16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/126/9765.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

С атомной энергетикой поможет Корея

Мировая энергетика «Коммерсантъ-Украина»

Президент украинской национальной компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, глава Министерства топлива и энергетики Юрий Продан и глава южнокорейского оператора атомной энергетики КЕРСО Ким Санг Су подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Как пояснил глава Минтоп-энерго, оно предполагает возможность совместного строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС.

Ю. Продан напомнил, что до 2030 года Украина должна построить 20 новых атомных энергоблоков. «У нас есть надежда, что Украина получит возможность строительства корейских реакторов с использованием всей цепочки, от производства до эксплуатации», – добавил министр.

Впервые привлечь КЕРСО к строительству АЭС в 2007 году предполагал бывший глава «Энергоатома» Андрей Деркач, однако он не успел подписать конкретные документы в связи с отставкой. Тогда А. Деркач заявлял, что КЕРСО для Украины – более безопасный партнер, чем американская Westinghouse. Последняя поставляет топливо для уже существующих реакторов Южно-Украинской АЭС, спроектированных для работы на российском топливе. КЕРСО, в свою очередь, предлагает строить новые реакторы и снабжать их собственным топливом.

В апреле в ходе встречи глав правительств Украины и России стороны договорились о совместной достройке двух энергоблоков на украинских АЭС, после чего Юлия Тимошенко обратилась к Южной Корее с просьбой оказать содействие в сооружении энергоблоков.

Это не первый случай, когда премьер-министр обещает одновременно нескольким партнерам участие в одном и том же проекте. Ранее она подписала меморандум о совместной модернизации украинской газотранспортной системы с Еврокомиссией, после чего позвала участвовать в проекте Японию и Россию.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, Ю. Тимошенко, скорее всего, постарается использовать договоренности с КЕРСО в ходе переговоров с Россией. «Южнокорейское топливо дороже российского – и экономических причин переходить на него нет. Меморандум нацелен на то, чтобы добиться больше уступок от российского ТВЭЛа», – соглашается с ним аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Кабельная арматура, АЭС, Топливо

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.