16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9600.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

В Китае стартует реактор-исследователь

Российское ОАО «ОКБМ Африкантов» закончило монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR в Китае.

Выполнены работы по системе защиты реактора, теплообменникам, механизмам перегрузки топлива, приборам и устройствам контроля, отдельным системам безопасности. Таким образом, обязательства предприятия перед китайским заказчиком полностью выполнены.

В настоящее время закончены испытания реактора на герметичность. В мае 2009 года начнется заполнение реактора натрием, в июле-августе запланирована загрузка реактора топливом, изготовленным на предприятиях ОАО «ТВЭЛ» (еще одна дочерняя структура «Атомэнергопрома»). Пуск реактора CEFR намечен на вторую половину 2009 года.

Завершение работ по реактору CEFR создает хорошую основу для продолжения российско-китайского сотрудничества в области создания энергетических реакторов на быстрых нейтронах. При этом китайская сторона выражает заинтересованность в энергетических реакторах БН, которые уникальны и в настоящее время эксплуатируются только на Белоярской АЭС в России.

БН – энергетический реактор на быстрых нейтронах, который позволяет не только вырабатывать электроэнергию, но и осуществлять расширенное воспроизводство ядерного топлива за счет наработки плутония в ходе эксплуатации. Исследовательский реактор CEFR – второй в мире реактор, основанный на технологии быстрых нейтронов.

СПРАВКА

CEFR (China Experimental Fast Reactor) – китайский экспериментальный ядерный реактор на быстрых нейтронах. Как и в России, стратегия создания крупномасштабной атомной энергетики Китая в XXI веке строится на использовании «быстрых» реакторов, способных обеспечить наиболее эффективное использование ядерного топлива. Создание CEFR имеет в Китае статус приоритетной государственной задачи.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • ОГК-3 представила результаты за 2008 год

    ОГК-3 опубликовала финансовые результаты за 2008 год по РСБУ. Выручка компании увеличилась на 19 процентов в годовом исчислении и составила 1,5 миллиарда долларов США. ...

  • Ондскую ГЭС отремонтировали
    Ондскую ГЭС отремонтировали

    Энергетики ТГК-1 досрочно завершили ремонт гидроагрегата на Ондской ГЭС в Карелии. ...

  • Движение в эпоху перемен
    Движение в эпоху перемен

    В апреле в Москве состоялась XIX научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем-2009». ...

  • Как выжить в кризис: «трансформаторные» рецепты
    Как выжить в кризис: «трансформаторные» рецепты

    Свердловский завод трансформаторов тока оценивает 2008 год как сложный, но в то же время открывший новый этап в развитии предприятия. ...

  • Холод. Солнце
    Холод. Солнце

    На широтах менее 45 градусов огромное количество электроэнергии затрачивается на производство холода, используемого в холодильниках и кондиционерах. ...