16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9787.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Теплообменник нового поколения

Новые технологии Анатолий ЛЕСНИЧЕНКО, Александр ГУСЕВ, ЗАО «Уральский турбинный завод»

Тепловые трубы могут успешно использоваться в различных видах современной техники (от электроники до космоса). Однако широкого применения в энергетике и других отраслях промышленности они пока не находят.

Происходит это, прежде всего, в силу невозможности увеличить диапазон передаваемого количества тепла. При увеличении передаваемого тепла труба запирается.

Однако в случае, когда агрегат состоит из труб U-образной конструкции, образуются локальные контуры циркуляции, что позволяет увеличить количество передаваемого тепла, а главное – не выключать тепловую трубу из работы.

Авторами получено решение «Роспатента» о выдаче документации на изобретение «Теплообменник с тепловыми U-образными трубами».

Такой теплообменник состоит из испарителя, куда поступает греющая среда, и конденсатора, куда подводится нагреваемая среда. Применение этого теплообменника с оребренными трубами позволяет значительно увеличить коэффициент теплопередачи за счет того, что происходит обтекание оребренных труб как охлаждаемой, так и нагреваемой средами. Например, в воздухоподогревателе энергетических котлов оребренную поверхность испарителя омывают уходящие газы котла, а нагреваемый воздух омывает оребренную поверхность конденсатора. Таким образом, поверхность воздухоподогревателя может быть уменьшена, как минимум, в два раза.

Нагрев газа для использования его в расширительных турбинах на электростанциях может быть выполнен в теплообменнике на тепловых трубах, что значительно упрощает конструкцию подогревателя, а значит – и саму схему использования давления газа на электростанциях.

Также и охлаждение газа после нагнетателей на компрессорных станциях транспортировки природного газа может происходить в теплообменниках на тепловых трубах – это позволит отказаться от громоздких газоохладителей с вентиляторами.

Кроме того, масло газовых турбин и нагнетателей на компрессорных станциях тоже можно охлаждать более эффективно в таких теплообменниках – с помощью окружающего воздуха и без применения вентиляторов.

С внедрением новых теплообменников на ТЭС маслоохладители паровых турбин, воздухоохладители турбогенераторов и даже конденсаторы паровых турбин могут стать воздухоохлаждаемыми или комбинированными, что значительно уменьшит расход циркуляционной воды. Для некоторых электростанций, в силу отсутствия естественного источника воды, это весьма существенный фактор.

Во многих котлах-утилизаторах за газовыми турбинами применяется схема подогрева сетевой воды с двумя контурами: через трубки котла-утилизатора прокачивается конденсат под большим давлением, а затем в водоводяном теплообменнике конденсатом подогревается сетевая вода. В случае применения нового агрегата отпадает необходимость в применении насосов и водоводяных теплообменников: промежуточный контур заложен в тепловых трубах. Кроме того, каждая часть теплообменника может быть изготовлена из разного материала в зависимости от параметров и среды, т. е. испаритель может быть выполнен из одного материала, а конденсатор – из другого.

И наконец, очень важным моментом для некоторых теплообменников является гарантия непроникновения одной среды в другую. В нашем изобретении применены две трубные доски и общая разделительная камера – с их помощью гарантия непроникновения увеличена, как минимум, в два раза.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Композитный провод аттестован ФСК

    Компания 3М получила положительное заключение аттестационной комиссии ФСК ЕЭС на применение высокотемпературного неизолированного композитного провода 3М™ ACCR. ...

  • На Камчатке утвердили годовой отчет
    На Камчатке утвердили годовой отчет

    В «Камчатскэнерго» состоялось годовое собрание акционеров. Повестка дня включала отчет руководства, вопросы о распределении прибыли и избрание членов совета директоров. ...

  • На шельфе поищут нефть
    На шельфе поищут нефть

    Российская компания «Роснефть» приступает к геологоразведке нефтяных месторождений на морском шельфе Абхазии. По предварительным данным, запасы нефти на абхазском шельфе составляют от 300 до 500 миллионов тонн. ...

  • Ради угольных планов переносятся рельсы
    Ради угольных планов переносятся рельсы

    Руководство Амурской области согласилось на перенос железнодорожного пути на участке Холодный Ключ – Семилетка ветки Бурея – Райчихинск. ...

  • Установили «рыбную полку»
    Установили «рыбную полку»

    Энергетики в мае снизили расходы воды через Саратовский гидроузел для поддержания на Средней Волге «рыбохозяйственной полки». ...