16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9619.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Британцы придумали мини-электростанцию в виде дерева

Новые технологии Павел АНДРЕЕВ

Венчурная компания Solar Botanic объявила о создании прототипа искусственного дерева, наделенного функциями солнечной батареи и ветрогенератора одновременно.

По утверждению авторов новой технологии, дерево выглядит как настоящее и может обеспечить энергией целый дом.

Смущает, правда, что самого устройства или хотя бы его макета вживую никто не видел. Однако кое‑что о новой технологии Nanoleaf, на основе которой и строят свою концепцию британцы, уже известно.

В состав «нанолиста» входят фотоэлектрические и термогальванические элементы, а также преобразователи движения веточек и листьев в электроэнергию.

Термогальваника предназначена для преобразования теплового (инфракрасного) излучения в электричество. Специальные пьезоэлементы, использующие вибрацию листвы, способны генерировать тем больше энергии, чем сильнее ветер.

Мощность «зеленой подстанции» не разглашается. Компания лишь сообщает, что средних размеров «нанодерево», площадь верхней части кроны которого составляет 6 квадратных метров, способно обеспечить энергией один дом (домохозяйство).

В Solar Botanic считают, что такие генераторы будут популярны не только ввиду своей экологичности, но и вследствие эстетической привлекательности – ими, например, можно засаживать обочины автотрасс или даже украсить лужайку перед домом.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • ФСК планирует перейти на RAB в 2010 году
    ФСК планирует перейти на RAB в 2010 году

    Федеральная сетевая компания представила результаты 2008 года и дала прогноз своих будущих финансовых показателей. ...

  • Апрельские тезисы министра Шматко
    Апрельские тезисы министра Шматко

    В апреле министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о перспективах развития вверенной ему отрасли, о путях преодоления последствий всемирного кризиса. ...

  • Эвенкийская ГЭС: есть ли выбор?
    Эвенкийская ГЭС: есть ли выбор?

    Проект Эвенкийской ГЭС еще не утвержден, но уже стал средством отстаивания своих интересов для «зеленых», политиков и энергетиков. ...

  • Дерево
    Дерево

    – Дерево тянется к дереву… – Деревянность спасает от многого… Эти фразы были брошены в кают-компании второго отсека в самой середине той небольшой истории, которую мы хотим вам рассказать. Итак… В шестом отсеке, приткнувшись за каким то железным ящиком, новый заместитель командира по политической части следил за вахтенным. Новый заместитель командира лишь недавно прибыл на борт, а уже следил за вахтенным. Человек следит...

  • Ондскую ГЭС отремонтировали
    Ондскую ГЭС отремонтировали

    Энергетики ТГК-1 досрочно завершили ремонт гидроагрегата на Ондской ГЭС в Карелии. ...