16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9787.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Теплообменник нового поколения

Новые технологии Анатолий ЛЕСНИЧЕНКО, Александр ГУСЕВ, ЗАО «Уральский турбинный завод»

Тепловые трубы могут успешно использоваться в различных видах современной техники (от электроники до космоса). Однако широкого применения в энергетике и других отраслях промышленности они пока не находят.

Происходит это, прежде всего, в силу невозможности увеличить диапазон передаваемого количества тепла. При увеличении передаваемого тепла труба запирается.

Однако в случае, когда агрегат состоит из труб U-образной конструкции, образуются локальные контуры циркуляции, что позволяет увеличить количество передаваемого тепла, а главное – не выключать тепловую трубу из работы.

Авторами получено решение «Роспатента» о выдаче документации на изобретение «Теплообменник с тепловыми U-образными трубами».

Такой теплообменник состоит из испарителя, куда поступает греющая среда, и конденсатора, куда подводится нагреваемая среда. Применение этого теплообменника с оребренными трубами позволяет значительно увеличить коэффициент теплопередачи за счет того, что происходит обтекание оребренных труб как охлаждаемой, так и нагреваемой средами. Например, в воздухоподогревателе энергетических котлов оребренную поверхность испарителя омывают уходящие газы котла, а нагреваемый воздух омывает оребренную поверхность конденсатора. Таким образом, поверхность воздухоподогревателя может быть уменьшена, как минимум, в два раза.

Нагрев газа для использования его в расширительных турбинах на электростанциях может быть выполнен в теплообменнике на тепловых трубах, что значительно упрощает конструкцию подогревателя, а значит – и саму схему использования давления газа на электростанциях.

Также и охлаждение газа после нагнетателей на компрессорных станциях транспортировки природного газа может происходить в теплообменниках на тепловых трубах – это позволит отказаться от громоздких газоохладителей с вентиляторами.

Кроме того, масло газовых турбин и нагнетателей на компрессорных станциях тоже можно охлаждать более эффективно в таких теплообменниках – с помощью окружающего воздуха и без применения вентиляторов.

С внедрением новых теплообменников на ТЭС маслоохладители паровых турбин, воздухоохладители турбогенераторов и даже конденсаторы паровых турбин могут стать воздухоохлаждаемыми или комбинированными, что значительно уменьшит расход циркуляционной воды. Для некоторых электростанций, в силу отсутствия естественного источника воды, это весьма существенный фактор.

Во многих котлах-утилизаторах за газовыми турбинами применяется схема подогрева сетевой воды с двумя контурами: через трубки котла-утилизатора прокачивается конденсат под большим давлением, а затем в водоводяном теплообменнике конденсатом подогревается сетевая вода. В случае применения нового агрегата отпадает необходимость в применении насосов и водоводяных теплообменников: промежуточный контур заложен в тепловых трубах. Кроме того, каждая часть теплообменника может быть изготовлена из разного материала в зависимости от параметров и среды, т. е. испаритель может быть выполнен из одного материала, а конденсатор – из другого.

И наконец, очень важным моментом для некоторых теплообменников является гарантия непроникновения одной среды в другую. В нашем изобретении применены две трубные доски и общая разделительная камера – с их помощью гарантия непроникновения увеличена, как минимум, в два раза.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды

    ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города. ...

  • Врачи сотрудничают с народом и энергетиками
    Врачи сотрудничают с народом и энергетиками

    В Туре Красноярского края ОАО «РусГидро» организовало выездной прием врачей-специалистов. ...

  • Начнут ли энергосбыты конкурировать?
    Начнут ли энергосбыты конкурировать?

    Некоммерческое партнерство «Совет рынка» предлагает уравнять в правах энергосбытовые компании, работающие с розничными потребителями, создать равные условия для гарантирующих поставщиков и независимых сбытовых компаний. Это предложение сформулировано в рамках концепции целевой модели розничных рынков, разработанной Советом рынка. Концепция должна заработать в 2011 году. ...

  • Министерство энергетики скорректирует инвестпрограммы
    Министерство энергетики скорректирует инвестпрограммы

    Заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин заявил, что во втором полугодии министерство начнет готовить новую редакцию долгосрочной инвестпрограммы. ...

  • Кризис ощущается, но последствия преодолимы
    Кризис ощущается, но последствия преодолимы

    По итогам первого квартала показатели немецкого энергетического концерна RWE выросли. Выручка компании возросла на 8,4 процента, до уровня 14,5 миллиарда евро, хотя аналитики прогнозировали 13,6 миллиарда евро. Доналоговая прибыль увеличилась на 5 процентов, до объема 3,1 миллиарда евро, при том что эксперты ожидали примерно 2,5 миллиарда евро. Таким образом, RWE превзошел все прогнозы аналитиков. Однако, несмотря на такие показатели, г...