16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9749.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Блиц

«Газпром», ENI и Enel

согласовали условия приобретения российским обществом 51 процента акций ООО «Север-Энергия». После завершения сделки доли в ООО «СеверЭнергия» распределятся следующим образом: «Газпром» – 51 процент, итальянские партнеры – 49 процентов (через совместную компанию ENI и Enel, в которой ENI принадлежит 60 процентов, а Enel – 40 процентов).

Подписать соглашение о купле-продаже планируется до конца июня. Сумма сделки составит около 1,5 миллиарда долларов США, которая будет выплачена «Газпромом» двумя траншами в течение 2009‑2010 годов.

«СеверЭнергия» станет первой российско-итальянской компанией, которая будет вести активную деятельность на месторождениях Западной Сибири.



«Газпром»

с 15 мая вновь снизил закупки газа у независимых производителей: у ЛУКОЙЛа на 3, у ТНК-ВР – на 2,2 и у «Роснефти» – на 1,73 миллиона кубометров в сутки. Кроме того, монополия настаивает на снижении закупочной цены на газ. Газовая монополия хочет снизить закупочную цену до 900 рублей за 1 тысячу кубометров.



Россия и Япония

начинают новый поисково-разведочный проект: Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) приступает к геологоразведке в Иркутской области, на Большетирском и Западно-Ярактинском лицензионных участках.

Контракт о совместном исполнении разведочного проекта подписан 12 мая 2009 года между JOGMEC и компаниями группы ИНК. Осуществление проекта, в соответствии с этим контрактом, будет проводиться через заново созданное совместное предприятие «ИНК-запад» с долями 49 и 51 соответственно.



Компания Nord Stream AG,

оператор проекта газопровода «Северный поток», планирует получить разрешение на строительство к концу года и начать строительство в первом квартале 2010 года, сообщил главный инженер компании Саймон Боннел.

Скорее всего, строительство будет начато в конце первого квартала или в апреле 2010 года. Общая стоимость проекта составляет 7,4 миллиарда евро, из которых 70 процентов должны составить кредитные средства, а 30 процентов – собственные средства акционеров проекта.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Ветер – в дело
    Ветер – в дело

    Похоже, развитие возобновляемой энергетики в России пошло ускоренными темпами. На острове Русский под Владивостоком открылась ветроэлектростанция. ...

  • Воркутинскую ТЭЦ оставили без воды

    ОАО «ТГК-9» распространило заявление о том, что незаконное отключение Воркутинской ТЭЦ-2 от водопроводной сети ставит под угрозу энергоснабжение города. ...

  • Гордость Петербурга и дилемма России
    Гордость Петербурга и дилемма России

    Энергетика Санкт-Петербурга отличается от многих других регионов наличием масштабных проектов. ...

  • Разумные тарифы – основа развития
    Разумные тарифы – основа развития

    На вопросы, актуальные для регионального электросетевого комплекса, отвечает заместитель директора по развитию и реализации услуг «Колэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада») Андрей Горохов. ...

  • Коротко

    Преподавание культуры энергопотребления в школах и колледжах началось в США в 1977 году А с 1980‑го соответствующий раздел был включен в базовый курс экономики для университетов. На уроках юные американцы узнают о том, сколько теряют и страна, и каждый человек, если свет остается непогашенным, а кондиционер включенным с излишней мощностью. А из многочисленных комиксов и рекламных роликов молодежь воспринимает несложную идею: «В...