16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9645.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Инновации как лекарство от кризиса

Энергетика: тенденции и перспективы Беседовал Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Сегодня мировой финансовый кризис поставил подавляющее большинство компаний во всем мире на грань выживания.

В условиях резкого падения спроса они различными способами пытаются решать проблему сохранения производства, а об увеличении продаж уже и не мечтают.



В трудное время работать надо больше

В начале нового столетия одним из лидеров отечественного рынка электротехники стало научно-производственное предприятие «ЭКРА» в Чувашии. С конца 90-х годов прошлого века, когда с собственных разработок началось производство микропроцессорной аппаратуры РЗА, оно превратилось в комплексного производителя широкой номенклатуры вторичного электрооборудования для энергообъектов. Здесь и в начале 2009 года темпы роста производства продолжали расти.

О том, как предприятию удается удерживать свои позиции на российском рынке, наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ООО НПП «ЭКРА» Владимиром Сергеевичем Фурашовым.



– Вначале дайте, пожалуйста, свою оценку влиянию мирового финансового кризиса на деятельность российских производителей электротехники.

– Безусловно, влияние финансового кризиса негативно сказывается на всех предприятиях-производителях. И, прежде всего, это связано с резким сужением рынков сбыта из-за нехватки или полного отсутствия инвестиций в форме заемных средств. Большинство предприятий топливно-энергетического комплекса, да и других отраслей промышленности замораживают либо, в лучшем случае, сокращают свои инвестиционные программы по развитию или обновлению основных фондов.

Если же рассматривать, например, энергетику, то мы все помним, как в недавнем прошлом в энергосистеме России произошел ряд аварий, в том числе системных. По мнению специалистов-энергетиков, эти случаи имели место не потому, что наша энергосистема потеряла управляемость, а вследствие того, что износ первичного и вторичного электрооборудования за прошедшие два десятилетия достиг критических пределов. К тому же, и это хорошо понимают энергетики, необходимо преодолеть наше значительное отставание от Запада в области ИТ-технологий, что обеспечивает, в соответствии с технической политикой, энергохолдингам «эксплуатацию без постоянного обслуживающего персонала» энергообъектов. А это, конечно, невозможно без внедрения современного электротехнического оборудования, обеспечивающего работу автоматизированных систем.



Как удержаться на плаву



– Как кризис отразился на вашем предприятии?

– Прежде всего кризис сказался на росте складских запасов готовой продукции. Шкафы запускаются в производство после получения от заказчика первой части авансового платежа. По мере готовности оборудования мы сталкиваемся с проблемой отсутствия у заказчиков денежных средств. У предприятий топливно-энергетического комплекса произошло снижение объемов инвестирования в капитальные и средние ремонты, и, как следствие, часть уже запущенного в производство оборудования выпала из производственных программ. Такая же картина и с вводом новых мощностей.

НПП «ЭКРА» – научно-производственное предприятие «полного цикла». Оно было создано российскими специалистами-релейщиками в Чебоксарах без участия иностранного капитала в 1991 году. Наше предприятие и сегодня достаточно успешно и стабильно развивается. Дело в том, что мы не брали кредиты в банках, а реализуем планы, ориентируясь исключительно на собственные оборотные средства. Именно так финансируются НИОКР и приобретается технологическое оборудование. Все производственные площади находятся в собственности предприятия.

Никакого сокращения инвестиций в развитие предприятия или НИОКР не будет. Мы не проводили сокращения персонала, а, наоборот, в прошлом году были дополнительно организованы два отдела: отдел систем связи, выпускающий новую для нас продукцию – шкафы комбинированной аппаратуры высокочастотной связи в комплексе с инжиниринговыми услугами, и отдел технического маркетинга. В проектный отдел продолжается набор инженеров-проектировщиков.

Что касается заработной платы, то она не уменьшалась, а всем сотрудникам были выплачены квартальные премии по итогам работы предприятия в 2008 году и в I квартале 2009 года.



– За счет чего вашему предприятию удается держаться на плаву?

– Безусловно, за счет высокого научно-технического потенциала предприятия. Я имею в виду, прежде всего, команду профессионалов.

Но потенциал предприятия не реализован до конца. И помочь в этом призван недавно созданный отдел технического маркетинга. Мы, планируя существенно расширить наше присутствие на российском рынке, активизировали работу в регионах. Во-первых, мы открываем там наши дочерние компании в ранге представительств. Например, в Красноярске летом 2008 года было создано ООО «ЭКРА-Сибирь». Во-вторых, раньше мы участвовали только в московских энергетических выставках. Но с 2009 года для ознакомления персонала региональных служб РЗА различных энергохолдингов, специалистов-энергетиков предприятий нефтегазового комплекса и промышленности с деятельностью нашего предприятия и выпускаемой продукцией стали активно участвовать и в региональных выставках. В феврале мы побывали на выставках в Самаре и Ростове-на-Дону, в марте были Белгород и Омск, а в мае – Нижний Новгород, Хабаровск и Астрахань.



Чем живет рынок?

– Как ситуация на рынке повлияла на спрос и стоимость выпускаемого вами оборудования?

– Спрос на наше оборудование вырос. В I квартале этого года производство шкафов выросло на 20 процентов по сравнению с этим же периодом 2008 года. И мы уже сейчас имеем полный портфель заказов до середины 2009 года.

Последние месяцы среди зарубежных компаний стало «модным» говорить о снижении цен на 5–10 процентов для отечественного потребителя. Но мы с вами понимаем, что в условиях, когда доллар и евро выросли на 30–40 процентов, экономия для российского потребителя, мягко говоря, не просматривается. Поэтому я хочу официально заявить о том, что мы свои цены не меняли! Вот уже 5 лет, как цены на основную продукцию предприятия, а это микропроцессорные устройства РЗА, не поднимались.



– Каким вам представляется будущее вашего предприятия и отечественной электротехники в целом после кризиса?

– С самого начала нашей работы мы ориентировались на разработку и производство только инновационной наукоемкой продукции. Выпускаемые нами комплектные устройства вторичной коммутации, в особенности устройства релейной защиты и автоматики, являются высокоинтеллектуальными продуктами. И на сегодняшний день нашим оборудованием оснащено уже более 200 электростанций, около 700 подстанций 110-220 кВ, 10 подстанций 330 кВ и 70 подстанций 500 кВ. По нашим оценкам, доля НПП «ЭКРА» в сегменте устройств РЗА станционного оборудования на сегодня составляет около 80 процентов.

Однако мы не считаем наши сегодняшние позиции поводом для самоуспокоения. Мы продолжаем реализацию плана стратегического развития предприятия и развиваем новые продуктовые направления в роли комплексного поставщика продукции и услуг для оснащения энергообъектов, расширяем виды деятельности.

По моему мнению, в условиях высокой конкуренции на нашем рынке смогут выжить только производители инновационной, да к тому же проверенной в условиях эксплуатации, продукции, выпускаемой на современной технологической базе.

Что касается ситуации на электротехническом рынке сегодня, то она, с нашей точки зрения, выглядит очень неоднозначно. С одной стороны, мы видим, что в правительстве РФ говорят о необходимости переориентации на отечественного производителя как одного из определяющих факторов поддержки промышленного сектора экономики. Это мнение еще раз прозвучало на совещании у заместителя председателя правительства Игоря Сечина в начале декабря. В итоговом документе совещания было подчеркнуто, что при проектировании и строительстве энергообъектов, предусмотренных инвестиционными программами организаций электроэнергетики, особое внимание должно быть обращено на приоритетное использование отечественного оборудования. Мы видим, что на этом фоне в энергохолдингах стали появляться соответствующие приказы. Одним из них является приказ №20 от 27 января 2009 года, принятый в ОАО «ФСК ЕЭС». Это вселяет в нас оптимизм. Но, с другой стороны, усиливается лобби транснациональных компаний. Оно проявляется в затягивании аттестации разработанного отечественными производителями оборудования, пересмотре итогов выигранных российскими компаниями тендеров и т. д.

Что касается непосредственно аттестации оборудования, то к российским и западным компаниям почему-то предъявляются разные требования: от нас требуют проведения аттестации по каждому типоисполнению из серии изделий полной заводской готовности, то есть шкафов, а у западных компаний к аттестации допускают всего лишь универсальное исполнение терминала. При всем при том, что наши терминалы имеют более выгодные технико-экономические показатели для российской электроэнергетики.

Теперь о тендерах, которые сегодня крупные энергокомпании объявляют на генподрядные работы. Наше предприятие производит только часть поставляемого на энергообъект вторичного электрооборудования и дает стоимость этой части по запросу нескольким компаниям-генподрядчикам. Но непосредственно на тендер эта цена выходит значительно возросшей, и в итоге победителем объявляется одна из транснациональных корпораций. Какие при этом преследуются цели и куда это приведет российскую электротехнику, остается только догадываться.

А мы, со своей стороны, ответственно заявляем, что способны увеличить свои производственные мощности и выполнять в гораздо больших объемах заказы как от ОАО «ФСК ЕЭС», так и от других энергокомпаний, входящих в Единую электроэнергетическую систему России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Переход на международные стандарты
    Переход на международные стандарты

    При участии представителей Системного оператора ЕЭС состоялось третье заседание рабочей группы по техническим и организационным вопросам параллельной работы российской и монгольской энергосистем. ...

  • Россия и Германия создали агентство
    Россия и Германия создали агентство

    В Москве состоялась презентация Российско-Немецкого энергетического агентства, инициатива создания которого принадлежит Министерству энергетики России. С российской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра энергетики России Владимир Азбукин, глава Сводного департамента Минэнерго России Сергей Михайлов, немецкую сторону представляли статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохан Хоман и другие официал...

  • Лицензия на поиск урана
    Лицензия на поиск урана

    Правительство Армении приняло решение выдать ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания» лицензию на геологоразведку урановых месторождений в Армении сроком на 5 лет. ...

  • Есть ли скважины для малого бизнеса?
    Есть ли скважины для малого бизнеса?

    Правительство Ханты-Мансийского округа предложило вовлечь в хозяйственную деятельность малодебитные простаивающие скважины, упростив доступ к ним для независимых нефтедобывающих компаний. ...

  • Установки для восстановления тел вращения и плоских деталей

    Установки НВО предназначены для восстановления тел вращения методом электродуговой наплавки (в защитном газе и под флюсом) или методом плазменного напыления. ...