16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/125/9683.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Саркози призвал создать газовую биржу

Мировая энергетика ИА «Самотлор-Экспресс» 568

Президент Франции Николя Саркози в ходе речи, посвященной предстоящим в июне выборам депутатов Европарламента, призвал к созданию европейской газовой биржи.

«Я хочу предложить идею создания европейской биржи, специализирующейся на закупках газа, которая позволит Европе занять по-настоящему сильную позицию на переговорах с поставщиками», – заявил Н. Саркози.

По словам президента Франции, создание биржи должно стать основой для «истинной энергетической стратегии» Европейского Союза.

В то же время Н. Саркози призвал рассматривать Россию, которая является основным поставщиком газа в Европу, «не как противника Европейского Союза, а как партнера».

В январе 2009 года в результате конфликта между Россией и Украиной в Европу были временно прекращены поставки российского газа. Вскоре после этого в Европе заговорили о создании новой европейской стратегии энергетической безопасности, единой для всего Евросоюза.

Напомним, что в марте Евросоюз и Украина подписали Брюссельскую декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, которая не предполагает участия в процессе России. Это вызвало недовольство с российской стороны, поскольку украинские трубопроводы используются для перекачки, в основном, российского газа. В апреле Евросоюз одобрил план по либерализации энергетического рынка, который ограничивает права добывающих компаний владеть распределительными сетями в странах блока.

Кабельная арматура, Сети , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.