16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9729.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

«Локомотив энергетики» вывезет не всех

Российская электротехническая промышленность, работающая на нужды атомной отрасли, нуждается не столько в свежих идеях, сколько в механизмах, позволяющих внедрять эти решения в повседневную практику.

Насколько глубоки истоки этого явления, какие практические решения могут помочь в сокращении разрыва между потребностями отечественной атомной энергетики и возможностями отечественных производителей? На вопросы «ЭПР» отвечают заместитель генерального директора – директор по производству и эксплуатации ОАО «Концерн «Энергоатом» Юрий Копьев и заместитель директора по производству и эксплуатации концерна Николай Давиденко.



Конкуренция пошла в рост



– Как вы считаете, способно ли российское электротехническое машиностроение удовлетворить потребности атомной отрасли?

– Стоит принять во внимание, что мы будем говорить не о сравнительных преимуществах и недостатках отечественной электротехнической продукции в целом, а об отдельных аспектах развития электротехнической отрасли, соответствующих потребностям АЭС. Используя лучшие образцы отечественной электротехники, концерн «Энергоатом» обеспечивает необходимый уровень надежности и безопасности работы АЭС. Позиции российских предприятий, обеспечивающих текущие потребности атомной энергетики, традиционно сильны.

Например, завод «Электросила» (входит в состав концерна «Силовые машины») – разработчик, изготовитель и поставщик турбогенераторов для всех АЭС страны. Это предприятие оперативно откликается на запросы, возникающие при эксплуатации турбогенераторов и их систем.

Кроме того, электротехническая промышленность России удовлетворяет текущие запросы атомной энергетики в производстве мощных асинхронных электродвигателей. Следует отметить большую работу, проделанную ОАО «Русэлпром» при восстановлении и обновлении интеграционных связей предприятий-изготовителей и инжиниринговых центров, конструирующих электродвигатели. Результат – построение работоспособной, развивающейся компании. В настоящее время «Русэлпром» выполняет заказ концерна «Энергоатом» по производству нескольких мощных вертикальных асинхронных электродвигателей.

Потеснить зарубежных конкурентов сумели также разработчики и изготовители средств автоматизации, диагностики технического состояния электротехнического оборудования и микропроцессорных устройств релейной защиты. При этом нужно отметить успехи не только в отборе и применении качественных комплектующих, но и в достижении привлекательного товарного вида продукции.

Немалых успехов добились отечественные разработчики программно-аппаратных решений. Более того, здесь можно говорить о конкурентных преимуществах по сравнению с признанными лидерами микропроцессорной техники для автоматизации и релейной защиты – немецкими компаниями АВВ и Siemens. Российские изготовители предлагают оригинальные решения по функциональным возможностям на основе новых технологий и алгоритмов для программного обеспечения.

К достижениям, позволяющим говорить о конкурентных преимуществах российской электротехники, можно отнести недавние разработки НПО «ЭКРА», НТЦ «Механотроника». Улучшение качества отечественных устройств релейной защиты и автоматики позволяет им успешно конкурировать с известными мировыми производителями. При этом разработчики и изготовители устройств релейной защиты и автоматики ведут разработки в тесном сотрудничестве с потенциальными заказчиками – российскими АЭС.

Совсем недавно, в текущем году, у российских атомщиков появилась возможность выбора отечественных высоковольтных защитных устройств на напряжение до 750 кВ – ограничителей перенапряжения. Возможность сравнивать и выбирать предоставляют и отечественные производители мощных силовых высоковольтных трансформаторов. В частности, в 2008 году холдинговая компания «Электрозавод» по заказу «Энергоатома» изготовила блочный трансформатор мощностью 630 МВА напряжением 330 кВ. В то же время потребность в высоковольтных измерительных трансформаторах, особенно на напряжение 330 кВ и выше, атомная энергетика вынуждена удовлетворять за счет размещения заказов за рубежом.



Проблемы внедрения



– Зависимость от зарубежных производителей сохраняется лишь по отдельным позициям или это более масштабное явление?

– К сожалению, второе. Примеров зависимости атомной энергетики России от импортной продукции немало. В частности, практически нет конкурентоспособных предложений от российской электротехнической промышленности по элегазовым выключателям на напряжение 6 кВ и выше 330 кВ. То же можно сказать об электронных комплектующих изделиях: здесь российская атомная отрасль находится в полной зависимости от зарубежных поставщиков.

Дополнительные усилия российских разработчиков и изготовителей необходимы и для того, чтобы освоить производство такого специфичного вида продукции, как электрические герметичные вводы (гермопроходки) для электрооборудования, расположенного в герметичном реакторном отделении. Впрочем, в этом направлении уже ведутся работы.

Что до причин нашего отставания, то они разнообразны и связаны не столько с дефицитом отечественных разработок, сколько с проблемами, возникающими при внедрении этих предложений.

Зачастую разработки останавливаются на стадии освоения выпуска продукции. Если опытные образцы вполне конкурентоспособны по основным техническим показателям, то технология серийного производства и эргономические характеристики выпускаемых изделий оставляют желать лучшего. Справедливости ради нужно отметить, что разработчики и изготовители в большей мере стали учитывать потребности потенциальных заказчиков по обеспечению удобства обслуживания при эксплуатации. Большинство изготовителей внедрили систему контроля качества поставляемого оборудования.

Определенные сложности возникают и из-за того, что в атомной энергетике действуют особо жесткие требования безопасности. Помимо обеспечения качества продукции, поставщик, согласно федеральному законодательству, должен иметь соответствующие лицензии на разработку, изготовление и поставку электротехнической продукции для АЭС. Отсутствие таких разрешений лишает многих производителей возможности участвовать в тендерах для атомной энергетики. А получение лицензий связано с дополнительными затратами. В результате производители нередко отказываются от разработок, предназначенных для атомной энергетики, спрос на которые ограничен, в пользу заказов других отраслей, где лицензирование проще.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Атомщики соберутся в Москве

    ЧТО: Международная выставка и форум «Атомэкспо-2009». ГДЕ: Россия, Москва, «Экспоцентр». КОГДА: 26–28 мая 2009 года. ...

  • Зима проверила на прочность
    Зима проверила на прочность

    В ОАО «Холдинг МРСК» подведены итоги осенне-зимнего сезона 2008 – 2009 годов. Компании холдинга обеспечили устойчивую работу электросетей в рамках установленных параметров. ...

  • Sakhalin Energy подсчитывает убытки
    Sakhalin Energy подсчитывает убытки

    Задержка с запуском первого в России завода по сжижению природного газа обошлась оператору «Сахалина-2» самое меньшее в 1,24 миллиарда долларов США. ...

  • Охлаждение электростанций высшего качества
    Охлаждение электростанций высшего качества

    ООО «ГЕА Энерготехника» совсем недавно открыло свой московский офис, тем не менее продукция марки GEA хорошо известна отечественным энергетикам уже более четверти века. ...

  • Банк ядерного топлива

    Размещение в Казахстане международного банка ядерного топлива – проект имиджевый, а не коммерческий, считает председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Тимур Жантикин. ...