16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9624.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

В отрасли дефицит. Прогнозов и законов

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

В апреле в Москве прошла конференция «Рыночные механизмы и государственное регулирование в электроэнергетике России». Это первая масштабная встреча профессионалов, созванная по инициативе новой отраслевой структуры – некоммерческого партнерства «Совет рынка».

«Первый блин» не оказался комом: были интересные выступления, доклады и дискуссии. То, что профессионалы с легкостью обращались с прямыми вопросами и критическими замечаниями к идейным вдохновителям энергореформ, говорит о важности темы и серьезных намерениях участников.

Заместитель министра энергетики Вячеслав Синюгин отметил, что безусловная цель развития отрасли – качественное обеспечение потребителей электроэнергией в необходимом объеме. В условиях кризиса понятие «прогноз» стало еще более значительным – теперь нужно предсказать, сколько «энергетического» продукта получит потребитель в ближайшие годы. Первое заседание конференции и было посвящено прогнозу электропотребления как базовому инструменту стратегического планирования инвестиций.

По словам В. Синюгина, методология расчета электропотребления имеет много аспектов: с одной стороны, ситуация анализируется со стороны региональных энергосистем, с другой стороны, оценка энергопотребления осуществляется сверху, координирующим органом. Причем спад энергопотребления замминистра считает временным и призывает по‑прежнему ориентироваться на цифры, приведенные в прогнозе до 2012 года.

– На сегодняшний день в мире накоплен богатый инструментарий прогнозирования, и его нужно более тщательно отрабатывать и применять, – сказал В. Синюгин. – По мере развития рынка система государственного регулирования должна быть усилена и адекватно направлена на регулирование. В этом плане госрегулирование во многом повторяет регулирование тарифов и отчасти антимонопольное регулирование. Сегодня необходимо по‑другому реагировать на новую ситуацию в этом секторе.



Данные для новой стратегии

Заместитель директора Института энергетических проблем РАН Сергей Филиппов представил «Научные основы прогнозирования спроса на электроэнергию и формирования сводной программы развития электроэнергетики России».

– Мы занимаемся исследованием спроса на электроэнергию – это одна из основных задач, – рассказал С. Филиппов. – И только решив эту задачу, мы можем приступить к прогнозированию развития отраслей энергетики (электроэнергетики, газовой промышленности и др.), а также формированию прогнозов для страны в целом и регионов, изучению перспектив новых энергетических технологий и к исследованию влияния на энергетику общих экономических тенденций.

С. Филиппов отметил, что для решения этих задач в институте разработан мощный инструментарий, включающий методологию системных исследований в энергетике, макроэкономические модели, модели отраслей энергетики (электроэнергетики, газовой промышленности и др.), модели энергопотребления в секторах экономики, модель ТЭК страны и регионов, а также базы данных, суммирующие показатели источников.

Окончательно прогнозы энергопотребления формируются путем балансирования спроса и предложения топливно-энергетических ресурсов по каждому субъекту РФ и стране в целом, то есть в результате разработки региональных и федеральных топливно-энергетических балансов.

– Один из последних наших результатов – данные, которые подготовлены для новой энергетической стратегии, – сказал С. Филиппов. – Сценарные условия: мы видим оценки прогноза ВВП России. Мы видим, что после довольно мощного развития экономики страны теперь отмечен существенный спад – этот прогноз разработан совместно с Министерством экономического развития. Снижение ВВП в этом году составило более 5 процентов, в следующем году будет 1,6 процента с постепенным выходом из кризиса. И достаточно интенсивное развитие экономики начнется после 2014‑2015 годов (в 2015 году рост ВВП составит уже 6,7 процента). По прогнозу электропотребления к 2030 году мы движемся к объемам потребления 1500‑1590 миллиардов кВт-ч. В результате кризиса ожидается существенное падение спроса на электроэнергию. И на уровень 2008 года можно выйти лишь через несколько лет, а на довольно высокий уровень энергопотребления 1990 года – только после 2017 года.

С. Филиппов представил и данные по энергопотреблению в секторах экономики. По словам выступающего, до 2030 года лидером останется обрабатывающая промышленность, достаточно устойчивый рост будет в секторе услуг и сфере домашнего хозяйства. Ожидается, что спрос по регионам страны будет очень неравномерным. И это, по мнению С. Филиппова, надо принимать во внимание при формировании программ по электроэнергетике. Лидерами по спросу на электроэнергию останутся Центральный и Северо-Западный федеральные округа.



Прогноз – это просто?

Владимир ШкатовВ первом квартале 2009 года общее снижение энергопотребления составило 7 процентов. Как отметил заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Владимир Шкатов (на фото), прогноз на следующий, 2010 год самый неутешительный – полный ноль.

– Мы сделали прогноз энергопотребления только на первый квартал 2010 года, – сказал В. Шкатов. – В 2010 году мы опустимся максимально, и в течение двух лет подъема не будет. Рост энергопотребления начнется только потом.

В своем выступлении заместитель председателя правления «Совета рынка» предложил вниманию участников конференции прогнозы развития рынков электроэнергии и мощности с учетом кризисных явлений.

– Понимать идеологию, владеть методологией, располагать технологией и уметь это применить, – так В. Шкатов сформулировал задачи прогнозирования. Их целью он считает налаживание бизнес-процесса, позволяющего получать оперативную информацию о состоянии ТЭКа всем инфраструктурным организациям.

– Наши исследования показали: если бы не кризис, мы с высокой степенью вероятности в течение ближайших двух лет могли бы достичь уровня энергопотребления 1990‑х годов, – отметил В. Шкатов. – Но сейчас начинается зона провала – по прогнозам самый минимальный уровень энергопотребления будет в 2011 году, восстановление начнется лишь в 2019‑м.

Другие особенности текущего момента, помимо кризиса, таковы: во‑первых, Минэнерго в качестве «центрального привода» отрасли только формируется. Во-вторых, не урегулированы вопросы финансового и юридического характера на рынках электроэнергии, мощности и дополнительных услуг. В-третьих, значительно увеличилось число самостоятельных участников рынка, потребуется время и средства для построения системы управления отраслью. И наконец, ситуация с техническими регламентами и стандартами (в том числе по качеству электроэнергии) все еще неопределенная.

– Примерно год назад мы проанализировали энергетику России с точки зрения расположения крупных энергообъектов и крупных потребителей, – сообщил В. Шкатов. – Выяснилось, что почти все они объединены в кластеры «генерирующие мощности – крупные предприятия и города-потребители» – такие «узлы» есть почти во всех регионах. Подобных центров в стране около ста, в них живет около 80 процентов населения, и на них приходится львиная доля потребления электроэнергии. Поэтому задача прогнозирования сводится к правильному структурированию элементов в каждом из этих узлов. Это позволяет спрогнозировать не только потребление, но и стоимость энергии в тех или иных районах.

С помощью технологии, представленной В. Шкатовым, можно определять: насколько эффективно функционируют энергетические объекты; что необходимо сделать для обеспечения надежности энергосистем; какие объекты и в каких регионах следует строить.



Снять напряжение

На оптовом рынке существует множество нерешенных вопросов, отметил президент ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) Михаил Слободин: сохраняются ли темпы либерализации и на каких условиях? Действуют ли одинаковые условия работы на рынке для всех типов генераторов? Есть ли 100‑процентная оплата мощности или реальный коммерческий отбор на основной прогнозный спрос? Вводить или не вводить ограничение на цены на оптовом рынке? Убивать или не убивать биржевую или небиржевую торговлю? По мнению М. Слободина, последний вопрос очень важен для генераторов, так как небиржевая торговля – это основа для средней и долгосрочной инвестиционных программ, это переход на среднесрочные контракты, а также на оптовом рынке способ борьбы с недобросовестными игроками, которые, пользуясь неточностями в законодательстве, подвергают сомнению функционирование всего рынка.

Темы второго и третьего заседаний – «Оптовый рынок электроэнергии и рынок мощности – как сбалансировать интересы участников?» и «Каким быть розничному рынку?» вызвали большой интерес, но в ходе обсуждения стало ясно, что поставленные вопросы еще долго останутся без ответа. По мнению главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова, ситуация на розничных рынках может стать напряженной:

– В настоящее время поступают жалобы потребителей на неконтролируемый рост цен, выдвигаются даже предложения по остановке либерализации рынка электроэнергии, некоторые губернаторы предлагают перевести «свои» регионы (Мурманская область, Дагестан) в неценовые зоны, где энергоснабжение осуществляется только по регулируемым ценам.

По мнению депутата, необходимо срочно разрабатывать меры по исправлению ситуации. Пакет законов, обеспечивающих функционирование электроэнергетики, принят и работает. Однако законы только задают общие рамки, в которых развивается отрасль. Сегодня нужны нормативные акты, исправляющие выявленные недочеты.

– А это уже дело правительства, профильных ведомств, органов власти субъектов Федерации (региональных штабов по безопасности), – подчеркнул Ю. Липатов. – Прежде всего, необходимо оперативное внесение уточнений в постановления правительства № 530 (правила розничного рынка) и № 643 (правила оптового рынка). При необходимости (например, если будет принято решение ввести особый порядок банкротства гарантирующих поставщиков) Федеральное собрание готово оперативно рассмотреть вопросы внесения поправок в действующее законодательство.



Рассуждать или регламентировать?

По мнению организаторов конференции, первое мероприятие такого уровня прошло успешно: удалось собрать и привлечь сотни специалистов, руководителей отраслевых структур, представителей власти и бизнеса. Конечно, многие темы нуждаются в более продолжительном обсуждении, но начало важной дискуссии о будущем российской энергетики положено. Многое, что было высказано, будет учтено при разработке законодательных актов и нормативных документов.

В то же время нельзя не отметить, что функции НП «Совет рынка» пока несколько расплывчаты: руководство НП считает, что с помощью «Совета рынка» профессионалы обмениваются мнениями и информацией о тенденциях развития энергетики. Но как быть с прогнозированием, которое должно использоваться в государственных программах развития отрасли? Похоже, разработку таких прогнозов «Совет рынка» взять на себя не готов. В. Шкатов сказал об этом так:

– Мы живем в такое время, когда поспешные решения обречены на неудачу. Дорогие коллеги, попробуйте перейти от рассуждений к разработке конкретных документов и законодательных предложений, и вам будут благодарны все. Потому что хорошо сконструированное предложение с обоснованием и финансовыми расчетами – бесценно.

СПРАВКА

Некоммерческое партнерство «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка») было создано в соответствии с федеральным законом «Об электроэнергетике».

Основная цель деятельности НП «Совет рынка» – обеспечение функционирования коммерческой инфраструктуры оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).



Конференция «Совета рынка»: комментарий эксперта

Своим мнением о первой конференции НП «Совет рынка» с «ЭПР» поделился Алексей Преснов, председатель совета директоров ОАО «Колэнергосбыт».

Подтвердились опасения, что ответы, по существу, сводятся к одному: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока ни НП «Совет рынка», ни регуляторы не осознали всей тяжести положения, и у них нет готовых решений по волнующим нас вопросам.

Генераторы настаивают на сохранении той модели рынка, при которой они получают гарантированный доход от продажи своей мощности: обеспечение электроэнергией по прогнозным заявкам, сформированным за несколько месяцев до реального потребления электроэнергии и закрепленным в балансах энергосистем. Именно эта модель рынка мощности, не отражающая реальных спроса и предложения, привела к существенному росту цен в последние месяцы. При значительном кризисном сокращении фактического потребления от прогнозного практически неизменная стоимость мощности, учтенной в балансовых решениях, приходится на меньший реальный объем потребления, и в результате цена за единицу мощности растет.

Большинство потребителей работает по одноставочному тарифу, при котором они оплачивают и объем электроэнергии, и мощность по одной шкале – за киловатт-час. Но это не означает, что они не покупают мощность: она пропорционально распределяется на них и пересчитывается в киловатт-часы. В тарифе есть еще одна градация потребителей – по числу часов использования мощности в году, и все малые и средние предприятия, не имеющие почасового учета, автоматически попадают в самую дорогую группу. Со своими претензиями потребители приходят в сбыт, а мы не можем им помочь.

По существу в этой схеме мы, сбыты, – посыльные между потребителями и генераторами. Представьте: вы решили купить продукты на рынке. Вызываете курьера, он берет такси и едет за продуктами по вашему списку. Покупает там продукты и привозит вам. Объявляет вам цену продуктов, добавляет свою маржу за услуги, а также берет с вас деньги за использование такси. Вы ужасаетесь дороговизне и отказываетесь платить, но продукты куплены именно для вас, и вернуть их никак нельзя. Выбрать другого курьера вы не можете, поехать сами на рынок в следующий раз тоже – нужна специальная регистрация. Именно так сегодня устроен рынок электроэнергии.

Цена на оптовом рынке определяется генераторами, а мы даже не можем торговаться, так как подаем на рынок ценопринимающие заявки, то есть заявки на объем по цене, которая сложится у генераторов, – таковы правила. Такси – это плата за передачу, маржа курьера – наша сбытовая надбавка. Мощность в этой аналогии – некая абонентская плата за то, что продавцы вообще приходят на рынок и готовы вам что‑то продать. Причем ее величина определяется по прогнозам вашего потребления, составленного по вашим заявкам, нашим оценкам, сведениям о подключении к сетям, прогнозам Системного оператора, регуляторов в лице региональных органов по тарифам и ФСТ. Точность этих прогнозов является определяющей для цены мощности в такой модели. От точности прогнозирования зависят регулируемые тарифы, а также размер субсидий по межтерриториальному перекрестному субсидированию. Именно поэтому этот вопрос был вынесен на конференции в отдельный блок.

К сожалению, мы не услышали ни от ФСТ, ни от Системного оператора ответов, как сделать так, чтобы, с одной стороны, прогнозирование было более точным, прозрачным и понятным, а с другой – снизилась зависимость стоимости электроэнергии для потребителей от неточностей прогнозирования. Кто отвечает за то, что мы в результате платим за мощность, которая никому не нужна, осталось за кадром.

Подготовила Ирина КРИВОШАПКА

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • У России есть и газ, и гарантии
    У России есть и газ, и гарантии

    Европейские нефтегазовые проекты России призваны обеспечить диверсификацию маршрутов поставки энергоносителей. ...

  • «Перенаправления» не будет
    «Перенаправления» не будет

    ОАО «Газпром» направило в Минэнерго предложение о том, чтобы 15 миллиардов рублей, предназначенных для строительства Центральной ТЭЦ на 180 МВт в Санкт-Петербурге, были перенаправлены на аналогичный объект в Сочи. ...

  • В отрасли дефицит. Прогнозов и законов
    В отрасли дефицит. Прогнозов и законов

    В апреле в Москве прошла конференция «Рыночные механизмы и государственное регулирование в электроэнергетике России». Это первая масштабная встреча профессионалов, созванная по инициативе новой отраслевой структуры – некоммерческого партнерства «Совет рынка». «Первый блин» не оказался комом: были интересные выступления, доклады и дискуссии. То, что профессионалы с легкостью обращались с прямыми вопросами и критическими замечаниями к ид...

  • Лицензия на поиск урана
    Лицензия на поиск урана

    Правительство Армении приняло решение выдать ЗАО «Армяно-российская горнорудная компания» лицензию на геологоразведку урановых месторождений в Армении сроком на 5 лет. ...

  • В северной столице становится теплее
    В северной столице становится теплее

    В конце апреля компания «Петербургтеплоэнерго» отметила пятилетний юбилей. Итоги первой пятилетки значимы не только для предприятия, но и для Санкт-Петербурга в целом: теплоэнергетика северной столицы за эти годы изменилась до неузнаваемости. ...