16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/124/9618.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

«Металлический» пластик

Наука и новые технологии Павел ПРЕСНЯКОВ

Ученые из университета штата Мичиган (США) разработали новый вид прозрачного пластика, обладающий прочностью, сравнимой с прочностью металла.

Кроме того, новый пластик можно так же, как и железо, производить в довольно тонких листах, сравнимых с толщиной альбомного листа бумаги.
По словам Николая Котова, одного из ведущих разработчиков нового материала, при производстве материала используется природная глина и клей, который по своему составу схож с канцелярским, поэтому новый «металлический» пластик к тому же является практически нетоксичным.

Котов отмечает, что в настоящее время ученые ведут исследования, которые помогут создавать данный пластик в промышленных масштабах с минимальными затратами. Ориентировочно первые промышленные образцы нового пластика появятся примерно через год-два.

«Пока мы еще находимся на стадии химических исследований, но в нашей лаборатории уже создается машина, способная штамповать листы пластика размером 1 кв. метр», – сказал он.

Как отмечают ученые, качества нового материала достигнуты за счет изменения кристаллических решеток итоговых молекул, а также незначительной молекулярной модификации исходных компонентов. «Металлическая» прочность пластика достигается за счет того, что фактически листы пластика спрессованы друг с другом под большим давлением, так как для того, чтобы создать довольно тонкий лист нового пластика, требуется около 300 слоев.

СРО, Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.