16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9652.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

В северной столице становится теплее

Теплоснабжение Ирина КРИВОШАПКА

В конце апреля компания «Петербургтеплоэнерго» отметила пятилетний юбилей. Итоги первой пятилетки значимы не только для предприятия, но и для Санкт-Петербурга в целом: теплоэнергетика северной столицы за эти годы изменилась до неузнаваемости.

Пять лет назад ОАО «Газпром» занялось приведением в порядок петербургской системы обеспечения теплом. Суть новой стратегии газового концерна заключалась в диверсификации деятельности путем более глубокого и экономичного использования природного газа.

В рамках этой стратегии «Газпром» вышел на рынки тепловой и электрической энергии. Кроме того, выполняя основную производственную задачу, «Газпром» тесно взаимодействует с региональными властями. Петербургский проект стал хорошим примером частно-государственного партнерства «Газпрома» и правительства Санкт-Петербурга.

В 2003 году правительство Петербурга и ОАО «Газпром» заключили договор, по которому спустя год было разработано «Технико-экономическое обоснование реконструкции системы теплоснабжения Петроградского административного района Санкт-Петербурга». К этому времени «Газпром» создал всероссийский тепло-энергетический холдинг – ОАО «Межрегионтеплоэнерго», координирующий усилия «Газпрома» в этом секторе рынка. ОАО «Межрегионтеплоэнерго» учредило 100‑процентную дочернюю компанию – ООО «Петербургтеплоэнерго», реализующую теплоэнергетические проекты в Петербурге.



Исторический и современный

За прошедшие пять лет компания реконструировала более половины котельных и тепловых сетей Петроградского района – эта территория северной столицы вызывала особое беспокойство у властей. Близкий к центру города, этот район, богатый множеством исторических построек и имеющий большие возможности для строительства новых зданий, располагал крайне изношенными инженерными сетями. К тому же отопление Петроградки осуществляли небольшие котельные, которые давно исчерпали свой ресурс.

Именно этот район стал первым в программе реконструкции теплового хозяйства. Пять лет назад в районе была 101 устаревшая котельная, совокупно производившая 582 МВт тепла. За пять лет «Газпром» вложил в проект около 6 миллиардов рублей. В Петроградском районе построена и реконструирована 91 котельная, суммарная мощность источников выросла в полтора раза. В качестве топлива теперь используется природный газ, не дающий вредных выбросов в атмосферу. Котельные работают в автоматическом режиме, свободно меняя настройки регулирования поставляемого тепла в зависимости от внешней температуры.

На средства бюджета Петербурга (около 2 миллиардов рублей) заменены системы центрального отопления зданий. Благодаря этому в квартиры всех 108,5 тысячи жителей тепло подается своевременно.



Курорт стал теплым

Параллельно с реконструкцией петербургских котельных «Петербургтеплоэнерго» занялось пригородами. С 2006 года программа строительства и реконструкции объектов теплоэнергетики реализуется в Курортном районе, и в этом году работы должны завершиться.

– Курортный район – это легкие нашего города, – говорит глава района Виктор Борисов. – Но именно здесь годами накапливались экологические проблемы, вызванные устаревшими системами теплоснабжения. 70 процентов нашего жилого фонда были неблагоустроенными, негазифицированными, отапливались индивидуальными котлами или получали тепло от угольных котельных (а то и пользовались печным отоплением). Запах угля и гари постоянно сопровождал нас. А дежурные коммунальные службы ежедневно получали телефонные жалобы от недовольных жителей из‑за нехватки тепла. Первый вопрос на утренних совещаниях всегда касался ситуации с теплом. В этом году на удивление не было ни одной проблемной ситуации с теплоснабжением. То, что сделано в рамках реконструкции, приблизило нас к европейскому уровню теплоснабжения. Работа продолжается, и в этом году готовятся к сдаче еще 24 котельные: восемь из них построены заново, остальные реконструированы. Помимо этого, будут полностью переложены 154 километра труб – на эти работы газовики израсходуют более 6 миллиардов рублей.

– В этом районе мы одновременно строим котельные и по пути газифицируем населенные пункты, – отметил генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов. – Вместе с окончанием реконструкции Курортного района завершится и программа газификации – магистральные сети до поселков. Таким образом, мы создаем новые энергетические мощности под перспективную застройку.



К новым проектам

Петродворцовый район подключился к программе годом позже, чем Курортный, – в 2007 году. Так что в нем основные работы придутся на 2010‑2011 годы. Здесь будут построены и реконструированы 24 котельные. Сейчас введено пять новых теплопунктов: три в Ломоносове и по одному в Стрельне и Петродворце. Как отметил С. Густов, реконструкция теплосетей района завершится в 2012 году.

Всего за пять лет на реализацию этих проектов «Газпром» выделил более 10 миллиардов рублей. До завершения всех программ предполагается израсходовать еще более 4 миллиардов.

Впереди – новые объекты и изношенные теплосети, которые нуждаются в реконструкции. Предприятию хватит работы и в Петербурге, и в ближайших пригородах. Известно, что губернатор Санкт-Петербурга и руководство «Газпрома» обсуждают возможность передачи компании «Петербургтеплоэнерго» еще двух районов для модернизации систем теплоснабжения.

– Компания сумеет построить объект в самые короткие межотопительные сроки, – подчеркнул С. Густов. – Наша цель – энергоресурсосбережение, на это работают наша техника и технологии. И сейчас, когда дорожают энергоресурсы, все больше становится заметным тот синергетический эффект, которого мы добиваемся. Я уверен, что у нашей компании большое будущее.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Как купить хороший трансформатор, или От чего зависит качество электроснабжения
    Как купить хороший трансформатор, или От чего зависит качество электроснабжения

    Насыщенность современных предприятий, офисов, даже квартир сложной электронной техникой уже не допускает ситуации, когда лампочки горят вполнакала или, еще того хуже, когда напряжение регулярно «прыгает». Как обеспечить надежное электроснабжение объекта? Какие факторы необходимо проанализировать и учесть, приобретая то или иное трансформаторное оборудование для системы электроснабжения любого объекта? ...

  • Присоединение автоматизируют

    Курские энергетики автоматизируют процесс технологического присоединения потребителей. ...

  • Переход на международные стандарты
    Переход на международные стандарты

    При участии представителей Системного оператора ЕЭС состоялось третье заседание рабочей группы по техническим и организационным вопросам параллельной работы российской и монгольской энергосистем. ...

  • «Тепловая» графика украсит столичные подстанции
    «Тепловая» графика украсит столичные подстанции

    В Москве стартовал первый этап граффити-фестиваля «Энергия мечты» под девизом «Город будущего». Организатором фестиваля выступает ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». ...

  • В центре Питера дефицита больше нет
    В центре Питера дефицита больше нет

    В Центральном районе Санкт-Петербурга открыта новая распределительная подстанция 110 кВ – ПС № 109А «Юсуповская». ...