16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9751.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Ради угольных планов переносятся рельсы

Руководство Амурской области согласилось на перенос железнодорожного пути на участке Холодный Ключ – Семилетка ветки Бурея – Райчихинск.

Решение связано с необходимостью разработки нового угольного месторождения в интересах компании «Амурский уголь». Дело в том, что часть месторождения находится под действующей магистралью, которую придется демонтировать. Новый маршрут движения поездов пройдет по ведомственным путям компании, которые, таким образом, станут дорогой общего пользования. Это первый подобный случай в России.

По мнению областных властей, новые мощности «Амурского угля» (разработанные запасы компании подходят к концу) обеспечат стабильность Райчихинску, где угледобыча является градообразующей отраслью. О необходимости срочного освоения новых месторождений говорят и представители «Амурского угля». В противном случае, уверяют они, запасов угля на действующих месторождениях хватит лишь на несколько лет.

Однако для переноса железнодорожных путей необходимо официальное решение российского правительства, поскольку при реорганизации МПС участок железнодорожной линии Бурея – Райчихинск был включен в уставный капитал ОАО «РЖД».

– Прецедентов по переносу движения и замещению магистральных железнодорожных линий линиями транспорта необщего пользования я не припомню, – комментирует ситуацию руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. – Нормативной базы для этого нет. Как вариант, можно закрыть магистральную линию, а на транспорте необщего пользования организовать предприятие промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ). Но в таком случае местным властям будет сложно «продавливать» устраивающие их железнодорожные тарифы, так как они будут строиться не на принципе среднесетевых издержек ОАО «РЖД», а на принципе возмещения затрат компании ППЖТ от текущей деятельности. При этом тарифы могут вырасти в разы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • ТГК-2 опубликовала квартальные результаты
    ТГК-2 опубликовала квартальные результаты

    ОАО «ТГК-2» обнародовало свою отчетность за первый квартал текущего года по РСБУ. ...

  • «Мосэнергосбыт» модернизирует учет
    «Мосэнергосбыт» модернизирует учет

    До конца 2009 года «Мосэнергосбыт» планирует модернизировать более 20 тысяч приборов учета в Люберцах. ...

  • Блиц

    НПО «ЭЛСИБ» подписало договор с ОАО «Зарамагские ГЭС» на проектирование, изготовление и поставку двух гидрогенераторов СВ 685/243‑20 по 173 МВт каждый для Зарамагской ГЭС-1. В мае 2008 года состоялся открытый конкурс на право заключения договора на разработку, изготовление и поставку двух гидрогенераторов для нужд ОАО «Зарамагские ГЭС» (Северная Осетия). В августе 2008 года победителем тендера признано НПО «ЭЛСИБ». В начале 200...

  • Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды

    ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города. ...

  • Больше тока в нанотрубках
    Больше тока в нанотрубках

    Ученые из университета штата Иллинойс доказали, что углеродные нанотрубки пропускают гораздо больший электрический ток, чем предполагалось ранее. ...