16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/125/9632.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Россия и Германия создали агентство

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ, по материалам пресс-службы Минэнерго

В Москве состоялась презентация Российско-Немецкого энергетического агентства, инициатива создания которого принадлежит Министерству энергетики России.

С российской стороны на церемонии присутствовали заместитель министра энергетики России Владимир Азбукин, глава Сводного департамента Минэнерго России Сергей Михайлов, немецкую сторону представляли статс-секретарь Министерства экономики и технологий Германии Йохан Хоман и другие официальные лица.

Участники конференции представили концепцию Российско-Немецкого энергетического агентства, главные цели которого соответствуют направлениям деятельности Минэнерго России в сфере повышения энергетической эффективности и энергосбережения.

– Россия является поставщиком энергоресурсов, и эти поставки служат надежной опорой для экономики Германии. Рост доверия очень важен как для политики, так и для экономики. Необходимо этот потенциал сохранять и расширять. В вопросах энергоэффективности Германия занимает лидирующие позиции в мире, и в этом смысле Германия – оптимальный партнер для России. И Россия, и Германия только выиграют от такого сотрудничества, – сказал Йохан Хоман, выступая на конференции.

В свою очередь В. Азбукин (на фото) отметил, что новое российско-германское агентство должно занять лидирующее место во внедрении в России энергосберегающих технологий.

– Выпадающие доходы топ­ливно-энергетических компаний от нереализованных в полном объеме инвестиционных программ по вводу новых генерирующих мощностей и освоению новых месторождений углеводородов могут быть в значительной степени компенсированы за счет энергоэффективных проектов, – сказал заместитель министра.

По его словам, особенно важно, что агентство предполагает разработку финансовых механизмов реализации проектов в России с учетом богатого опыта, накопленного в Германии.

Приоритетными проектами энергетического агентства в России станут проекты в ЖКХ, на транспорте, такие, например, как санация зданий (возведение зданий с возможностью эффективного использования электроэнергии), решение проблем, связанных с широким и повсеместным внедрением энергосберегающих осветительных приборов, оборудования и технологий, что позволит достичь значительной экономии энергии.

Планируется работа по внедрению энергоэффективных технологий в энергоемких отраслях промышленности (сталелитейная, алюминиевая и др.).

Одним из примеров возможностей по использованию практического потенциала энерго-сбережения стало соглашение, заключенное в Москве в феврале 2009 года Министерством энергетики России, компанией «Сименс АГ», администрацией Свердловской области и мэрией Екатеринбурга о взаимодействии в сфере исследования и внедрения энергосберегающих технологий в Екатеринбурге. Подобное сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра Урала в город высокой энергоэффективности станет моделью для аналогичных мероприятий в регионах России. Кроме того, такие проекты должны составить основу взаимовыгодного российско-германского сотрудничества в сфере энергоэффективности.

Кабельная арматура, Минэнерго, Мощность, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.