16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/125/9623.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 09 (125) май 2009 года

Блиц

Министр энергетики

Сергей Шматко отметил, что в настоящее время государство не рассматривает вопрос о переносе графика либерализации оптового рынка электроэнергии, хотя ведется обсуждение возможности повышения розничных цен на электроэнергию в связи с либерализацией. Либерализация представляет собой долгосрочную и фундаментальную движущую силу развития российских генерирующих компаний, и прогресс в данном направлении имеет решающее значение для инвестиционных настроений инвесторов, подчеркнул министр.



Замминистра энергетики

Вячеслав Синюгин сообщил, что частным генкомпаниям разрешат перенести сроки реализации ряда их инвестиционных проектов на более позднее время, а в некоторых случаях и изменить места сооружения новых мощностей. В 2009 году объем строительства новых генерирующих мощностей в России, вероятно, будет в два раза ниже по сравнению с первоначальными планами. В то же время общий размер долгосрочной инвестпрограммы в секторе должен остаться неизменным, считают в министерстве.

Перенос инвестиций является позитивным фактом для частных генкомпаний, поскольку это позволит им высвободить краткосрочные денежные потоки и выбрать наиболее рентабельные проекты.



Постоянный совет

партнерства по энергетике Россия – ЕС провел очередное совещание в Москве.

Участники рассмотрели вопросы энергобезопасности, ход реализации инфраструктурных проектов, направленных на диверсификацию маршрутов поставок углеводородов в страны Евросоюза, совершенствования «механизма раннего предупреждения», вопросы синхронизации энергосистем UCTE – ЕЭС/ОЭС, сотрудничество в сфере ядерной энергетики.

Министр энергетики России Сергей Шматко обозначил позицию российской стороны в сфере укрепления энергетической безопасности. В частности, он отметил, что газовый кризис с Украиной наглядно продемонстрировал, что созданные на данный момент механизмы в сфере обеспечения энергобезопасности недостаточно эффективны и нуждаются в совершенствовании, прежде всего, в том, что касается предотвращения и преодоления чрезвычайных и конфликтных ситуаций в транзите энергоносителей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 09 (125) май 2009 года:

  • Кому и зачем нужна своя малая энергетика?
    Кому и зачем нужна своя малая энергетика?

    Среднестатистический житель России при централизованном электроснабжении потребляет для своих нужд примерно 1000‑1200 кВт-ч электроэнергии в год. В течение года оплата электроэнергии составляет 50‑60 долларов США при стоимости 5 центов за 1 кВт-ч. ...

  • Блиц

    Министерство энергетики направило в правительство предложения по отнесению нефтяных месторождений к государственному нефтяному резерву. Идею создания госрезерва из уже добытой нефти в Минэнерго не поддерживают – строительство и эксплуатация нефтехранилищ обойдутся слишком дорого. ОАО «Воркутауголь», один из крупнейших в России производителей коксующегося угля, объявило о назначенном на 1 августа сокращении 400 сотрудников (3 процен...

  • Пермские ГТЭС появились на Ямале
    Пермские ГТЭС появились на Ямале

    В апреле на полуострове Ямал введены в эксплуатацию 9 газотурбинных электростанций «Урал-2500». ...

  • ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ
    ОАО «ПО Элтехника» представляет КРУ

    В 2009 году ОАО «ПО Элтехника» представляет новые виды оборудования – КРУ 6 (10) кВ «Волга» и моноблок «Онега-М». ...

  • Минэкономразвития предлагает сократить тарифы
    Минэкономразвития предлагает сократить тарифы

    Министерство экономического развития завершило предварительный вариант прогноза экономического развития на 2009‑2011 годы. ...