«Главэнергострой»: кризис – время для экспансии - Энергетика и промышленность России - № 10 (126) май 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9722.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

«Главэнергострой»: кризис – время для экспансии

На общероссийском строительном рынке появился новый участник. Молодой, агрессивный и крепко стоящий на ногах.

За пять лет своего существования строительная компания «Главэнергострой» (СК ГЭС) сумела приобрести широкую известность и серьезный авторитет в одном из самых суровых, по климатическим условиям, регионов России – Республике Саха (Якутия). За короткое время компания переросла масштабы Дальнего Востока. Логичным этапом в развитии «Главэнергостроя» стало освоение новых территорий – пока ограниченных государственной границей РФ.

Время для экспансии, на первый взгляд, выбрано не самое удачное – по расчетам экспертов мир сейчас переживает пик экономического кризиса. По разным оценкам, из-за недостатка финансирования и высокой долговой нагрузки 70-80 процентов строительных компаний находятся на грани банкротства. В этих условиях большинство строительных компаний вынуждено избавляться от активов, до катастрофического минимума снижать объемы производства либо вообще прекращать профильную деятельность. Тем временем руководители «Главэнергостроя» утверждают, что нашли свой, неординарный выход из ситуации – не сворачивать производство, а, наоборот, расширять его, осваивая новые территории. Как заявил корреспонденту «Энергетики и промышленности России» генеральный директор строительной компании «Главэнергострой» Сергей Немировский, «учитывая влияние экономического кризиса на многие предприятия Российской Федерации, в целях диверсификации портфеля заказов СК ГЭС работает над формированием объемов работ в средней полосе России, участием в строительстве альтернативных энергетических объектов в Красноярском крае, строительстве жилищных и социальных комплексов в Московской области. Для решения новых планов предприятия, направленных на развитие комбинированного производства, налаживаются производственные связи строительной логистики с учетом использования высокого уровня механизации и автоматизации, новых технологий в строительстве, новых видов материалов, новых конкурентоспособных архитектурно-строительных систем, изобретений, что позволит, снижая расходы, расширять сферу деятельности СК ГЭС в различных отраслях производства».



В чем сила успеха

Все предпосылки для успешной реализации этих планов у компании есть. За несколько лет своего существования «Главэнергострой» успешно освоил технологии, позволившие успешно реализовать ряд значимых строительных проектов. Причем стройка велась в жестких условиях Крайнего Севера, приобретшего печальную известность благодаря вечной мерзлоте и суровым морозам. Как рассказывает Сергей Немировский, «в Якутии зимой температура может опуститься и до 40, и до 50 градусов. Вдобавок у нас грунт скальный. Но в холода он еще и промерзает. А наша работа связана с бурением и рытьем котлованов. Летом тоже не легче. Здесь ведь кругом болота. А что делать? Работаем в любое время года, и в зной, и в стужу! Случается что техника, даже самая современная, выходит из строя. А люди все выдерживают. У нас вообще замечательный коллектив. Причем могу отметить не только специалистов с большим производственным опытом, но и молодых ребят. Все молодцы! С такими кадрами никакие трудности не страшны. И хочу отметить такой показательный момент. Каждого из наших специалистов, независимо от занимаемой должности, можно с полным правом назвать порядочным человеком. А это не менее важно, чем профессионализм».

«Главэнергострой» вполне успешно противостоит кризису. Как утверждает генеральный директор компании, «мы не снижаем темпы строительства. И ни о каких сокращениях в коллективе речи тоже не идет. Более того, наши производственные объемы постоянно увеличиваются. За пять лет они выросли в десятки раз. Хотя проблемы, связанные с кризисом, у нас проявляются. Они возникают из-за неплатежей. Но, несмотря на это, мы продолжаем работать. И нашим основным проектом в настоящее время является строительство объекта правительства РФ «ВЛ 220 кВ Сунтар – Олекминск».

Проект очень значимый, и для его успешной реализации и обеспечения сроков строительства в мае 2009 года строительная компания «Главэнергострой» задействовала на выполнении этой важнейшей задачи практически весь персонал – более 200 человек и более 100 единиц самой современной техники».

Кстати, протяженность высоковольтной линии в металлическом исполнении составляет более 100 километров. Сунтар – Олекминск будет снабжать энергией насосно-перекачивающую станцию ОАО «Транснефть». «Соответственно, создание важнейшей для нашего региона и нашей страны нефтепроводной системы ВСТО будет продолжено, – утверждает Сергей Немировский. – Стоит упомянуть, что этот трубопровод вообще входит в зону интересов строительной компании «Главэнергострой». Коллектив предприятия работал и на Талаканском месторождении, где была проложена первая нитка ВСТО. Там строители протянули 70-километровую линию 110 кВ в габаритах 220 кВ и сейчас продолжают строительство вдоль трассовой ЛЭП».



Как создавалась репутация

Это далеко не первый серьезный проект, воплощенный в жизнь строительной компанией. Одним из первых крупных проектов, реализованных предприятием, стало строительство ВЛ 110 кВ в металлическом исполнении отпайки до подстанции ПС 110/6 кВ «Дежневская» ГОКа шахты «Денисовская». Затем специалисты компании приступили к работам на разрезе «Нерюнгринский». Здесь строители перенесли высоковольтную линию 35 кВ и капитально отремонтировали ВЛ 220 кВ Нерюнгри – Алдан. А после этого работники предприятия приступили к реализации очень сложного проекта. Речь шла о строительстве ВЛ 110 кВ Якутская ГРЭС – Хатынг-Юрях протяженностью – семь километров. Именно здесь вся профильная деятельность проводилась в рамках республиканской целевой программы. И вот что интересно. Работы велись в самом Якутске, где специалистам «Главэнергостроя» пришлось трудиться в условиях плотной городской застройки, что создавало вполне определенные сложности.

Еще момент… Высоковольтных линий такого класса напряжения в столице никто и никогда не возводил. Своего рода первопроходцами стали сотрудники компании «Главэнергострой». Да еще и погода им «помогла». Накануне запуска объекта здесь разразился сильный ливень. Но, несмотря на трудности, все было сделано вовремя и, как говорится, со знаком качества. В 2007 году, после завершения работ на этом объекте, гендиректор АК «Якутскэнерго» Константин Ильковский публично заявил, что строительство высоковольтной линии стало завершающим этапом в реализации программы, которая была выполнена на 100 процентов. Именно здесь окончательно укрепилась производственная репутация специалистов строительной компании «Главэнергострой». Участники рынка убедились: коллектив этого предприятия может выполнить задачу любого уровня сложности.

Кстати, одновременно со строительством ВЛ 110 кВ ЯГРЭС – Хатынг-Юрях представители «Главэнергостроя» реконструировали городские сети ВЛИ 0,4 кВ в районе Белого Озера.



Главный капитал компании

Генеральный директор компании Сергей Юрьевич Немировский долгое время работал в «Якутск-
энерго». За долгие годы он не только в хорошем смысле «заразился профессией», но и досконально изучил свое дело. Плюс ко всему, помимо высшего технического образования, он получил еще два диплома, успешно закончив юридический факультет Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и экономический факультет Тихоокеанского госуниверситета (в прошлом политехнического института) в Хабаровске. Все это реально помогает Сергею Немировскому решать целый комплекс профильных задач. И конечно же, богатая трудовая биография и большой жизненный опыт способствовали тому, что и команду управленец сформировал соответствующую. Вместе с ним в компании работают действительно высокопрофессиональные специалисты, которые не только умеют качественно выполнять свои производственные обязанности, но и обладают здоровой инициативой. А без этого в Якутии, с ее сложнейшими природно-климатическими условиями, просто не обойтись. Профессионализм, надежность, порядочность – вот главные критерии команды СК ГЭС. Именно такими качествами обладают первый заместитель генерального директора Зайнуллин Ф.М., главный инженер Горина Л.Д., помощник генерального директора Осипова Т.А., заместитель по экономике Паздникова Н.Ю., начальник УМиТ Комбаров А.Г. – это трудолюбивые люди, для которых важна не только финансовая составляющая их деятельности: для них большое значение имеют такие понятия, как профессиональная гордость и честь компании.

Строительная компания «Главэнергострой» всего лишь за пять лет приобрела на дальневосточном рынке безупречную репутацию. Во многом благодаря этому с предприятием предпочитают сотрудничать очень серьезные партнеры. Среди них: ОАО АК «Якутскэнерго», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «ДВЭУК», ОАО ХК «Якут-уголь», ОАО «Транснефть», МФ АБ «ТААТТА», ОАО «Транскредитбанк», ЗАО «НоваховКапиталБанк», ОАО «Энерготрансснаб», ОАО «Теплоэнергосервис», ОАО «Саханефтегазсбыт», ОАО «Нерюнгриэнергоремонт», ООО «Якутск-энергосервис», ОАО «Туймаада-нефть», ООО «ФКР Машинари», ООО «Прогресс-ресурс», ООО «КОРЭК», ОАО «Стройдормаш», ОАО «ВС ЗМК», ООО «Торговый Дом МТ-Кабель», ЗАО «Востоктехторг», ОАО «Сахателеком», ОАО «Ростелеком», ООО «Алмас», ООО «Санор-Транс», Агентство «Дали и Ко», фирма «Решение» и многие другие.


Строительная компания «Главэнергострой» была официально создана в Якутии 19 марта 2004 года. Создание этого предприятия было продиктовано временем и экономической ситуацией в Республике Саха (Якутия), являющейся одним из самых развитых производственных регионов Дальнего Востока. Добыча полезных ископаемых, разработка нефтегазовых месторождений, деятельность организаций лесной отрасли, дорожное строительство – вот она, повседневная жизнь северных территорий. Но без надежной энергоструктуры развитие промышленности практически невозможно. А энергетические мощности и сетевое хозяйство Якутии к 2004 году устарели и технически, и технологически. Назрела насущная необходимость в модернизации региональной энергетики. И строительная компания «Главэнергострой» появилась на производственной карте Якутии как нельзя вовремя. Со дня основания новой строительной компании минуло лишь пять лет. Но благодаря совместным усилиям сотрудников предприятия сегодня строительная компания «Главэнергострой» – молодое предприятие, не обремененное долгами и обязательствами прошлых лет, но профессионализм коллектива, который отличается высокой мобильностью и имеет большой опыт в энергостроительстве в условиях Крайнего Севера, а также оснащенность предприятия современной техникой позволяют обеспечивать качественную и оперативную работу одновременно на большом количестве объектов в разных регионах Республики Саха (Якутия). В условиях высокой конкуренции, несмотря на свой молодой возраст компанией были выиграны несколько конкурсных торгов по генподрядным работам в г. Нерюнгри (строительство ВЛ 110 кВ (металл), шахта «Денисовская» - ПС «Дежневская», строительство ВЛ 35 кВ (металл), Разрез «Нерюнгринский, ХК «Якутуголь» ОАО), в г. Якутске (строительство ангарных сооружений для транспорта, строительство ВЛ 110 кВ (металл), ЯГРЭС – ПС «Хатынг-Юрях»), в г. Алдан ремонт ВЛ 220 кВ Нерюнгри-Алдан и других регионах Республики Саха (Якутия).


В 2007-2008 годах строительная компания «Главэнергострой» израсходовала на закупку новой техники и оборудования более 70 миллионов рублей.

На сегодняшний день постоянный коллектив сотрудников строительной компании «Главэнергострой» насчитывает 250 человек. Длительность вахты в компании составляет 22 дня, несмотря на то что с экономической точки зрения выгодна трехмесячная система. Но при формировании графика работы были учтены интересы трудового коллектива. Все вахтовые поселки оборудованы комфортабельными вагончиками на четырех человек. Причем каждый вагончик оборудован всем необходимым для комфортного жилья и отдыха работников предприятия. Есть в поселках бани, прачечные со стиральными машинами. А в современных столовых вахтовиков всегда ждет горячая еда. И еще один немаловажный момент – все сотрудники строительной компании «Главэнергострой» стабильно получают достойную зарплату.

Кстати, есть у «Главэнергостроя», помимо богатого списка возведенных объектов, обширного парка техники и профессионального коллектива, и еще один признак успешности. Это стремление не только развивать и так успешный бизнес, но и влиять на развитие страны и улучшать жизнь ее граждан. К примеру, завершив строительство высоковольтной линии в Усть-Майском улусе, сотрудники организации приступили к возведению часовни имени Святых апостолов Петра и Павла в поселке Петропавловск этого же района.

Или еще несколько примеров – предприятие оказало материальную поддержку организаторам Международного фестиваля «Живая музыка» в Москве. «Главэнергострой» спонсирует детскую хоккейную команду «Энергия-94». Материальная помощь была оказана участникам соревнований по спортивно-бальным танцам. Также спонсорскую поддержку получили и юные шахматисты Якутии. Ребятам понадобились средства для участия в финале первенства России и чемпионате мира среди чемпионов школ. А уже в этом году СК «Главэнергострой» помогла молодежной организации «Славутич» в проведении 13-го республиканского турнира по дзюдо.

И в дополнение, некоторое время назад у федерации мас-рестлинга (состязания по перетягиванию палки) Санкт-Петербурга появился отлитый из бронзы фирменный логотип, изготовленный в мастерской известного питерского творца Алексея Щербакова. Свою помощь в изготовлении этого знака художнику оказала СК «Главэнергострой».

«Главэнергострой»: кризис – время для экспансии
ООО СК «ГЭС»
677000, Республика Саха (Якутия), г. Якутск,
ул. Короленко, д. 7 , оф. 2
тел/факс: +7(4112) 34-38-51
тел:+7(985)997-14-85
E-mail: office@sk-ges.ru
www.sk-ges.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Начнут ли энергосбыты конкурировать?
    Начнут ли энергосбыты конкурировать?

    Некоммерческое партнерство «Совет рынка» предлагает уравнять в правах энергосбытовые компании, работающие с розничными потребителями, создать равные условия для гарантирующих поставщиков и независимых сбытовых компаний. Это предложение сформулировано в рамках концепции целевой модели розничных рынков, разработанной Советом рынка. Концепция должна заработать в 2011 году. ...

  • Российский уголь: проблемы и решения
    Российский уголь: проблемы и решения

    Российской угольной отрасли предстоит пережить преобразования, сравнимые с реструктуризацией 1990-х годов. ...

  • Два сценария для Дальнего Востока
    Два сценария для Дальнего Востока

    В Хабаровске прошло совещание по проекту стратегии развития энергетики Дальнего Востока. ...

  • Нарвская ГЭС: административное или экономическое деление?
    Нарвская ГЭС: административное или экономическое деление?

    Нарвская ГЭС в конце апреля отметила 40‑летие завершения строительства. Сегодня станция вырабатывает электроэнергию для передачи в Единую энергосистему России и покрытия пиков суточного графика нагрузки региона. ...

  • Установили «рыбную полку»
    Установили «рыбную полку»

    Энергетики в мае снизили расходы воды через Саратовский гидроузел для поддержания на Средней Волге «рыбохозяйственной полки». ...