВт, но уже к 1895 году мощность увеличилась в 15 раз.
В 1897 году была торжественно открыта Московская городская электростанция № 1 мощностью 3,3 МВт. Она впервые стала вырабатывать переменный трехфазный ток, что позволило использовать более высокое напряжение и передавать мощности на далекие расстояния.



***

Возможно, уже в ближайшем будущем человек сможет «вырабатывать» электроэнергию, прогуливаясь по парку или совершая утреннюю пробежку.

Группа американских исследователей разрабатывает технологию, которая позволит получать электричество, наступая на специальные пластмассовые вставки в обуви.

Работать каблучный генератор будет просто: когда человек идет или бежит, давление его ног на вставки заставляет их сжиматься и растягиваться и вырабатывать небольшое количество электричества. Простая ходьба даст от одного до трех ватт.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Нано конец света

    Как пишет «Воскресная газета» (Уфа), все люди здоровы и счастливы, пока… Пока нанороботы, превратившие жизнь человека в «золотой век», не станут причиной всемирного апокалипсиса. ...

  • Китай втрое увеличил импорт нефти через Эрлянь

    Объем нефти, импортируемой через КПП Эрлянь во Внутренней Монголии (Северный Китай), в апреле текущего года превысил 10 тысяч тонн, что на 219 процентов больше прошлогоднего показателя за аналогичное время. ...

  • Sakhalin Energy подсчитывает убытки
    Sakhalin Energy подсчитывает убытки

    Задержка с запуском первого в России завода по сжижению природного газа обошлась оператору «Сахалина-2» самое меньшее в 1,24 миллиарда долларов США. ...

  • Кризис ощущается, но последствия преодолимы
    Кризис ощущается, но последствия преодолимы

    По итогам первого квартала показатели немецкого энергетического концерна RWE выросли. Выручка компании возросла на 8,4 процента, до уровня 14,5 миллиарда евро, хотя аналитики прогнозировали 13,6 миллиарда евро. Доналоговая прибыль увеличилась на 5 процентов, до объема 3,1 миллиарда евро, при том что эксперты ожидали примерно 2,5 миллиарда евро. Таким образом, RWE превзошел все прогнозы аналитиков. Однако, несмотря на такие показатели, г...

  • Разработки НИИ «Севкабель» для военной техники

    «Севкабель» представил новые разработки для вооружений военной техники. ...