Запущено первое производство сверхпроводников - Энергетика и промышленность России - № 09 (125) май 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9690.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Запущено первое производство сверхпроводников

В конце апреля в ОАО «Чепецкий механический завод» в Удмуртии (входит в состав корпорации «ТВЭЛ») открылось производство сверхпроводящих материалов (СПМ).

Производство создано для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

Единственное в России производство сверхпроводников на основе ниобий-олова и ниобий-титана представляет собой замкнутый цикл, начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов. Цикл оснащен участками измерения электрофизических характеристик и контроля параметров всего технологического передела. Создание широкомасштабного производства сверхпроводящих материалов ведется при научном руководстве ОАО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара».

Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова.

Выступая на открытии, первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский отметил, что «в самое ближайшее время необходимо решить задачу диверсификации производства сверхпроводящих материалов для применения в других областях науки и техники». В частности, СПМ находят свое применение в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей.

– ЧМЗ – один из лидеров среди 12 заводов, которые участвуют в проекте ИТЭР. Это мнение экспертов, которые побывали на предприятиях в прошлом году. Поддержка Росатома на разных этапах привела к тому, что у нас в стране появился мощный игрок, реализующий высокотехнологичные задачи, – сказал Анатолий Красильников, руководитель российского агентства ИТЭР.

По завершении выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов с объемом выпуска от 60 до 100 тонн в год.
СПРАВКА

ОАО «Чепецкий механический завод» – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ» – является единственным в России производителем изделий из циркония для атомных энергетических установок, природного и обедненного урана, металлического кальция. Основные партнеры ЧМЗ – предприятия атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Уральская турбина для Минской ТЭЦ
    Уральская турбина для Минской ТЭЦ

    Паровая турбина производства российского ЗАО «Уральский турбинный завод» успешно прошла комплексное опробование в составе парогазовой установки (ПГУ) мощностью 230 МВт на Минской ТЭЦ-3. Контракт на поставку паровой турбины Т-53/67‑8,0, предназначенной для парогазовой установки, был заключен с белорусской компанией «Минскэнерго» в 2006 году. ...

  • 60 лет на рынке проектирования распределительных сетей
    60 лет на рынке проектирования распределительных сетей

    Производственный центр «Западсельэнергопроект», старейший из производственных центров ОАО «СевЗап НТЦ», 19 июня 2009 года отметит свой 60‑летний юбилей. ...

  • У России есть и газ, и гарантии
    У России есть и газ, и гарантии

    Европейские нефтегазовые проекты России призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей. ...

  • Комплектация РУ-10 (6) кВ – многообразие решений
    Комплектация РУ-10 (6) кВ – многообразие решений

    Многообразие решений в комплектации распредустройств 10 (6) кВ предлагает заказчику концерн «Высоковольтный союз». Это шкафы КРУ нового поколения с расположением выкатного элемента в среднем отсеке шкафа; КРУ традиционной компоновки с выкатным элементом в нижней части; КРУ специального применения; решения Ретрофит для модернизации КРУ и КСО прежних лет выпуска; новые вакуумные выключатели и коммутационные комплекты для комплектации КСО....

  • Путь в Китай будет электрифицирован
    Путь в Китай будет электрифицирован

    МРСК Сибири продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта: электрификацию участка «Карымская – Забайкальск» Забайкальской железной дороги (Южный ход). ...