16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9654.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Минэкономразвития предлагает сократить тарифы

Министерство экономического развития завершило предварительный вариант прогноза экономического развития на 2009‑2011 годы.

Министерство предлагает в 2010 году заметно сократить темпы роста регулируемых тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки в целях поддержки экономики во время кризиса.

По новому прогнозу предполагается, что в 2010 году рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей составит в среднем 9,5‑11 процентов, тогда как по старому прогнозу (от августа 2008 года) тарифы должны были вырасти на 22 процента. В то же время регулируемые тарифы для генерирующих компаний вырастут в 2010 году в среднем лишь на 5 процентов (по старому прогнозу предполагался рост в размере 13‑14 процентов). Соответственно, тарифы на тепловую энергию увеличатся в 2010 году только на 5 процентов (старый прогноз предусматривал 18‑процентный рост). Рост тарифов на газ для промышленных потребителей в 2010 году также снизится с ожидавшихся ранее 27,7 до 5 процентов в годовом исчислении.

Потенциальное снижение темпов роста тарифов на электроэнергию и тепло – негативный фактор для всего российского сектора электроэнергетики, который продолжает оставаться, в основном, регулируемым со стороны государства. В то же время рынок уже осознал тот факт, что возможное снижение тарифов представляет собой наибольший риск для сектора, что привело к частичному снижению величины стоимости компаний.

На выручку компаний в различных сегментах сектора окажут влияние следующие факторы. Негативное влияние для генерирующих компаний будет небольшим, поскольку к 2010 году планируется либерализовать 70 процентов оптового рынка электроэнергии. По прогнозу, совокупная выручка от реализации электроэнергии во всем сегменте снизится на 8,4 процента по сравнению со старым прогнозом, причем в рублевом выражении в 2010 году все еще возможен рост в размере 12,6 процента. В то же время выручка от реализации тепловой энергии, что составляет 40 процентов совокупной выручки всего сегмента, сократится на 11 процентов по сравнению со старым прогнозом и увеличится только на 5 процентов в годовом исчислении. При этом более медленный рост цен на природный газ поможет компенсировать негативное воздействие на рентабельность генерирующих компаний. Данная новость особенно негативна для ТГК, поскольку у них больше доля выручки от реализации тепловой энергии, в то время как ОГК продолжат улучшать свои показатели рентабельности за счет либерализованного рынка электроэнергии.

В тарифах на электроэнергию для конечных потребителей около 30 процентов приходится на тарифы на распределение и передачу электроэнергии. С учетом возможного существенного сокращения тарифов на генерацию мы ожидаем, что в 2010 году не произойдет заметного снижения роста тарифов на распределение и передачу электроэнергии. Компании находятся в процессе перехода на новую систему тарифообразования по RAB, что предполагает значительный рост тарифов. До последнего времени правительство давало понять, что государство заинтересовано в продолжении реформы. Однако мы хотели бы обратить внимание на то, что переходный период может затянуться.

В настоящее время бумаги российских генерирующих компаний торгуются по коэффициенту EV/установленная мощность в среднем на уровне 86 долларов США за кВт, что предполагает 91‑процентный дисконт к аналогам на развивающихся и развитых рынках. Сходным образом акции российских распределительных компаний торгуются по коэффициенту EV/распределение на уровне 12 долларов за МВт/час, что предполагает 92‑процентный дисконт относительно зарубежных аналогов, а ФСК ЕЭС торгуется по коэффициенту EV/передача на уровне 14 долларов за МВт/час, что соответствует 74‑процентному дисконту.

В целом ожидается негативное влияние на котировки бумаг энергокомпаний, причем более остальных «просядут» акции ТГК.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Россия и Германия создали агентство
    Россия и Германия создали агентство

    В Москве состоялась презентация Российско-Немецкого энергетического агентства, инициатива создания которого принадлежит Министерству энергетики России. С российской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра энергетики России Владимир Азбукин, глава Сводного департамента Минэнерго России Сергей Михайлов, немецкую сторону представляли статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохан Хоман и другие официал...

  • Пермские ГТЭС появились на Ямале
    Пермские ГТЭС появились на Ямале

    В апреле на полуострове Ямал введены в эксплуатацию 9 газотурбинных электростанций «Урал-2500». ...

  • Автоматизация учета продолжается

    В рамках инвестиционной программы на 2009 год «Псковэнерго» продолжит внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В 2009 году на 34 подстанциях во Пскове и десяти районах области энергокомпания модернизирует 80 точек учета. ...

  • Установки для восстановления тел вращения и плоских деталей

    Установки НВО предназначены для восстановления тел вращения методом электродуговой наплавки (в защитном газе и под флюсом) или методом плазменного напыления. ...

  • Генераторы дают оценку

    Российская электротехническая промышленность в последние десять лет совершила настоящий рывок, считают эксперты «ЭПР», представители генерирующих компаний нашей страны. ...