Что кроется под аббревиатурой ССО?
Высоковольтный союз - ключевые решения

Качественная инсталляция и надежная работа современного электротехнического оборудования невозможны без налаженной системы сервисного обслуживания со стороны производителей оборудования. Служба сервисного обслуживания (ССО) является одним из ключевых подразделений концерна «Высоковольтный союз».
К компетенции ССО относятся обеспечение квалифицированного шеф-монтажа при установке нового и реконструкции существующего электротехнического оборудования, выполнение гарантийных и послегарантийных обязательств, дополнительные услуги эксплуатирующим организациям. Главной задачей ССО является техническое сопровождение продукции концерна с момента получения заказчиком оборудования до сдачи его в эксплуатацию. Кроме того, специалисты сервисной службы обеспечивают техническое консультирование специалистов заказчика, начиная с этапа выбора оборудования, предконтрактной проработки проектов и вплоть до ввода оборудования в эксплуатацию.
Шеф-монтаж
Комплекс шеф-монтажных работ включает в себя: приемку оборудования, поступившего с заводов концерна на объект заказчика, рассмотрение и устранение замечаний по комплектации и качеству поставки; технические консультации и сопровождение (надзор) работ, выполняемых специалистами монтажной организации или эксплуатационным персоналом заказчика; контроль качества выполненного монтажа; проверка работы механических блокировок (при необходимости регулировка по месту); проверка работы коммутационных аппаратов. Кроме того, шеф-инженеры обеспечивают обучение эксплуатационного персонала заказчика – знакомят его с устройством и особенностями работы нового оборудования.
Как отмечает Андрей Александрович Кудрявцев, начальник ССО концерна «Высоковольтный союз», работы по шеф-монтажу занимают около 50 % общего объема работ, выполняемых специалистами ССО. Качественный шеф-монтаж позволяет кардинально снизить риски ошибок при монтаже и пусконаладке оборудования, выявить возможные неполадки еще до ввода оборудования в эксплуатацию, что, в конечном итоге, способствует повышению надежности работы электроустановки. Шеф-монтаж нивелирует многие трудности организационного и технического характера, которые неизбежно возникают при монтаже нового, незнакомого персоналу оборудования. При работе с большинством заказчиков специалисты концерна пытаются исключить «чистую» поставку, без шеф-монтажа. Исключение составляют постоянные заказчики и партнеры, чьи специалисты хорошо знакомы с оборудованием производства концерна «Высоковольтный союз», длительный срок его обслуживают, а также прошли специальное обучение.
Гарантийное обслуживание
Сроки гарантийных обязательств, которые несет концерн «Высоковольтный союз» при поставках оборудования, составляют не менее 4 лет для основного оборудования собственного производства – трансформаторных подстанций, КРУ и вакуумных выключателей. В отдельных случаях возможно увеличение срока гарантийных обязательств до 7 лет, при этом решение по каждому заказчику принимается индивидуально и определяется договорными обязательствами. Сроки гарантии по остальному оборудованию, поставляемому концерном, как собственного, так и стороннего производства, определяются согласно срокам, указанным в паспортах на изделия. В течение гарантийного срока концерн обязуется обеспечивать выполнение ремонтов вышедшего из строя или имеющего дефекты оборудования.
Предэксплуатационный гарантийный ремонт включает услуги по ремонту оборудования, которое по разным причинам (форс-мажор, повреждение при транспортировке или разгрузке, грабежи и пр.) не соответствует нормативной документации на момент прибытия оборудования к заказчику. При необходимости на объекты заказчика выезжают также и специалисты заводов – изготовителей оборудования.
Гарантийный ремонт в период эксплуатации обеспечивает ликвидацию нарушений в работе оборудования, вышедшего из строя по любым причинам (исключая случаи намеренной порчи либо неправильной эксплуатации). «Горячая линия» и наличие сервис-инженеров в штате региональных представительств позволяют реагировать на обращения заказчиков максимально быстро.
Послегарантийное обслуживание
По истечении срока гарантийного обслуживания концерн предлагает заказчикам комплекс услуг по послегарантийному обслуживанию на договорной основе. В рамках послегарантийного обслуживания специалисты ССО осуществляют диагностику состояния оборудования.
К примеру, перечень работ по шкафам КРУ с вакуумными выключателями включает проверку всех составляющих изделия, в т. ч.: проверку работы коммутационного аппарата и аппаратуры релейной защиты, управления и сигнализации; проверку надежности фиксации и взаимозаменяемости выкатных элементов; измерение электрического сопротивления главных цепей; проверку работы всех механических и электромагнитных блокировок; измерение сопротивления и проверку усилия включения заземлителя; проверку наличия и комплектности ЗИП и документации.
Дополнительные услуги
Помимо обеспечения шеф-монтажа, выполнения гарантийных и послегарантийных обязательств, концерн обеспечивает выполнение дополнительного спектра услуг – поставки запасных частей под определенный объем работ или по отдельному заказу; анализ и оценку причин возникновения аварий и неисправностей в сетях 10 (6) кВ, работы по повышению надежности сетей 0,4 и 10 (6) кВ. При необходимости совместно со специалистами ССО к работе привлекаются сотрудники научных и проектных организаций.


Среди основных назову стремительный рост количества единиц оборудования, произведенного концерном и введенного в эксплуатацию, широкую географию применения нашей продукции и удаленность энергообъектов от производственных площадок концерна. Чтобы обеспечить сервисное обслуживание всего этого хозяйства, мы «приблизились» к заказчику – сегодня в штате наших региональных представительств работают опытные сервис-инженеры, работает «горячая линия», налажена система взаимодействия инженеров в регионах и специалистов основных служб в Екатеринбурге и Ровно, построена логистика, созданы необходимые запасы запчастей.
Важная составляющая работы ССО – проведение шеф-монтажей и техническое сопровождение проектов. Работа шеф-инженеров направлена на обеспечение качественного монтажа, обнаружение и устранение возможных неполадок еще до ввода оборудования в эксплуатацию, обучение персонала заказчика.
Мы прекрасно понимаем, что наш заказчик заинтересован в надежном и безотказном функционировании приобретенных у концерна выключателей, ячеек, трансформаторных подстанций. Абсолютно безотказного оборудования, к всеобщему сожалению, увы, не существует. Чем сложнее оборудование, тем выше вероятность его выхода из строя. Существует параметр потока отказов – наши конструкторы и технологи достигли значительных успехов в его снижении. Производство борется за снижение количества отказов путем улучшения конструкции оборудования и качества его производства. Наша задача – снизить вероятность отказов за счет качественного монтажа оборудования и снизить время восстановления, если отказ все же произошел. Это наша работа.
Андрей Александрович Кудрявцев, начальник службы сервисного обслуживания концерна «Высоковольтный союз»
ЗАО «Высоковольтный союз», 620010, г. Екатеринбург, ул. Торговая 5,телефон / факс: (+7 343) 217‑48-44, ekaterinburg@vsoyuz.ru, www.vsoyuz.ru
Москва: (+7 495) 661‑16‑63, moskva@vsoyuz.ru Санкт-Петербург: (+7 812) 747‑30‑20, spb@vsoyuz.ru Волгоград: (+7 8442) 374‑264, volgograd@vsoyuz.ru Кемерово: (+7 3842) 363‑550, kemerovo@vsoyuz.ru
Красноярск: (+7 391) 275‑80‑22, krasnoyarsk@vsoyuz.ru Новосибирск: (+7 383) 348‑57‑33, novosibirsk@vsoyuz.ru Ростов-на-Дону: (+7 863) 269‑44‑57, rostov@vsoyuz.ru Сургут: (+7 3462) 233‑544, surgut@vsoyuz.ru
Киев: (+38 044) 594‑77‑77, kiev@vsoyuz.com.ua Днепропетровск: (+38 056) 791‑13‑91, dnepr@vsoyuz.com.ua Донецк: (+38 062) 386‑94‑97, donetsk@vsoyuz.com.ua Минск: (+375 17) 280‑69‑46, minsk@vsoyuz.com
Гомель: (+375 232) 77‑57‑02, gomel@vsoyuz.com Алматы: (+7 7272) 774‑046, almaty@vsoyuz.com Ташкент: (+99 871) 237‑57‑03, tashkent@vsoyuz.com Таллин: (+372) 622‑88‑86, tallinn@vsoyuz.com
«Системы РЗА» (Москва): (+ 7 495) 999‑41‑05, info@rzasystems.ru «РЗА СИСТЕМЗ» (Киев): (+38 044) 351‑12‑48, info@rzasystems.kiev.ua, www.rzasystems.ru
-
04.04.2021 23:45:37Ремонты без отключений
138
Россети Московский регион» внедряют ремонтные работы без снятия напряжения с линий электропередачи и без отключения потребителей.
Электрические сети, ЛЭП, Подстанции
04.04.2021 00:36:00Новые ЛЭП до алюминиевого завода136
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новых линий электропередачи и подстанции для электроснабжения Тайшетского алюминиевого завода.
ЛЭП, Подстанции, Энергоснабжение
06.03.2021 20:32:00Сухие трансформаторы с литой изоляцией — новый уровень безопасности289
Почему сухие трансформаторы с литой изоляцией являются оптимальным решением в современной энергетике и за счет чего достигается максимальный уровень безопасности оборудования, рассказал Алексей Миляев, руководитель направления продвижения распределительных трансформаторов Группы СВЭЛ.
Трансформаторы
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области299
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации312
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
-
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Силовые машины»Модернизирована ТЭС «Марица-Восток-3»
1695
Российское ОАО «Силовые машины» успешно завершило крупный проект по модернизации паровых турбин К-200-130 четырех энергоблоков ТЭС «Марица-Восток-3» в Болгарии.
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, ТЭС, Провод, Электростанция
14.01.2015Безотказная кнопка873
МГУП «Мослифт» приступило к опытной эксплуатации пьезокоммутационных устройств производства компании «ВНИИР-Прогресс» в лифтовом хозяйстве Москвы.
Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАСаратовская ГЭС: курс на мощность2003
Дефицит электроэнергии может серьезно затормозить развитие российской экономики. Это значит, что нужны новые электростанции и модернизация существующих.
Провод, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, Изоляция, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, РусГидро, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26333
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24624
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22163
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14976
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14808
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации