С атомной энергетикой поможет Корея

Президент украинской национальной компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, глава Министерства топлива и энергетики Юрий Продан и глава южнокорейского оператора атомной энергетики КЕРСО Ким Санг Су подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Ю. Продан напомнил, что до 2030 года Украина должна построить 20 новых атомных энергоблоков. «У нас есть надежда, что Украина получит возможность строительства корейских реакторов с использованием всей цепочки, от производства до эксплуатации», – добавил министр.
Впервые привлечь КЕРСО к строительству АЭС в 2007 году предполагал бывший глава «Энергоатома» Андрей Деркач, однако он не успел подписать конкретные документы в связи с отставкой. Тогда А. Деркач заявлял, что КЕРСО для Украины – более безопасный партнер, чем американская Westinghouse. Последняя поставляет топливо для уже существующих реакторов Южно-Украинской АЭС, спроектированных для работы на российском топливе. КЕРСО, в свою очередь, предлагает строить новые реакторы и снабжать их собственным топливом.
В апреле в ходе встречи глав правительств Украины и России стороны договорились о совместной достройке двух энергоблоков на украинских АЭС, после чего Юлия Тимошенко обратилась к Южной Корее с просьбой оказать содействие в сооружении энергоблоков.
Это не первый случай, когда премьер-министр обещает одновременно нескольким партнерам участие в одном и том же проекте. Ранее она подписала меморандум о совместной модернизации украинской газотранспортной системы с Еврокомиссией, после чего позвала участвовать в проекте Японию и Россию.
По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, Ю. Тимошенко, скорее всего, постарается использовать договоренности с КЕРСО в ходе переговоров с Россией. «Южнокорейское топливо дороже российского – и экономических причин переходить на него нет. Меморандум нацелен на то, чтобы добиться больше уступок от российского ТВЭЛа», – соглашается с ним аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
Отправить на Email
-
05.04.2021 06:09:52Водородный электропоезд: «зеленая» инновация с большими перспективами
219
Одной из первых водородных «ласточек» в России может стать проект по организации пассажирского железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах и систем обеспечения их эксплуатации. Правда, пока речь идет только о пригородных поездах, курсирующих на острове Сахалин.
Водородная энергетика, Топливо
04.04.2021 00:36:00Петербургский транспорт переходит на газ140
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, губернатор г. Санкт-Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о поэтапном переходе в 2021–2023 годах на использование природного газа в качестве моторного топлива в Санкт-Петербурге.
Топливо
17.03.2021 22:21:25СПГ-электростанции: гибкость и надежность с низким уровнем выбросов1184
Сжиженный природный газ (СПГ) считается одним из наиболее экологичных видов ископаемого топлива, поэтому сегодня, когда тема устойчивого развития выходит на первый план, на него обращают пристальное внимание.
Нефтегазовая отрасль, Топливо, Турбины, Электростанция
07.03.2021 22:26:21Не только электроэнергия582
Какое влияние эко-повестка оказывает на развитие атомной промышленности и можно ли использовать АЭС не только в качестве генератора энергии, но и для производства другой продукции?
Атомная энергетика, АЭС, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
07.03.2021 22:14:45Атомная стабильность. Сможет ли атомная генерация встроиться в «зеленые» тренды?362
Согласно анализу Международного энергетического агентства, доля атомной энергетики в мировом энергобалансе постепенно сокращается на протяжении 20 лет. Однако российские эксперты считают, что перспективы у атомной энергетики есть. Правда, многое будет зависеть от политических, технических и управленческих решений.
Атомная энергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), АЭС
-
14.01.2015Семинар по новым видам продукции
825
На заводе «Сарансккабель» прошел семинар по новым видам кабелей связи, на котором присутствовали представители Мордовского филиала ОАО «ВолгаТелеком» и ФГУП «Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи» (ЛОНИИС).
Провод, Кабель, Сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы ОАО «ТГК-9»Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды885
ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города.
Кабельная арматура, ТГК, Турбины, ТЭЦ, Провод, Электростанция
14.01.2015Блиц934
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Сети, СРО
14.01.2015 ИТАР-ТАССНовый участник «Северного потока»956
Французская компания GDF Suez до конца лета станет акционером оператора строительства газопровода «Северный поток» (Nord Steam). Об этом заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев.
Кабельная арматура, Газопровод, Газпром, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26347
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24628
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22172
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14984
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки14951
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации