16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/126/9752.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Sakhalin Energy подсчитывает убытки

Нефть, газ, уголь Подготовила Анна НЕВСКАЯ

Задержка с запуском первого в России завода по сжижению природного газа обошлась оператору «Сахалина-2» самое меньшее в 1,24 миллиарда долларов США.

По предварительным оценкам, общие расходы, понесенные Sakhalin Energy в связи с урегулированием недопоставки, составили 850 миллионов долларов в 2008 году и свыше 390 миллионов – в 2009‑м. По словам источников, близких к «Газпрому», это только чистые потери оператора – разница между ценой закупки СПГ на рынке и ценой, прописанной в контрактах с клиентами, так что цена закупки была выше, чем стоимость поставки.

Запуск завода задержался почти на полгода «в силу масштабности и сложности проекта», включающего одновременное строительство завода СПГ, морских добывающих платформ, берегового технологического комплекса, транссахалинского трубопровода и терминала отгрузки нефти». Решение задачи такой сложности – прецедент в мировой практике, говорит представитель SE.

Оператор «Сахалина-2» уже предупредил чиновников о дополнительных расходах, превысивших миллиард долларов. Сегодня Sakhalin Energy обсуждает вопрос о включении этой суммы в смету проекта. В июне этот вопрос могут выставить на рассмотрение рабочей группы при наблюдательном совете «Сахалина-2». При положительном решении будет снижена доходная база, из которой рассчитывается государственная доля в прибыли по соглашению о разделе продукции. Но в любом случае при нынешнем уровне цен на нефть «Сахалин-2» получит первую прибыль не ранее 2013 года, сообщил главный исполнительный директор SE Йен Крейг.

Неприятным сюрпризом для «Газпрома» стали слишком низкие цены, указанные в контрактах SE, утверждают близкие к газовому монополисту источники, процитированные газетой «Ведомости». Sakhalin Energy ведет переговоры о пересмотре цен. Но вины оператора в этом нет, утверждает собеседник «Ведомостей»: большая часть контрактов заключалась в 2004 – 2005 годах, соглашения об основных условиях – в 2003 году, когда спрос на СПГ не достиг пиковых показателей и цена казалась относительно выгодной на фоне других контрактов.

СРО, Газпром, Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.