16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9690.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Запущено первое производство сверхпроводников

В конце апреля в ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (входит в состав корпорации «ТВЭЛ») открылось производство сверхпроводящих материалов (СПМ).

Производство создано для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

Единственное в России производство сверхпроводников на основе ниобий-олова и ниобий-титана представляет собой замкнутый цикл, начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов. Цикл оснащен участками измерения электрофизических характеристик и контроля параметров всего технологического передела. Создание широкомасштабного производства сверхпроводящих материалов ведется при научном руководстве ОАО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара».

Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова.

Выступая на открытии, первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский отметил, что «в самое ближайшее время необходимо решить задачу диверсификации производства сверхпроводящих материалов для применения в других областях науки и техники». В частности, СПМ находят свое применение в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей.

– ЧМЗ – один из лидеров среди 12 заводов, которые участвуют в проекте ИТЭР. Это мнение экспертов, которые побывали на предприятиях в прошлом году. Поддержка Росатома на разных этапах привела к тому, что у нас в стране появился мощный игрок, реализующий высокотехнологичные задачи, – сказал Анатолий Красильников, руководитель российского агентства ИТЭР.

По завершении выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.
СПРАВКА

ОАО «Чепецкий механический завод» – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ» – является единственным в России производителем изделий из циркония для атомных энергетических установок, природного и обедненного урана, металлического кальция. Основные партнеры ЧМЗ – предприятия атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • В центре Питера дефицита больше нет
    В центре Питера дефицита больше нет

    В Центральном районе Санкт-Петербурга открыта новая распределительная подстанция 110 кВ – ПС № 109А «Юсуповская». ...

  • Уральские сетевики будут дружить компаниями
    Уральские сетевики будут дружить компаниями

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Урала и ОАО «МРСК Урала» подписали соглашение о взаимодействии при новом строительстве, техническом перевооружении и реконструкции на энергообъектах региона. Свои подписи под документом поставили исполняющий обязанности генерального директора МЭС Урала Евгений Жуйков и генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин. Стратегический документ призван вывести на новый уровень вза...

  • Генераторы дают оценку

    Российская электротехническая промышленность в последние десять лет совершила настоящий рывок, считают эксперты «ЭПР», представители генерирующих компаний нашей страны. ...

  • Блиц

    В ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» состоялось заседание совета директоров, на котором был согласован годовой отчет компании за 2008 год. Общая выручка от реализации услуг ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» в 2008 году составила 2,4 миллиарда рублей, что на 1,4 миллиарда рублей больше, чем в 2007 году. По результатам деятельности компании за 2008 год получена чистая прибыль в 18,2 миллиона рублей. Совет директоро...

  • Новое урановое месторождение
    Новое урановое месторождение

    В Жанакорганском районе Кзыл-Ординской области Казахстана при участии премьер-министра страны Карима Масимова состоялась церемония открытия уранового рудника на участке Хорасан-1 месторождения Северный Хорасан. ...