16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9651.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Электросети Северо-Запада: все соглашения остаются в силе

В 2009 году на развитие электросетевых объектов Северо-Западного региона будет направлено 18 миллиардов рублей (что на 2,5 миллиарда меньше, чем в 2008 году), построено 135 километров высоковольтных линий электропередачи и введено 410 МВА дополнительной трансформаторной мощности.

При этом сокращения инвестиционной программы не произошло, сообщил генеральный директор Магистральных электрических сетей Северо-Запада (филиал ОАО «ФСК ЕЭС») Валерий Агеев.

– Все наши инвестиционные программы выполняются на 100 процентов, не было снесено ни одного объекта из тех, которые есть в соглашениях с администрациями. Но при проведении торгов цена некоторых договоров снизилась, и если изначальная цифра составляла 22 миллиарда, то сейчас – 18 миллиардов рублей, – сказал В. Агеев.

Летом этого года МЭС Северо-Запада введут в эксплуатацию второй участок Северного транзита в Карелии, в частности новую подстанцию 330 кВ «Лоухи» и высоковольтную линию электропередачи 330 кВ Княжегубская – Лоухи. В результате будет повышена надежность электроснабжения потребителей Мурманской области и Карелии на территории с населением более 1,5 миллиона человек. Кроме того, в 2009 году запланирован ввод высоковольтной линии 330 кВ Восточная – Волхов-Северная. В рамках реконструкции выполнены работы по переводу двухцепной линии электропередачи 220 кВ Восточная – Волхов-Северная на напряжение 330 кВ. Реконструкция высоковольтной линии 330 кВ Восточная – Волхов-Северная повысит надежность электроснабжения северных районов Санкт-Петербурга, а перевод на напряжение 330 кВ позволит увеличить ее пропускную способность.

В 2009‑2011 годах инвестиции в магистральный комплекс Северо-Запада России составят 66,5 миллиарда рублей. В результате за 3 года на Северо-Западе страны будет введено 5746 МВА трансформаторной мощности, построено 1234 километра линий электропередачи. Это более 15 процентов от всей инвестиционной программы ФСК ЕЭС на предстоящие три года.

Инвестиции ФСК в развитие подстанций и линий электропередачи Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2009‑2011 годах составят 52,4 миллиарда рублей, Республики Карелия – 8,8 миллиарда рублей, Республики Коми – 1,8 миллиарда, Брянской области – 3,5 миллиарда. В рамках инвестиционной программы 2009‑2011 годов в Северо-Западном регионе будут построены: линия электропередачи 330 кВ Гатчинская – Лужская с подстанцией 330 кВ «Лужская» общей стоимостью 4,1 миллиарда рублей для электроснабжения потребителей Лужского района Ленинградской области; и линия электропередачи 330 кВ Кольская АЭС – Княжегубская ГЭС – ПС 330/110/35 кВ «Лоухи» – Путкинская ГЭС – ОРУ 330 кВ Ондской ГЭС общей стоимостью 5,1 миллиарда рублей.

Помимо этого, продолжается прокладка кабельной линии 35 кВ Ляскеля – Валаам со строительством подстанции 35 кВ «Валаам» и расширением подстанции 220 кВ «Ляскеля» общей стоимостью 2,6 миллиарда рублей для внешнего электроснабжения энергодефицитного Валаамского архипелага.

– В этом году мы планируем все работы завершить, – заверил В. Агеев. – К концу года на острове появится надежное питание от нашей подстанции «Ляскеля». Мы провели рабочее совещание с правительством Карелии, поставщиками кабеля и переговоры с изготовителями опор. В августе ожидается последняя поставка кабеля, и до окончания навигации по Ладожскому озеру – то есть до октября – мы должны будем его проложить. По дну озера пройдут две линии кабеля 35 кВ.
Масштабные инвестиционные программы обеспечат строительство и реконструкцию в 2009‑2011 годах 45 магистральных электросетевых объектов в Северо-Западном федеральном округе. Более 17 построенных и модернизированных линий электропередачи и 28 подстанций превратятся в объекты нового поколения.

Новое строительство и реконструкция электросетевого хозяйства региона, предусмотренные инвестиционной программой 2009‑2011 годов, позволят создать условия для технологического присоединения большого количества новых потребителей. В частности, ввод в эксплуатацию подстанций 330 кВ «Лужская», «Зеленогорская», «Пулковская» и «Кудрово» позволит увеличить объемы производственных мощностей крупных промышленных предприятий и обеспечить присоединение новых.

Любопытное продолжение получила история, связанная с подстанцией 330 кВ «Южная», расположенной в районе кольцевой автодороги Санкт-Петербурга. В январе 2009 года в работе энергообъекта возникли перебои, вызванные повреждением изоляторов и токопроводящих элементов противогололедными реагентами, попавшими с автотрассы. До наступления следующей зимы подстанцию планируется обезопасить от проникновения химикатов. Возможно, ее прикроют специальными щитами. Как подчеркнул В. Агеев, инцидент с подстанцией «Южная» не имеет аналогов в истории отечественной энергетики и теперь, вероятно, послужит поводом для пересмотра ряда правил строительства энергообъектов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Саркози призвал создать газовую биржу
    Саркози призвал создать газовую биржу

    Президент Франции Николя Саркози в ходе речи, посвященной предстоящим в июне выборам депутатов Европарламента, призвал к созданию европейской газовой биржи. ...

  • АБС Холдингс: укрепляя позиции
    АБС Холдингс: укрепляя позиции

    АБС Холдингс ожидает, что в условиях мирового финансового кризиса спрос на предлагаемые им энергосберегающие и наукоемкие продукты и системы, позволяющие сэкономить на энергоресурсах, возрастет. ...

  • «Независимые» опередили «Газпром»
    «Независимые» опередили «Газпром»

    Российские независимые производители природного газа в первом квартале 2009 года увеличили добычу на 3,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. ...

  • Россия и Германия создали агентство
    Россия и Германия создали агентство

    В Москве состоялась презентация Российско-Немецкого энергетического агентства, инициатива создания которого принадлежит Министерству энергетики России. С российской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра энергетики России Владимир Азбукин, глава Сводного департамента Минэнерго России Сергей Михайлов, немецкую сторону представляли статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохан Хоман и другие официал...

  • «Перенаправления» не будет
    «Перенаправления» не будет

    ОАО «Газпром» направило в Минэнерго предложение о том, чтобы 15 миллиардов рублей, предназначенных для строительства Центральной ТЭЦ на 180 МВт в Санкт-Петербурге, были перенаправлены на аналогичный объект в Сочи. ...