16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9618.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

«Металлический» пластик

Новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

Ученые из университета штата Мичиган (США) разработали новый вид прозрачного пластика, обладающий прочностью, сравнимой с прочностью металла.

Кроме того, новый пластик можно так же, как и железо, производить в довольно тонких листах, сравнимых с толщиной альбомного листа бумаги.
По словам Николая Котова, одного из ведущих разработчиков нового материала, при производстве материала используется природная глина и клей, который по своему составу схож с канцелярским, поэтому новый «металлический» пластик к тому же является практически нетоксичным.

Котов отмечает, что в настоящее время ученые ведут исследования, которые помогут создавать данный пластик в промышленных масштабах с минимальными затратами. Ориентировочно первые промышленные образцы нового пластика появятся примерно через год-два.

«Пока мы еще находимся на стадии химических исследований, но в нашей лаборатории уже создается машина, способная штамповать листы пластика размером 1 кв. метр», – сказал он.

Как отмечают ученые, качества нового материала достигнуты за счет изменения кристаллических решеток итоговых молекул, а также незначительной молекулярной модификации исходных компонентов. «Металлическая» прочность пластика достигается за счет того, что фактически листы пластика спрессованы друг с другом под большим давлением, так как для того, чтобы создать довольно тонкий лист нового пластика, требуется около 300 слоев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Жидкокристаллические устройства
    Жидкокристаллические устройства

    Интересное научное достижение сделано учеными из Кембриджа. ...

  • Мир роботов: вьючный пес
    Мир роботов: вьючный пес

    «Big Dog», то есть «Большой пес», – так создатели из американской лаборатории Boston Dynamics окрестили свое детище, созданное для военных нужд. ...

  • Жителям Железногорска вернули плату за тепло

    Муниципальное предприятие «Городское жилищно-коммунальное хозяйство» вернуло жителям Железногорска (Красноярский край) почти 80 миллионов рублей, переплаченных в 2008 году за тепло. Как сообщило агентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации города, размер платы за коммунальные услуги в жилом секторе рассчитывается в течение года исходя из норматива потребления на отопление. Однако фактическое «квартирное тепло» зависит от у...

  • Вместо отставки – новая ГЭС

    Президент Грузии Михаил Саакашвили вместо отставки, которой требует от него собравшаяся на многотысячный митинг оппозиция, намерен построить в стране новую ГЭС. Меморандум о сооружении в Южной Грузии Параванской ГЭС уже подписан. ...

  • МЭС Урала меняют изоляцию

    Магистральные электрические сети Урала (филиал ФСК ЕЭС) приступили к замене опорно-стержневой изоляции (ОСИ) на подстанции 110 кВ Карталы-районная (Челябинская область). ...