16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/124/9618.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

«Металлический» пластик

Наука и новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ 1080

Ученые из университета штата Мичиган (США) разработали новый вид прозрачного пластика, обладающий прочностью, сравнимой с прочностью металла.

Кроме того, новый пластик можно так же, как и железо, производить в довольно тонких листах, сравнимых с толщиной альбомного листа бумаги.
По словам Николая Котова, одного из ведущих разработчиков нового материала, при производстве материала используется природная глина и клей, который по своему составу схож с канцелярским, поэтому новый «металлический» пластик к тому же является практически нетоксичным.

Котов отмечает, что в настоящее время ученые ведут исследования, которые помогут создавать данный пластик в промышленных масштабах с минимальными затратами. Ориентировочно первые промышленные образцы нового пластика появятся примерно через год-два.

«Пока мы еще находимся на стадии химических исследований, но в нашей лаборатории уже создается машина, способная штамповать листы пластика размером 1 кв. метр», – сказал он.

Как отмечают ученые, качества нового материала достигнуты за счет изменения кристаллических решеток итоговых молекул, а также незначительной молекулярной модификации исходных компонентов. «Металлическая» прочность пластика достигается за счет того, что фактически листы пластика спрессованы друг с другом под большим давлением, так как для того, чтобы создать довольно тонкий лист нового пластика, требуется около 300 слоев.

СРО, Кабельная арматура

Похожие Свежие Популярные