Инновации как лекарство от кризиса

Сегодня мировой финансовый кризис поставил подавляющее большинство компаний во всем мире на грань выживания.
В трудное время работать надо больше
В начале нового столетия одним из лидеров отечественного рынка электротехники стало научно-производственное предприятие «ЭКРА» в Чувашии. С конца 90-х годов прошлого века, когда с собственных разработок началось производство микропроцессорной аппаратуры РЗА, оно превратилось в комплексного производителя широкой номенклатуры вторичного электрооборудования для энергообъектов. Здесь и в начале 2009 года темпы роста производства продолжали расти.
О том, как предприятию удается удерживать свои позиции на российском рынке, наш корреспондент беседует с заместителем генерального директора по коммерческим вопросам ООО НПП «ЭКРА» Владимиром Сергеевичем Фурашовым.
– Вначале дайте, пожалуйста, свою оценку влиянию мирового финансового кризиса на деятельность российских производителей электротехники.
– Безусловно, влияние финансового кризиса негативно сказывается на всех предприятиях-производителях. И, прежде всего, это связано с резким сужением рынков сбыта из-за нехватки или полного отсутствия инвестиций в форме заемных средств. Большинство предприятий топливно-энергетического комплекса, да и других отраслей промышленности замораживают либо, в лучшем случае, сокращают свои инвестиционные программы по развитию или обновлению основных фондов.
Если же рассматривать, например, энергетику, то мы все помним, как в недавнем прошлом в энергосистеме России произошел ряд аварий, в том числе системных. По мнению специалистов-энергетиков, эти случаи имели место не потому, что наша энергосистема потеряла управляемость, а вследствие того, что износ первичного и вторичного электрооборудования за прошедшие два десятилетия достиг критических пределов. К тому же, и это хорошо понимают энергетики, необходимо преодолеть наше значительное отставание от Запада в области ИТ-технологий, что обеспечивает, в соответствии с технической политикой, энергохолдингам «эксплуатацию без постоянного обслуживающего персонала» энергообъектов. А это, конечно, невозможно без внедрения современного электротехнического оборудования, обеспечивающего работу автоматизированных систем.
Как удержаться на плаву
– Как кризис отразился на вашем предприятии?
– Прежде всего кризис сказался на росте складских запасов готовой продукции. Шкафы запускаются в производство после получения от заказчика первой части авансового платежа. По мере готовности оборудования мы сталкиваемся с проблемой отсутствия у заказчиков денежных средств. У предприятий топливно-энергетического комплекса произошло снижение объемов инвестирования в капитальные и средние ремонты, и, как следствие, часть уже запущенного в производство оборудования выпала из производственных программ. Такая же картина и с вводом новых мощностей.
НПП «ЭКРА» – научно-производственное предприятие «полного цикла». Оно было создано российскими специалистами-релейщиками в Чебоксарах без участия иностранного капитала в 1991 году. Наше предприятие и сегодня достаточно успешно и стабильно развивается. Дело в том, что мы не брали кредиты в банках, а реализуем планы, ориентируясь исключительно на собственные оборотные средства. Именно так финансируются НИОКР и приобретается технологическое оборудование. Все производственные площади находятся в собственности предприятия.
Никакого сокращения инвестиций в развитие предприятия или НИОКР не будет. Мы не проводили сокращения персонала, а, наоборот, в прошлом году были дополнительно организованы два отдела: отдел систем связи, выпускающий новую для нас продукцию – шкафы комбинированной аппаратуры высокочастотной связи в комплексе с инжиниринговыми услугами, и отдел технического маркетинга. В проектный отдел продолжается набор инженеров-проектировщиков.
Что касается заработной платы, то она не уменьшалась, а всем сотрудникам были выплачены квартальные премии по итогам работы предприятия в 2008 году и в I квартале 2009 года.
– За счет чего вашему предприятию удается держаться на плаву?
– Безусловно, за счет высокого научно-технического потенциала предприятия. Я имею в виду, прежде всего, команду профессионалов.
Но потенциал предприятия не реализован до конца. И помочь в этом призван недавно созданный отдел технического маркетинга. Мы, планируя существенно расширить наше присутствие на российском рынке, активизировали работу в регионах. Во-первых, мы открываем там наши дочерние компании в ранге представительств. Например, в Красноярске летом 2008 года было создано ООО «ЭКРА-Сибирь». Во-вторых, раньше мы участвовали только в московских энергетических выставках. Но с 2009 года для ознакомления персонала региональных служб РЗА различных энергохолдингов, специалистов-энергетиков предприятий нефтегазового комплекса и промышленности с деятельностью нашего предприятия и выпускаемой продукцией стали активно участвовать и в региональных выставках. В феврале мы побывали на выставках в Самаре и Ростове-на-Дону, в марте были Белгород и Омск, а в мае – Нижний Новгород, Хабаровск и Астрахань.
Чем живет рынок?
– Как ситуация на рынке повлияла на спрос и стоимость выпускаемого вами оборудования?
– Спрос на наше оборудование вырос. В I квартале этого года производство шкафов выросло на 20 процентов по сравнению с этим же периодом 2008 года. И мы уже сейчас имеем полный портфель заказов до середины 2009 года.
Последние месяцы среди зарубежных компаний стало «модным» говорить о снижении цен на 5–10 процентов для отечественного потребителя. Но мы с вами понимаем, что в условиях, когда доллар и евро выросли на 30–40 процентов, экономия для российского потребителя, мягко говоря, не просматривается. Поэтому я хочу официально заявить о том, что мы свои цены не меняли! Вот уже 5 лет, как цены на основную продукцию предприятия, а это микропроцессорные устройства РЗА, не поднимались.
– Каким вам представляется будущее вашего предприятия и отечественной электротехники в целом после кризиса?
– С самого начала нашей работы мы ориентировались на разработку и производство только инновационной наукоемкой продукции. Выпускаемые нами комплектные устройства вторичной коммутации, в особенности устройства релейной защиты и автоматики, являются высокоинтеллектуальными продуктами. И на сегодняшний день нашим оборудованием оснащено уже более 200 электростанций, около 700 подстанций 110-220 кВ, 10 подстанций 330 кВ и 70 подстанций 500 кВ. По нашим оценкам, доля НПП «ЭКРА» в сегменте устройств РЗА станционного оборудования на сегодня составляет около 80 процентов.
Однако мы не считаем наши сегодняшние позиции поводом для самоуспокоения. Мы продолжаем реализацию плана стратегического развития предприятия и развиваем новые продуктовые направления в роли комплексного поставщика продукции и услуг для оснащения энергообъектов, расширяем виды деятельности.
По моему мнению, в условиях высокой конкуренции на нашем рынке смогут выжить только производители инновационной, да к тому же проверенной в условиях эксплуатации, продукции, выпускаемой на современной технологической базе.
Что касается ситуации на электротехническом рынке сегодня, то она, с нашей точки зрения, выглядит очень неоднозначно. С одной стороны, мы видим, что в правительстве РФ говорят о необходимости переориентации на отечественного производителя как одного из определяющих факторов поддержки промышленного сектора экономики. Это мнение еще раз прозвучало на совещании у заместителя председателя правительства Игоря Сечина в начале декабря. В итоговом документе совещания было подчеркнуто, что при проектировании и строительстве энергообъектов, предусмотренных инвестиционными программами организаций электроэнергетики, особое внимание должно быть обращено на приоритетное использование отечественного оборудования. Мы видим, что на этом фоне в энергохолдингах стали появляться соответствующие приказы. Одним из них является приказ №20 от 27 января 2009 года, принятый в ОАО «ФСК ЕЭС». Это вселяет в нас оптимизм. Но, с другой стороны, усиливается лобби транснациональных компаний. Оно проявляется в затягивании аттестации разработанного отечественными производителями оборудования, пересмотре итогов выигранных российскими компаниями тендеров и т. д.
Что касается непосредственно аттестации оборудования, то к российским и западным компаниям почему-то предъявляются разные требования: от нас требуют проведения аттестации по каждому типоисполнению из серии изделий полной заводской готовности, то есть шкафов, а у западных компаний к аттестации допускают всего лишь универсальное исполнение терминала. При всем при том, что наши терминалы имеют более выгодные технико-экономические показатели для российской электроэнергетики.
Теперь о тендерах, которые сегодня крупные энергокомпании объявляют на генподрядные работы. Наше предприятие производит только часть поставляемого на энергообъект вторичного электрооборудования и дает стоимость этой части по запросу нескольким компаниям-генподрядчикам. Но непосредственно на тендер эта цена выходит значительно возросшей, и в итоге победителем объявляется одна из транснациональных корпораций. Какие при этом преследуются цели и куда это приведет российскую электротехнику, остается только догадываться.
А мы, со своей стороны, ответственно заявляем, что способны увеличить свои производственные мощности и выполнять в гораздо больших объемах заказы как от ОАО «ФСК ЕЭС», так и от других энергокомпаний, входящих в Единую электроэнергетическую систему России.
Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Подстанции, ФСК, Провод, Электростанция, Электротехника, Электроэнергетика,
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
989
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области251
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации257
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:32:14 Евгений ГЕРАСИМОВПод прицелом прессы384
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Россети, РусГидро, Электроэнергетика
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге330
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
-
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА«Роснефть» претендует на Восточно-Сибирскую газовую компанию
1007
«Роснефть» может увеличить свою долю в Верхнечонском нефтегазовом месторождении. Руководство Иркутской области вступило в переговоры о продаже 50 процентов ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВГСК).
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВПуть в Китай будет электрифицирован927
МРСК Сибири продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта: электрификацию участка «Карымская – Забайкальск» Забайкальской железной дороги (Южный ход).
СРО, ГРЭС, Мощность, МРСК, Подстанции, Сети, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод, Электростанция
14.01.2015 К. т. н. Юрий САВИНЦЕВ, генеральный директор ООО «Корпорация «Русский трансформатор»Как купить хороший трансформатор, или От чего зависит качество электроснабжения1680
Насыщенность современных предприятий, офисов, даже квартир сложной электронной техникой уже не допускает ситуации, когда лампочки горят вполнакала или, еще того хуже, когда напряжение регулярно «прыгает».
Как обеспечить надежное электроснабжение объекта? Какие факторы необходимо проанализировать и учесть, приобретая то или иное трансформаторное оборудование для системы электроснабжения любого объекта?СРО, Изолятор, Изоляция, Мощность, Подстанции, Трансформаторы, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Материалы подготовила Анастасия КЛИКАЧЁВАНовости Карелэнерго1307
Кабельная арматура, Изолятор, ЛЭП, МРСК, Напряжение, Сети, Энергоснабжение, Провод, Электрические сети
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25857
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24441
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21765
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14547
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12206
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.