16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/126/9708.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (126) май 2009 года

Два сценария для Дальнего Востока

Власть Ольга ТРУНОВА

В Хабаровске прошло совещание по проекту стратегии развития энергетики Дальнего Востока.

Совещание провел Заместитель полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Александр Левинталь. В обсуждении участвовали представители Министерства энергетики, Минрегионразвития, органов исполнительной власти всех субъектов РФ на территории Дальнего Востока, а также дальневосточных энергокомпаний.

Проект разработан по поручению вице-премьера Игоря Сечина. В разработке, помимо Минэнерго, участвовали РАО ЭС Востока, ФСК, «РусГидро», Системный оператор и Агентство по прогнозированию балансов в энергетике.

Заместитель полпреда сообщил, что 12 мая Министерство регионального развития России внесло в правительство проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года, в котором заложены основы развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока. Этот документ является базовым для разработки других документов по развитию территории.

– Все другие программы отраслей и сфер экономики должны быть с ним синхронизированы, – подчеркнул А. Левинталь. – Безусловно, Стратегия развития энергетики Дальнего Востока также должна разрабатываться с учетом основных параметров Стратегии социально-экономического развития.

Кризисные явления в мировой финансово-экономической системе отразились и на экономических процессах в Дальневосточном регионе. Но кризис позволил объективно оценить возможности экономики и принять адекватные решения по развитию ее отраслей.

– В связи с этим очень важно сделать все необходимое для обеспечения комплексного развития энергетики, чтобы на подъеме экономики энергетический фактор не стал своеобразным ограничителем в развитии региона, – сказал А. Левинталь.

Основные проблемы энергетики Дальнего Востока – это высокий физический и моральный износ энергетического оборудования, следствием чего является его низкая эффективность и недостаточный уровень надежности, а также отсутствие единого плана развития, высокая себестоимость производства энергии и тарифная политика, не отвечающая современным условиям.

Стратегические цели развития дальневосточной энергетики – сбалансированное развитие для поддержания экономического роста, эффективности производства и передачи электроэнергии. Для достижения указанных целей предстоит решить такие задачи, как обеспечение перспективного спроса на электроэнергию, надежное и бесперебойное снабжение потребителей, минимизация потерь тепловой и электрической энергии в сетях, снижение удельных расходов топлива на производство энергии, оптимизация топливного баланса (в том числе за счет увеличения доли газа в Приморье) и сокращение уровня воздействия объектов энергетики на окружающую среду.

Стратегия рассматривает два основных сценария развития Дальнего Востока. Базовый сценарий предусматривает, что к 2020 году производство электроэнергии достигнет 50,7 миллиарда кВт-ч в год, по целевому сценарию прогноз электропотребления составляет 62,6 миллиарда кВт-ч.

Реализация стратегии потребует привлечения значительного объема материальных, финансовых, трудовых и топливных ресурсов: увеличения мощностей производителей энергооборудования и поставщиков топлива, развития строительной отрасли, оптимизации логистической схемы, развития системы трудовой миграции.

Участники совещания отметили, что, с одной стороны, энергетика – фундаментальная отрасль экономики, с другой – бюджетообразующая отрасль многих регионов Дальнего Востока. Поэтому особое внимание должно быть уделено выработке эффективной тарифной политики, обеспечивающей как стабильную работу энергетических предприятий, так и доступность электроэнергии для всех потребителей. При этом для реализации инвестиционных проектов необходимо изыскивать различные источники финансирования, а не только бюджетные.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (126) май 2009 года:

  • Теплообменник нового поколения

    Тепловые трубы могут успешно использоваться в различных видах современной техники (от электроники до космоса). Однако широкого применения в энергетике и других отраслях промышленности они пока не находят. ...

  • На Северо-Западе обсудили модернизации и реконструкции
    На Северо-Западе обсудили модернизации и реконструкции

    Состоялось очередное заседание оперативного штаба по обеспечению надежного электроснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. ...

  • Курс на биогаз
    Курс на биогаз

    Правительство Белоруссии представит в парламент страны проект закона об альтернативных источниках энергии. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Сидорский. ...

  • Блиц

    НПО «ЭЛСИБ» подписало договор с ОАО «Зарамагские ГЭС» на проектирование, изготовление и поставку двух гидрогенераторов СВ 685/243‑20 по 173 МВт каждый для Зарамагской ГЭС-1. В мае 2008 года состоялся открытый конкурс на право заключения договора на разработку, изготовление и поставку двух гидрогенераторов для нужд ОАО «Зарамагские ГЭС» (Северная Осетия). В августе 2008 года победителем тендера признано НПО «ЭЛСИБ». В начале 200...

  • Банк ядерного топлива

    Размещение в Казахстане международного банка ядерного топлива – проект имиджевый, а не коммерческий, считает председатель Комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Тимур Жантикин. ...