60 лет на рынке проектирования распределительных сетей

Производственный центр «Западсельэнергопроект», старейший из производственных центров ОАО «СевЗап НТЦ», 19 июня 2009 года отметит свой 60‑летний юбилей.
За время своего существования институт выполнил большой объем проектно-изыскательских работ по линиям электропередачи 0,38‑220 кВ, ПС 35‑110 кВ и ТП 10 (6)/0,4 кВ. До 1990 года институт, в основном, решал вопросы электроснабжения развивающегося сельского хозяйства. В ряде районов Северо-Запада по проектам института были построены высоковольтные аккумуляционные электрокотельные для горячего водоснабжения и отопления населенных пунктов, работающие в часы ночного провала нагрузок.
В 90‑е годы впервые на Северо-Западе институт внедрил практику проектирования и строительства воздушных электрических сетей напряжением 0,38‑10 кВ с применением изолированных и защищенных проводов. Применение изолированных проводов позволило перевести эксплуатацию распределительных сетей на современный мировой уровень.
Следующий этап работы института был связан с необходимостью реконструкции и технического перевооружения распределительных сетей, повышением надежности и качества электроснабжения потребителей, так как с момента ввода основных объемов электросетевого строительства прошло более 30 лет.
В 2004 году в ходе реформирования энергетики «Западсель-энергопроект» приобрел статус производственного центра ОАО «СевЗап НТЦ». Успешно работая в составе этой ведущей энергетической проектной организации Северо-Запада, которая, в свою очередь, входит в одну из ведущих российских инжиниринговых компаний отрасли – «Энергостройинвест-Холдинг», производственный центр обеспечивает проектно-сметной документацией строительство электросетевых объектов напряжением от 0,38 кВ до 220 кВ, разрабатывает схемы электроснабжения различных потребителей и схемы развития электрических сетей энергетического комплекса Северо-Запада.
Разработка схем развития электрических сетей напряжением 6‑10 кВ и 35‑110 кВ районов, областей и республик была и остается одним из приоритетных направлений деятельности ПЦ «Западсельэнергопроект».
Институт проектировал объекты в Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Калининградской, Вологодской, Мурманской областях и Карелии. Для этих регионов с перспективой на 5‑10 лет разрабатывались схемы развития электрических сетей напряжением 6‑10 кВ по районам электрических сетей (РЭС), входящим в состав энергосистем, а также схемы развития областных сетей напряжением 35‑110 кВ.
В настоящее время спектр выполняемых работ очень широк. За последние годы разработаны схемы развития электрических сетей 6‑10 кВ ряда городов Ленинградской области, обслуживаемых филиалами ОАО «ЛОЭСК» и муниципальными предприятиями. Выполнены схемы развития электрических сетей 35‑110 кВ «Псковэнерго» и «Новгородэнерго» (филиалы ОАО «МРСК Северо-Запада»). В 2007 году совместно с производственным центром «Севзап-энергосетьпроект» разработаны схемы развития электрических сетей напряжением 35‑110 кВ ОАО «Ленэнерго» и «Карелэнерго» (филиал ОАО «МРСК Северо-Запада») до 2015 года.
В 2008 году институт приступил к разработке схем развития электрических сетей напряжением 6‑10 кВ районов электрических сетей (РЭС) ОАО «Ленэнерго» до 2015 года. Завершен первый этап, выполнены схемы развития электрических сетей 10 из 23 РЭС.
ПЦ «Западсельэнергопроект» оснащен новейшим оборудованием и технологиями проектирования. Так, при разработке схем развития электрических сетей используются современные программы по электрическим расчетам режимов работы сетей 6‑10 кВ, 35 кВ, 110‑330 кВ.
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «СевЗап НТЦ» Юрий Маневич, выполнять качественно и в срок эти важнейшие, социально значимые заказы производственному центру «Западсельэнергопроект» позволяют современные технологии проектирования и управления проектами, помноженные на опыт и знания специалистов-проектировщиков.
Тепловая энергетика, Котельная, МРСК , Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30437
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Лучший водитель «Колэнерго»
809
С 27 по 30 апреля в филиале ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» проходили соревнования профессионального мастерства водителей.
Электроэнергетика, Сети, Кабельная арматура, Электрические сети
14.01.2015 РБК по материалам HandelsblatСолнечная энергетика потеснит ТЭС996
В Испании проводятся испытания различных видов солнечных электростанций, которые в перспективе могли бы заменить традиционные ТЭС. Немецкие концерны поставляют в страну передовое оборудование и новые технологии, но за «место под солнцем» начали бороться американские конкуренты.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, ФСК, Электричество, Электроэнергия, Солнечная электростанция, Электростанция
14.01.2015 Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВАЭкс-директора «РуссНефти» приглашают в башкирский ТЭК975
Александр Корсик, бывший глава «РуссНефти», может стать руководителем подразделения АФК «Система», отвечающего за нефтегазовые активы компании.
СРО, Кабельная арматура
14.01.2015Блиц1916
Кабельная арматура, АЭС, Газопровод, Газпром, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25447
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24219
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21247
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14195
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11693
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность