16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9742.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Разумные тарифы – основа развития

Энергетика: регионы Беседовал Сергей ЧЕРНЫШЕВ

На вопросы, актуальные для регионального электросетевого комплекса, отвечает заместитель директора по развитию и реализации услуг «Колэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада») Андрей Горохов.

– Андрей Юрьевич, энергетиков порой упрекают за высокий уровень тарифов. На ваш взгляд, оправданы ли размеры платы за технологическое присоединение к сетям, установленные в «Колэнерго»?

– Есть вещи очевидные, о которых нельзя забывать при обсуждении того, что принято считать тарифной политикой. Необходимо понимать: плата за технологическое присоединение устанавливается не энергетиками. Решение о размере платы принимает либо ФСТ России (в отношении платы за технологическое присоединение к объектам Единой национальной (общероссийской) электрической сети), либо государственный регулирующий орган в субъекте Федерации (в нашем регионе это Комитет по тарифному регулированию Мурманской области) в отношении технологического присоединения к распределительным электрическим сетям. Размер платы определяется на основе методических указаний, утвержденных ФСТ России.

Средства, полученные сетевыми компаниями в качестве платы за присоединение, направляются исключительно на строительство энергообъектов в интересах потребителей. То есть именно в тариф на технологическое присоединение включена инвестиционная составляющая. Целевой характер расходов строго выдерживается сетевой компанией и контролируется регулирующими органами.

– Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в законодательстве по вопросам технологического присоединения.

– В начале этого года правительство России приняло постановление о внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также в постановление правительства РФ №109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации».

Согласно новым правилам, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 киловатт, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей. По данным Федеральной антимонопольной службы России, ранее плата за подобное присоединение в крупных городах могла достигать 100 тысяч рублей и более за 1 киловатт.

Помимо этого, для субъектов малого и среднего предпринимательства при присоединении энергопринимающих устройств максимальной мощностью от 15 до 100 киловатт оплата технологического присоединения может осуществляться с рассрочкой до трех лет, начиная с даты фактического присоединения с внесением авансового платежа в размере 5 процентов от размера платы. Внесение платежей в этом случае должно осуществляться ежеквартально равными долями от общей суммы рассрочки.

Эти решения правительства должны способствовать развитию малого и среднего бизнеса в России. Одна из приоритетных задач – удешевление процедуры технологического присоединения объектов мощностью до 15 киловатт включительно.



– Повлиял ли на «Колэнерго» мировой кризис?

– Да, последствия экономического кризиса не обошли стороной энергетическую отрасль, и нас в том числе. Очень непросто стало привлекать кредитные средства, на которые компания могла бы осуществлять мероприятия по развитию сетевой инфраструктуры.

Замечу, что работа по расчету новых тарифов проводилась еще в середине прошлого года, когда никто не мог прогнозировать наступления кризиса. Что изменилось сейчас? Промышленное производство сокращается, следовательно, сокращается и потребление электроэнергии, а значит, снижается наша выручка. И те средства, которые были запланированы на строительство, реконструкцию, ремонты, мы получаем не в полном объеме. При этом цены на электрооборудование только за последний год выросли в среднем почти в два раза. Если еще и тарифы на то же техприсоединение не изменять, о каком развитии энергосистемы может идти речь? Не имея достаточных средств для проектирования, монтажа и ввода в эксплуатацию новых объектов, электросетевая компания не в состоянии обеспечить быстрорастущий спрос потребителей на подключение.



– Размеры платы за технологическое присоединение к сетям «Колэнерго» не менялись на протяжении последних трех лет. В этом году КТР утвердил новые размеры этой платы. Существенное изменение ее наблюдается лишь в Мурманске и Кольском районе. Почему?

– Мурманск – наша заполярная столица, здесь проживает почти половина населения области. В прошлом году количество заявок на технологическое присоединение, поданных по Мурманску и Кольскому району, составило 75 процентов от общего числа заявок. Это ясно указывает на то, где мы должны в первую очередь озаботиться удовлетворением спроса на электроэнергию, усилить работу по оказанию потребителям наших услуг. Отсюда – и изменение величины тарифов. В нашей инвестиционной программе на ближайшие годы намечено строительство объектов, без которых региону и особенно Мурманску в принципе невозможно будет дальше развиваться: нет электроэнергии – значит, нет возможности для нового строительства, развития производства.

Необходимо развивать схему электроснабжения в первую очередь там, где сосредоточены основные производственные мощности, и там, где в ближайшее время они будут достаточно интенсивно развиваться.

При этом Регулятором максимально учтены интересы предприятий малого и среднего бизнеса, для которых тариф на подключение к сетям «Колэнерго» с учетом инфляции фактически остался прежним. Важно также, что предусмотрены льготы для ряда категорий заявителей в части цены присоединения, а именно для физических лиц, а также для ряда некоммерческих организаций, таких, как дачные некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, содержащиеся на средства прихожан религиозные организации и ряд других.

Это четко зафиксировано и в действующем постановлении КТР Мурманской области об утверждении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям «Колэнерго».



– Да, льготы прописаны, но, как часто бывает на практике, получить их не всем удается, всегда найдется повод не исполнить закон…

– Только не в энергетике. Деятельность нашей отрасли четко регламентирована и жестко контролируется государством. В наибольшей степени это как раз относится к сетевым организациям, каковой является и «Колэнерго». Ведь основным владельцем электрических сетей в России остается государство, от позиции которого по принципиальным вопросам (в том числе и по вопросам тарифной политики) во многом зависит результативность и эффективность нашей работы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Китай втрое увеличил импорт нефти через Эрлянь

    Объем нефти, импортируемой через КПП Эрлянь во Внутренней Монголии (Северный Китай), в апреле текущего года превысил 10 тысяч тонн, что на 219 процентов больше прошлогоднего показателя за аналогичное время. ...

  • Давайте «похороним» трансформаторы!
    Давайте «похороним» трансформаторы!

    Распределительные трансформаторы, находящиеся в жилых кварталах или недалеко от них, нередко вызывают у жителей недовольство. Дело даже не в том, что они не всегда приятны на вид и производят шум. Трансформаторы вполне могут стать источником загрязнения почвы или грунтовых вод. Существует даже вероятность взрыва трансформатора в случае серьезной поломки. ...

  • С атомной энергетикой поможет Корея
    С атомной энергетикой поможет Корея

    Президент украинской национальной компании «Энергоатом» Юрий Недашковский, глава Министерства топлива и энергетики Юрий Продан и глава южнокорейского оператора атомной энергетики КЕРСО Ким Санг Су подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. ...

  • Краснодарскую ТЭЦ расширяют с опережением
    Краснодарскую ТЭЦ расширяют с опережением

    Первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава совета директоров Группы Е4 Михаил Абызов провели рабочее совещание на Краснодарской ТЭЦ. ...

  • Клиент – поставщик: сеанс одновременного контроля
    Клиент – поставщик: сеанс одновременного контроля

    Каждый умный дом «умен» по‑своему – это бесспорно. Однако наличие многофункционального электронного «мозга» в жилье и на предприятиях не всегда гарантирует экономию потребителю и полные данные – эксплуатирующей компании. ...