16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/126/9759.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Курс на биогаз

Правительство Белоруссии представит в парламент страны проект закона об альтернативных источниках энергии. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Сидорский.

Биогазовые установки, которые начали внедряться в Белоруссии, позволят уйти от зависимости от импортных энергоносителей, в частности от природного газа. «У нас газа нет, и внешние источники сегодня говорят о том, что в ближайшей перспективе газ будет дорожать. Это факт, и от него никуда не уйдешь», – отметил руководитель белорусского правительства.

В то же время С. Сидорский констатировал наличие проблем с внедрением в Белоруссии биогазовых комплексов. По его словам, «внедрение альтернативных источников энергии – одно из направлений работы правительства, но в данный момент внедрение биогазовых установок идет сложно». Причина – в незаинтересованности хозяйств реализовывать эти проекты, так как сельское хозяйство продолжает потреблять электроэнергию по льготным ценам.

К 2010 году в Белоруссии запланировано внедрить 10 биогазовых установок. К примеру, в Германии уже действуют 8 тысяч таких энергоисточников, в том числе за последние четыре года их установлено 5 тысяч. «Там серьезно занимаются внедрением этих перспективных технологий. У нас мы пока видим нежелание Минсельхозпрода, облисполкомов активно браться за эту работу», – добавил премьер.

В 2008 году в Белоруссии были введены в эксплуатацию первые два биогазовых комплекса – на племенном птицезаводе «Белорусский» (мощность 340 кВт – первая очередь) и в селекционно-гибридном центре «Западный» Брестского района (мощность 520 кВт). В настоящее время завершаются работы по строительству биогазового комплекса в ОАО «Гомельская птицефабрика».

СРО, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.