16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9603.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

На буровых будет своя энергетика

Компания «Энерготех» завершила поставки и испытания энергетического оборудования для снабжения нефтегазовых месторождений.

В середине февраля на заводе компании Enerflex Compression (Канада) прошли испытания первой партии компрессорных агрегатов для Харампурской группы месторождений, разрабатываемых «РН-Пурнефтегаз». В заводских испытаниях приняли участие сотрудники российской компании «Энерготех», выступающей поставщиком оборудования. Все четыре компрессорные установки (ГПД Caterpillar G3616‑LE и поршневой компрессор Ariel) прошли тестирование успешно.

Комплексный проект утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) Харампурского месторождения предусматривает строительство установки для сбора, подготовки, компримирования и закачки ПНГ во временное подземное хранилище. Производительность будущей установки – более 1,5 миллиарда кубометров в год. В ее состав войдут три функциональных объекта: БКУ-1 (блочная компрессорная установка), турбодетандерная установка и БКУ-2.

В проекте будет задействовано большое количество оборудования – 13 компрессорных установок, включающих в себя газопоршневые компрессоры «Ariel» (10 компрессоров JGZ/6 и 3 – JGZ / 4) с приводом от ГПД Caterpillar, и двухступенчатая турбодетандерная установка GE (США). Пакетировщиком компрессорных установок выступает компания Enerflex (Канада), а двухступенчатого турбодетандера – компания Rotoflow (подразделение GE Oil & Gas, США). Все оборудование установки разместится в отдельных блок-модулях.

В середине марта 2009 года состоялось тестирование и пятой компрессорной установки. Испытания также были признаны успешными.

Помимо этого, к середине марта 2009 года «Энерготех» завершил поставку энергетического оборудования на площадку строительства энергоцентра Тэдинского месторождения, разрабатываемого компанией «ЛУКОЙЛ-Север». За период «зимника» 2008 – 2009 годов на объект были доставлены три турбинные генераторные установки Solar Centaur GS40, станция подготовки топливного газа на базе винтовых компрессоров Grasso итальянского производителя Technofrigo, компоненты системы утилизации тепла и АСУ ТП станции, НКУ 0,4 кВ и понижающие трансформаторы 6,3/0,4 кВ, линии коммуникаций инженерных систем объекта.

К настоящему времени завершены работы нулевого цикла – проведена отсыпка и возведены свайные фундаменты здания будущей электростанции и станции подготовки топливного газа.

Примечательно, что в проект электростанции включена система утилизации тепла, служащая для технологического процесса обезвоживания нефти. 18 МВт тепловой мощности служат для подогрева и дальнейшего выделения воды из извлекаемого топлива. Нефть, подготовленная по первой группе качества (содержание воды не более 0,5 процента), поступает на терминал «Ардалин» с ЦПС «Тэдинка» по 60‑километровому трубопроводу диаметром 325 миллиметров.

Завершение этапа поставки оборудования позволило «Энерготеху» вплотную приступить к непосредственной реализации проекта, где «Энерготех» выступит подрядчиком на проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ. Предполагается, что для запуска энергоцентра в эксплуатацию будут приглашены инженеры Solar Turbines, Technofrigo, представители других производителей энергетического оборудования.

СПРАВКА

Компания Enerflex (Канада) – один из ведущих мировых производителей газокомпрессорного, энергетического и технологического оборудования для нефте-­ и газопромыслов. Enerflex работает в трех сегментах рынка: проектирование и производство оборудования, его сервисное обслуживание и ремонт, сдача оборудования в лизинг.

ООО «Энерготех» – одна из лидирующих российских EPC-компаний (от английского engineering, procu­rement, construction – инжиниринг, поставка и строительство). Работает в области малой энергетики и компрессорного оборудования. «Энерготех» осуществляет все работы по вводу в эксплуатацию генерирующих и компрессорных станций «под ключ»: проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и послегарантийное сопровождение, подготовку персонала заказчика, консалтинг. С 1995 года сотрудники компании осуществили более 50 масштабных проектов для предприятий нефтегазового сектора, ЖКХ и других отраслей экономики.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года: