16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9708.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Два сценария для Дальнего Востока

Власть Ольга ТРУНОВА

В Хабаровске прошло совещание по проекту стратегии развития энергетики Дальнего Востока.

Совещание провел Заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Александр Левинталь. В обсуждении участвовали представители Министерства энергетики, Минрегионразвития, органов исполнительной власти всех субъектов РФ на территории Дальнего Востока, а также дальневосточных энергокомпаний.

Проект разработан по поручению вице-премьера Игоря Сечина. В разработке, помимо Минэнерго, участвовали РАО ЭС Востока, ФСК, «РусГидро», Системный оператор и Агентство по прогнозированию балансов в энергетике.

Заместитель полпреда сообщил, что 12 мая Министерство регионального развития России внесло в правительство проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года, в котором заложены основы развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока. Этот документ является базовым для разработки других документов по развитию территории.

– Все другие программы отраслей и сфер экономики должны быть с ним синхронизированы, – подчеркнул А. Левинталь. – Безусловно, Стратегия развития энергетики Дальнего Востока также должна разрабатываться с учетом основных параметров Стратегии социально-экономического развития.

Кризисные явления в мировой финансово-экономической системе отразились и на экономических процессах в Дальневосточном регионе. Но кризис позволил объективно оценить возможности экономики и принять адекватные решения по развитию ее отраслей.

– В связи с этим очень важно сделать все необходимое для обеспечения комплексного развития энергетики, чтобы на подъеме экономики энергетический фактор не стал своеобразным ограничителем в развитии региона, – сказал А. Левинталь.

Основные проблемы энергетики Дальнего Востока – это высокий физический и моральный износ энергетического оборудования, следствием чего является его низкая эффективность и недостаточный уровень надежности, а также отсутствие единого плана развития, высокая себестоимость производства энергии и тарифная политика, не отвечающая современным условиям.

Стратегические цели развития дальневосточной энергетики – сбалансированное развитие для поддержания экономического роста, эффективности производства и передачи электроэнергии. Для достижения указанных целей предстоит решить такие задачи, как обеспечение перспективного спроса на электроэнергию, надежное и бесперебойное снабжение потребителей, минимизация потерь тепловой и электрической энергии в сетях, снижение удельных расходов топлива на производство энергии, оптимизация топливного баланса (в том числе за счет увеличения доли газа в Приморье) и сокращение уровня воздействия объектов энергетики на окружающую среду.

Стратегия рассматривает два основных сценария развития Дальнего Востока. Базовый сценарий предусматривает, что к 2020 году производство электроэнергии достигнет 50,7 миллиарда кВт-ч в год, по целевому сценарию прогноз электропотребления составляет 62,6 миллиарда кВт-ч.

Реализация стратегии потребует привлечения значительного объема материальных, финансовых, трудовых и топливных ресурсов: увеличения мощностей производителей энергооборудования и поставщиков топлива, развития строительной отрасли, оптимизации логистической схемы, развития системы трудовой миграции.

Участники совещания отметили, что, с одной стороны, энергетика – фундаментальная отрасль экономики, с другой – бюджетообразующая отрасль многих регионов Дальнего Востока. Поэтому особое внимание должно быть уделено выработке эффективной тарифной политики, обеспечивающей как стабильную работу энергетических предприятий, так и доступность электроэнергии для всех потребителей. При этом для реализации инвестиционных проектов необходимо изыскивать различные источники финансирования, а не только бюджетные.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Блиц

    ОАО «МРСК Центра» в первом квартале 2009 года направило на охрану труда около 60 миллионов рублей. Затраты на решение задач по снижению уровня производственного травматизма, сохранению здоровья и жизни персонала, выполнение мероприятий по охране труда составили 58,6 миллиона рублей. Более 50 процентов средств направлено на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты. В настоящий момент 96 процентов персонала обеспечено со...

  • Новый участник «Северного потока»
    Новый участник «Северного потока»

    Французская компания GDF Suez до конца лета станет акционером оператора строительства газопровода «Северный поток» (Nord Steam). Об этом заявил заместитель главы правления «Газпрома» Александр Медведев. ...

  • Закон о нефти стал яблоком раздора
    Закон о нефти стал яблоком раздора

    Министерство природных ресурсов отклонило идею разработки и принятия Закона о нефти, предложенную Минэнерго. ...

  • АЭС нужны единые подходы

    ОАО «Атомэнергопром» приняло меморандум, предусматривающий создание единых подходов к проектированию и строительству АЭС. ...

  • «Норильский никель» продал акции ТГК-1
    «Норильский никель» продал акции ТГК-1

    «Норильский никель» сократил принадлежавший компании пакет акций ОАО «ТГК-1» с 5,56 процента до 0. Покупатель и цена сделки не раскрываются. ...