16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9636.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Генераторы дают оценку

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Российская электротехническая промышленность в последние десять лет совершила настоящий рывок, считают эксперты «ЭПР», представители генерирующих компаний нашей страны.

Ситуация далека от идеальной, у потребителей есть вопросы, связанные с качеством продукции, с уровнем сервиса, но в целом они согласны, что российские электротехнические предприятия приближаются к мировому уровню.

Евгений ЖадовецЕвгений Жадовец, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»:

– Если оценивать взятое в целом качество электротехнического оборудования и уровень развития электротехнической промышленности в России, то имеются значительные успехи. В то же время у отечественных производителей отмечаются недостатки по некоторым аспектам. При удачных технологических решениях встречаются проблемы с качеством изготовления и техобслуживанием.

В любом секторе рынка электротехнической продукции найдется зарубежный производитель, который превосходит отечественных. Производители силового электрооборудования уступают зарубежным аналогам по выбору проводящих и изоляционных материалов, совершенству конструкции, качеству сборки.

Например, при эксплуатации турбогенераторов наибольшую повреждаемость имеют выводы обмоток, стержни обмоток и шины ввиду дефектов сборки на предприятии. Низкое качество компаунда, изолирующего проводники обмоток турбогенераторов, приводит к пробоям изоляции.

В силовых трансформаторах в качестве изоляционного материала используется трансформаторная бумага и электрокартон низкого качества с недостаточной степенью полимеризации. Это способствует повышенному увлажнению и преждевременному старению изоляции. Кроме этого, имеют место перегревы контактных соединений вследствие дефектов монтажа; течи масла из бака и вводов силовых трансформаторов из‑за плохого качества уплотнительного материала и ошибок монтажа; конструктивные недостатки системы охлаждения.

Высоковольтные элегазовые выключатели имеют недостатки, выраженные в низкой адаптированности к нашим климатическим условиям. Это приводит к снижению герметичности уплотнений, снижению давления элегаза в холодное время года.

Но перечисленные недостатки – лишь одна сторона медали. По ряду видов оборудования отечественные производители не уступают зарубежным. Например, российские производители полимерной опорно-стержневой и подвесной изоляции вышли на достаточно высокий уровень. Качество их продукции отвечает современным требованиям надежности.

Также имеются отечественные производители аппаратуры вторичных цепей (защиты и автоматики), которые сравнялись по качеству производимого оборудования, его конструкции и сборке с зарубежными производителями, и поэтому их продукция пользуется широким спросом среди российских генерирующих компаний.

Наш опыт показывает, что российские компании имеют неплохой уровень сервисного обслуживания, идут навстречу потребителям, готовы к взаимодействию в плане решения возникающих вопросов и пожеланий со стороны заказчика.

Марат ШакировМарат Шакиров, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «ТГК-2»:

– После упадка промышленности в девяностые годы прошлого столетия в двухтысячных положение в электротехнической промышленности стало меняться в лучшую сторону. Было освоено производство элегазового оборудования, вакуумного коммутационного оборудования, расширен ассортимент выпускаемых трансформаторов, генераторов, двигателей и электросетевого оборудования. Из недостатков, которые все же имеют место, стоит отметить по‑прежнему встречающийся брак, срыв сроков поставок оборудования, не всегда современный дизайн продукции.

В целом за последние 8‑10 лет российская электротехническая промышленность стала на 80‑95 процентов готова к поставке заказчикам отечественного оборудования, соответствующего мировому уровню. В лучшую сторону изменился подход к делу, отношения с заказчиком и реакция на новые запросы потребителя. Произошло также и улучшение в оказании сервисных услуг. Увеличение ассортимента выпускаемой продукции и усиление конкуренции среди производителей приводит к более тесному сотрудничеству с потребителем и максимальному учету его интересов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • 60 лет на рынке проектирования распределительных сетей
    60 лет на рынке проектирования распределительных сетей

    Производственный центр «Западсельэнергопроект», старейший из производственных центров ОАО «СевЗап НТЦ», 19 июня 2009 года отметит свой 60‑летний юбилей. ...

  • Российские запчасти
    Российские запчасти

    Российская компания «Силовые машины» с опережением договорных сроков изготовила и поставила на иранскую ТЭС «Рамин» первую партию запасных частей. Они предназначены для капитального ремонта турбогенератора ТВВ-320-2Т3 (станционный № 3). Заказчиком выступает иранская фирма BGK-Technical. Завершение поставки запчастей запланировано на август текущего года. ...

  • Сохранить курс на развитие
    Сохранить курс на развитие

    В прошлом номере «ЭПР» мы писали об обращении Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков по поводу сложной ситуации, возникшей в тарифном регулировании. ...

  • Инновационные офисы австрийских энергетиков
    Инновационные офисы австрийских энергетиков

    В конце августа 2008 года в австрийском Линце после двух лет строительства было введено в эксплуатацию офисное здание энергетического концерна Energie AG Oberösterreich. ...

  • Toshiba покупает «ядерного» производителя
    Toshiba покупает «ядерного» производителя

    Японская компания Toshiba официально объявила о покупке 52 процентов акций крупного производителя ядерного топлива – компании Nuclear Fuel Industries Ltd. ...