16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9636.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Генераторы дают оценку

Тема номера Подготовила Ольга МАРИНИЧЕВА

Российская электротехническая промышленность в последние десять лет совершила настоящий рывок, считают эксперты «ЭПР», представители генерирующих компаний нашей страны.

Ситуация далека от идеальной, у потребителей есть вопросы, связанные с качеством продукции, с уровнем сервиса, но в целом они согласны, что российские электротехнические предприятия приближаются к мировому уровню.

Евгений ЖадовецЕвгений Жадовец, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»:

– Если оценивать взятое в целом качество электротехнического оборудования и уровень развития электротехнической промышленности в России, то имеются значительные успехи. В то же время у отечественных производителей отмечаются недостатки по некоторым аспектам. При удачных технологических решениях встречаются проблемы с качеством изготовления и техобслуживанием.

В любом секторе рынка электротехнической продукции найдется зарубежный производитель, который превосходит отечественных. Производители силового электрооборудования уступают зарубежным аналогам по выбору проводящих и изоляционных материалов, совершенству конструкции, качеству сборки.

Например, при эксплуатации турбогенераторов наибольшую повреждаемость имеют выводы обмоток, стержни обмоток и шины ввиду дефектов сборки на предприятии. Низкое качество компаунда, изолирующего проводники обмоток турбогенераторов, приводит к пробоям изоляции.

В силовых трансформаторах в качестве изоляционного материала используется трансформаторная бумага и электрокартон низкого качества с недостаточной степенью полимеризации. Это способствует повышенному увлажнению и преждевременному старению изоляции. Кроме этого, имеют место перегревы контактных соединений вследствие дефектов монтажа; течи масла из бака и вводов силовых трансформаторов из‑за плохого качества уплотнительного материала и ошибок монтажа; конструктивные недостатки системы охлаждения.

Высоковольтные элегазовые выключатели имеют недостатки, выраженные в низкой адаптированности к нашим климатическим условиям. Это приводит к снижению герметичности уплотнений, снижению давления элегаза в холодное время года.

Но перечисленные недостатки – лишь одна сторона медали. По ряду видов оборудования отечественные производители не уступают зарубежным. Например, российские производители полимерной опорно-стержневой и подвесной изоляции вышли на достаточно высокий уровень. Качество их продукции отвечает современным требованиям надежности.

Также имеются отечественные производители аппаратуры вторичных цепей (защиты и автоматики), которые сравнялись по качеству производимого оборудования, его конструкции и сборке с зарубежными производителями, и поэтому их продукция пользуется широким спросом среди российских генерирующих компаний.

Наш опыт показывает, что российские компании имеют неплохой уровень сервисного обслуживания, идут навстречу потребителям, готовы к взаимодействию в плане решения возникающих вопросов и пожеланий со стороны заказчика.

Марат ШакировМарат Шакиров, заместитель генерального директора – технический директор ОАО «ТГК-2»:

– После упадка промышленности в девяностые годы прошлого столетия в двухтысячных положение в электротехнической промышленности стало меняться в лучшую сторону. Было освоено производство элегазового оборудования, вакуумного коммутационного оборудования, расширен ассортимент выпускаемых трансформаторов, генераторов, двигателей и электросетевого оборудования. Из недостатков, которые все же имеют место, стоит отметить по‑прежнему встречающийся брак, срыв сроков поставок оборудования, не всегда современный дизайн продукции.

В целом за последние 8‑10 лет российская электротехническая промышленность стала на 80‑95 процентов готова к поставке заказчикам отечественного оборудования, соответствующего мировому уровню. В лучшую сторону изменился подход к делу, отношения с заказчиком и реакция на новые запросы потребителя. Произошло также и улучшение в оказании сервисных услуг. Увеличение ассортимента выпускаемой продукции и усиление конкуренции среди производителей приводит к более тесному сотрудничеству с потребителем и максимальному учету его интересов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Кому и зачем нужна своя малая энергетика?
    Кому и зачем нужна своя малая энергетика?

    Среднестатистический житель России при централизованном электроснабжении потребляет для своих нужд примерно 1000‑1200 кВт-ч электроэнергии в год. В течение года оплата электроэнергии составляет 50‑60 долларов США при стоимости 5 центов за 1 кВт-ч. ...

  • Энергетика и образование-2009

    ЧТО: I Всероссийская конференция «Энергетика и образование-2009. Опыт регионов. Энергетика Санкт-Петербурга-2009: пути развития энергохозяйства Санкт-Петербурга, взаимодействие компаний отрасли». ГДЕ: Санкт-Петербург, отель Holiday Inn (Московский пр., 97А). КОГДА: 18 мая 2009 года. ...

  • Блиц

    Счетная палата недовольна покупкой ОГК-3 непрофильных активов в 2008 году. Счетная палата РФ закончила проверку хода выполнения инвестиционной программы ОАО «ОГК-3» и выяснила, что генкомпания направила 29 миллиардов рублей из 82 миллиардов, выделенных на инвестиции, на покупку непрофильных активов. Счетная палата рекомендует ОГК-3 продать активы и вернуть денежные средства, а также продолжать реализацию своих инвестиционных проектов....

  • Самый маленький транзистор
    Самый маленький транзистор

    Ученые из университета Глазго разработали самый миниатюрный на сегодняшний день алмазный транзистор. ...

  • Игорь Сечин изложил принципы
    Игорь Сечин изложил принципы

    На международной конференции в Ашхабаде вице-премьер российского правительства Игорь Сечин назвал принципы создания инфраструктуры, необходимой для транспортировки энергоносителей. ...