«Локомотив энергетики» вывезет не всех

Российская электротехническая промышленность, работающая на нужды атомной отрасли, нуждается не столько в свежих идеях, сколько в механизмах, позволяющих внедрять эти решения в повседневную практику.
Конкуренция пошла в рост
– Как вы считаете, способно ли российское электротехническое машиностроение удовлетворить потребности атомной отрасли?
– Стоит принять во внимание, что мы будем говорить не о сравнительных преимуществах и недостатках отечественной электротехнической продукции в целом, а об отдельных аспектах развития электротехнической отрасли, соответствующих потребностям АЭС. Используя лучшие образцы отечественной электротехники, концерн «Энергоатом» обеспечивает необходимый уровень надежности и безопасности работы АЭС. Позиции российских предприятий, обеспечивающих текущие потребности атомной энергетики, традиционно сильны.
Например, завод «Электросила» (входит в состав концерна «Силовые машины») – разработчик, изготовитель и поставщик турбогенераторов для всех АЭС страны. Это предприятие оперативно откликается на запросы, возникающие при эксплуатации турбогенераторов и их систем.
Кроме того, электротехническая промышленность России удовлетворяет текущие запросы атомной энергетики в производстве мощных асинхронных электродвигателей. Следует отметить большую работу, проделанную ОАО «Русэлпром» при восстановлении и обновлении интеграционных связей предприятий-изготовителей и инжиниринговых центров, конструирующих электродвигатели. Результат – построение работоспособной, развивающейся компании. В настоящее время «Русэлпром» выполняет заказ концерна «Энергоатом» по производству нескольких мощных вертикальных асинхронных электродвигателей.
Потеснить зарубежных конкурентов сумели также разработчики и изготовители средств автоматизации, диагностики технического состояния электротехнического оборудования и микропроцессорных устройств релейной защиты. При этом нужно отметить успехи не только в отборе и применении качественных комплектующих, но и в достижении привлекательного товарного вида продукции.
Немалых успехов добились отечественные разработчики программно-аппаратных решений. Более того, здесь можно говорить о конкурентных преимуществах по сравнению с признанными лидерами микропроцессорной техники для автоматизации и релейной защиты – немецкими компаниями АВВ и Siemens. Российские изготовители предлагают оригинальные решения по функциональным возможностям на основе новых технологий и алгоритмов для программного обеспечения.
К достижениям, позволяющим говорить о конкурентных преимуществах российской электротехники, можно отнести недавние разработки НПО «ЭКРА», НТЦ «Механотроника». Улучшение качества отечественных устройств релейной защиты и автоматики позволяет им успешно конкурировать с известными мировыми производителями. При этом разработчики и изготовители устройств релейной защиты и автоматики ведут разработки в тесном сотрудничестве с потенциальными заказчиками – российскими АЭС.
Совсем недавно, в текущем году, у российских атомщиков появилась возможность выбора отечественных высоковольтных защитных устройств на напряжение до 750 кВ – ограничителей перенапряжения. Возможность сравнивать и выбирать предоставляют и отечественные производители мощных силовых высоковольтных трансформаторов. В частности, в 2008 году холдинговая компания «Электрозавод» по заказу «Энергоатома» изготовила блочный трансформатор мощностью 630 МВА напряжением 330 кВ. В то же время потребность в высоковольтных измерительных трансформаторах, особенно на напряжение 330 кВ и выше, атомная энергетика вынуждена удовлетворять за счет размещения заказов за рубежом.
Проблемы внедрения
– Зависимость от зарубежных производителей сохраняется лишь по отдельным позициям или это более масштабное явление?
– К сожалению, второе. Примеров зависимости атомной энергетики России от импортной продукции немало. В частности, практически нет конкурентоспособных предложений от российской электротехнической промышленности по элегазовым выключателям на напряжение 6 кВ и выше 330 кВ. То же можно сказать об электронных комплектующих изделиях: здесь российская атомная отрасль находится в полной зависимости от зарубежных поставщиков.
Дополнительные усилия российских разработчиков и изготовителей необходимы и для того, чтобы освоить производство такого специфичного вида продукции, как электрические герметичные вводы (гермопроходки) для электрооборудования, расположенного в герметичном реакторном отделении. Впрочем, в этом направлении уже ведутся работы.
Что до причин нашего отставания, то они разнообразны и связаны не столько с дефицитом отечественных разработок, сколько с проблемами, возникающими при внедрении этих предложений.
Зачастую разработки останавливаются на стадии освоения выпуска продукции. Если опытные образцы вполне конкурентоспособны по основным техническим показателям, то технология серийного производства и эргономические характеристики выпускаемых изделий оставляют желать лучшего. Справедливости ради нужно отметить, что разработчики и изготовители в большей мере стали учитывать потребности потенциальных заказчиков по обеспечению удобства обслуживания при эксплуатации. Большинство изготовителей внедрили систему контроля качества поставляемого оборудования.
Определенные сложности возникают и из-за того, что в атомной энергетике действуют особо жесткие требования безопасности. Помимо обеспечения качества продукции, поставщик, согласно федеральному законодательству, должен иметь соответствующие лицензии на разработку, изготовление и поставку электротехнической продукции для АЭС. Отсутствие таких разрешений лишает многих производителей возможности участвовать в тендерах для атомной энергетики. А получение лицензий связано с дополнительными затратами. В результате производители нередко отказываются от разработок, предназначенных для атомной энергетики, спрос на которые ограничен, в пользу заказов других отраслей, где лицензирование проще.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Мощность, Напряжение , Трансформаторы, Машиностроение, Электротехника,
-
11.01.2021 17:14:00От производителя до потребителя — один шаг
884
Региональная локализация производства преобразователей частоты помогает развитию отечественных компаний.
Электротехника
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!30738
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
22.12.2020 13:18:00С Днем энергетика!18505
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Уважаемые читатели!
Редакция газеты «Энергетика и промышленность России» поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем энергетика. Наверное, есть глубокий смысл в том, что праздник энергетиков приходится на день зимнего солнцестояния, поворота от темн...Электростанция, Генерация, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, Сети, ТЭС, ТЭЦ, Электричество, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Алина ВАСИЛЬЕВАСаратовская ГЭС: курс на мощность
1963
Дефицит электроэнергии может серьезно затормозить развитие российской экономики. Это значит, что нужны новые электростанции и модернизация существующих.
Провод, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, Изоляция, Кабель, Мощность, Напряжение, Подстанции, РусГидро, Трансформаторы, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Энергооборудование, Кабельная арматура, Электростанция, СРО
14.01.2015Ради угольных планов переносятся рельсы903
Руководство Амурской области согласилось на перенос железнодорожного пути на участке Холодный Ключ – Семилетка ветки Бурея – Райчихинск.
Кабельная арматура, Мощность, СРО
14.01.2015 Николай БОРИЧЕВСпециалисты по трансформаторам соберутся в Москве1072
Участники IV Международной научно-технической конференции «Силовые трансформаторы
и системы диагностики» обсудят состояние рынка трансформаторно-реакторного оборудования и перспективы развития электротехнической отрасли.Энергосбыт, Газпром, ЕЭС, ОГК, Сети, ТГК, Трансформаторы, ФСК, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАРоссийский уголь: проблемы и решения1937
Российской угольной отрасли предстоит пережить преобразования, сравнимые с реструктуризацией 1990-х годов.
Кабельная арматура, Мощность, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 ИТАР-ТАССНовая ГЭС введена в эксплуатацию814
К энергосистеме подключены первые два энергоблока крупнейшей на реке Хуанхэ гидроэлектростанции «Ласива» в провинции Цинхай (Северо-запад Китая). Строительство этой ГЭС началось в 2001 году.
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25526
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24249
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21326
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14260
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11746
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность