Теплообменник нового поколения
Тепловые трубы могут успешно использоваться в различных видах современной техники (от электроники до космоса). Однако широкого применения в энергетике и других отраслях промышленности они пока не находят.
Однако в случае, когда агрегат состоит из труб U-образной конструкции, образуются локальные контуры циркуляции, что позволяет увеличить количество передаваемого тепла, а главное – не выключать тепловую трубу из работы.
Авторами получено решение «Роспатента» о выдаче документации на изобретение «Теплообменник с тепловыми U-образными трубами».
Такой теплообменник состоит из испарителя, куда поступает греющая среда, и конденсатора, куда подводится нагреваемая среда. Применение этого теплообменника с оребренными трубами позволяет значительно увеличить коэффициент теплопередачи за счет того, что происходит обтекание оребренных труб как охлаждаемой, так и нагреваемой средами. Например, в воздухоподогревателе энергетических котлов оребренную поверхность испарителя омывают уходящие газы котла, а нагреваемый воздух омывает оребренную поверхность конденсатора. Таким образом, поверхность воздухоподогревателя может быть уменьшена, как минимум, в два раза.
Нагрев газа для использования его в расширительных турбинах на электростанциях может быть выполнен в теплообменнике на тепловых трубах, что значительно упрощает конструкцию подогревателя, а значит – и саму схему использования давления газа на электростанциях.
Также и охлаждение газа после нагнетателей на компрессорных станциях транспортировки природного газа может происходить в теплообменниках на тепловых трубах – это позволит отказаться от громоздких газоохладителей с вентиляторами.
Кроме того, масло газовых турбин и нагнетателей на компрессорных станциях тоже можно охлаждать более эффективно в таких теплообменниках – с помощью окружающего воздуха и без применения вентиляторов.
С внедрением новых теплообменников на ТЭС маслоохладители паровых турбин, воздухоохладители турбогенераторов и даже конденсаторы паровых турбин могут стать воздухоохлаждаемыми или комбинированными, что значительно уменьшит расход циркуляционной воды. Для некоторых электростанций, в силу отсутствия естественного источника воды, это весьма существенный фактор.
Во многих котлах-утилизаторах за газовыми турбинами применяется схема подогрева сетевой воды с двумя контурами: через трубки котла-утилизатора прокачивается конденсат под большим давлением, а затем в водоводяном теплообменнике конденсатом подогревается сетевая вода. В случае применения нового агрегата отпадает необходимость в применении насосов и водоводяных теплообменников: промежуточный контур заложен в тепловых трубах. Кроме того, каждая часть теплообменника может быть изготовлена из разного материала в зависимости от параметров и среды, т. е. испаритель может быть выполнен из одного материала, а конденсатор – из другого.
И наконец, очень важным моментом для некоторых теплообменников является гарантия непроникновения одной среды в другую. В нашем изобретении применены две трубные доски и общая разделительная камера – с их помощью гарантия непроникновения увеличена, как минимум, в два раза.
Отправить на Email
Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:
-
Договор с ОВI ООО «Севкабель-Украина» (торговый представитель «Севкабель-Холдинга» на Украине) заключило с компанией OBI эксклюзивный договор поставки продукции в розничную сеть. ...
-
«Локомотив энергетики» вывезет не всех Российская электротехническая промышленность, работающая на нужды атомной отрасли, нуждается не столько в свежих идеях, сколько в механизмах, позволяющих внедрять эти решения в повседневную практику. ...
-
Российское оборудование отправится на Кубу Председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Евгений Дод заключил с рядом российских компаний контракты о поставке энергетического оборудования на Кубу. ...
-
Клиент – поставщик: сеанс одновременного контроля Каждый умный дом «умен» по‑своему – это бесспорно. Однако наличие многофункционального электронного «мозга» в жилье и на предприятиях не всегда гарантирует экономию потребителю и полные данные – эксплуатирующей компании. ...
-
Блиц ОАО «МРСК Центра» в первом квартале 2009 года направило на охрану труда около 60 миллионов рублей. Затраты на решение задач по снижению уровня производственного травматизма, сохранению здоровья и жизни персонала, выполнение мероприятий по охране труда составили 58,6 миллиона рублей. Более 50 процентов средств направлено на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В настоящий момент 96 процентов персонала обеспечено со...