16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9581.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Перерастет ли кризис в коллапс газовой отрасли?

Нефть, газ, уголь в энергетике Д. т. н. Николай КИРИЛЛОВ, академик Академии военных наук

Каково состояние газовой отрасли России? Сможет ли Россия вложить значительные средства в развитие новой сырьевой базы добычи? На эти вопросы отвечает эксперт ЭПР Николай Кириллов.

В конце марта Минэнерго передало на утверждение правительства проект стратегии развития газовой отрасли до 2030 года, разработанный еще до кризиса.



Проблема инвестиций

Ключевая идея проекта в том, что добыча газа в России к 2030 году должна вырасти по сравнению с 2007 годом на 34 – 50 процентов, до 876–981 миллиарда кубометров, потребление – на 18 – 31 процент, до 550–613 миллиардов кубометров, а экспорт по всем направлениям – на 69 – 80 процентов, до 415–440 миллиардов кубометров.

Представляется, что стратегия предполагает увеличение добычи газа, нереальное в кризисных условиях. Почему? Все просто: у нас мало инвестиционных ресурсов для освоения необходимой сырьевой базы, поддержания действующих и введения новых производственных мощностей.

Сегодняшний кризис пришел в самом начале нового масштабного инвестиционного цикла. Для поддержания производства в газовой отрасли в 2010‑х годах на существующем уровне необходимы беспрецедентные для российской экономики инвестиции. Всего в 2008 – 2030 годах, по оценкам «Газпрома», в газовую отрасль необходимо вложить 13,9 – 16,6 триллиона рублей, то есть около четверти годового ВВП России (в соответствии с федеральным бюджетом, ВВП в 2009 году составит 51,475 триллиона рублей, в 2010 году – 59,146 триллиона, в 2011 году – 67,61 триллиона).

Наиболее значимым является проект «Северный поток» (Nord Steam), который должен обеспечить поставку российского природного газа в Западную Европу, минуя территории транзитных государств. Ресурсная база Nord Stream – Штокмановское месторождение, которое считается одним из крупнейших в мире. По графику, представленному «Газпромом», поставки газа по трубопроводу должны начаться в 2013 году, а производство сжиженного газа – в 2014-м. В настоящее время базовая стоимость проекта оценивается цифрой в 7,3 миллиарда евро, при сроке окупаемости около 12 лет.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в марте 2006 года заявил, что стоимость газопровода «Алтай» (протяженностью более 2,7 тысячи километров от Надыма до границы с Китаем) может составить около 10 миллиардов долларов и что Россия с 2011 года планирует поставлять по нему около 40 миллиардов кубометров газа.

Еще больше инвестиций потребует развитие газопровода «Южный поток». Его стоимость оценивается в 19 – 24 миллиарда евро.

Значительная часть запасов для новых газопроводов сосредоточена в месторождениях неосвоенных районов, где отсутствует необходимая инфраструктура, эти районы вообще чрезвычайно сложны для освоения. Например, для освоения месторождений полуострова Ямал, удаленных на 500‑600 километров к северу от действующих регионов газодобычи (юга Ямало-Ненецкого автономного округа), требуется – задумайтесь! – построить железную дорогу Обская – Бованенково протяженностью 540 километров. При этом магистраль пройдет по районам вечной мерзлоты, в заболоченной на 50 – 60 процентов местности, с огромным количеством пересечений рек и ручьев. Кроме этого, необходимо построить и сам газопровод Бованенково – Ухта общей длиной 1100 километров! Подводная часть должна будет пересечь Байдарацкую губу. По последним оценкам самого «Газпрома», только стоимость строительства газопровода Бованенково – Ухта составит 80 – 90 миллиардов долларов. По мнению экспертов, весь проект освоения полуострова Ямал может «потянуть» на сумму до 200 миллиардов!

По мнению разработчиков стратегии развития газовой отрасли, основными источниками этих инвестиций должны быть доходы от экспорта газа и долгосрочные кредиты. Однако кризис, очевидно, приведет к сокращению мирового спроса и объемов выручки от продажи природного газа. Аналогичная ситуация складывается и на внутреннем рынке: уже сейчас «Газпром» отмечает возрастание числа неплатежей за газ. В итоге в 2009 – 2010 годах выручка «Газпрома» от продаж газа не только не вырастет, а, скорее всего, в реальных ценах даже уменьшится. Общее изменение данной негативной динамики можно ожидать не раньше 2012 года.

Вызывает сомнение и ставка на получение внешних кредитов. Уже сейчас внешний долг «Газпрома» иностранным кредиторам составляет порядка 60 миллиардов долларов, что в 2009 году может стать равным годовой выручке концерна.

Итак, «Газпрому» придется либо существенно сокращать инвестиции на разработку новых проектов, либо он окажется на грани банкротства.



Проблемы ресурсной базы

Лидерство России в мировой газовой отрасли – следствие гигантской работы, выполненной в 70-90‑х годах прошлого века в бывшем СССР. Но мнение о благополучном состоянии отрасли на сегодняшний день основано не на реальном положении дел, а на огромных запасах разведанных месторождений. Однако специалисты знают, что в газовой промышленности России назревают сложнейшие внутренние проблемы, обусловленные значительной выработанностью ряда месторождений. Степень выработанности трех базовых месторождений («Медвежье», «Уренгойское» и «Ямбургское»), дающих около 80 процентов добычи газа, достигла 70 процентов. В результате падание добычи природного газа составляет около 30 миллиардов кубометров в год. Месторождения, разведанные и освоенные до 1991 года, истощились, и Россия вступила в полосу дефицита газа.

Расчеты показывают, что для ресурсного обеспечения прогнозируемого потребления газовая отрасль с учетом поставок среднеазиатского газа должна к 2015 году нарастить уровень добычи по отношению к 2005 году на 227 миллиардов кубометров. С учетом планируемых объемов добычи «Газпрома» (это 570 миллиардов кубометров к 2010 году и 618 миллиардов – к 2015‑му), на долю независимого сектора придется до 180 миллиардов к 2010 году и порядка 240 миллиардов к 2015‑му. Из дополнительных 227 миллиардов кубометров 44 миллиарда приходятся на Восточную Сибирь и Дальний Восток, а 183 миллиарда – на Ямал. Но располагает ли «Газпром» необходимыми технологиями для работы в сложных условиях труднодоступных районов? Сомнения обоснованы большим отставанием от графика работ по освоению Ямальского полуострова (Бованенковское, Харасавейское, Новопортовское месторождения) и Штокмана.



Проблемы технологий
Ключевой проблемой является недофинансирование работ по реконструкции и техническому перевооружению объектов транспорта газа и, как следствие, существенный износ основных производственных фондов. В России основной способ доставки природного газа от месторождений до конечных потребителей – трубопроводный транспорт. В настоящее время уже более 60 процентов газопроводов ОАО «Газпром» находятся в эксплуатации более 20 лет, а около 25 процентов выработали нормативный срок службы. 23 процента установленных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) выработали свой технический ресурс.


Физический износ оборудования ведет либо к его окончательной гибели, либо к продлению срока эксплуатации, но с ухудшением параметров эффективности. Моральное и физическое старение основных фондов приводит к резкому росту числа аварий. Статистика показывает, что более 90 процентов аварий в единой системе газоснабжения происходит на линейной части магистральных газопроводов из‑за дефектов труб и оборудования. При этом из 154 тысяч километров действующих магистральных газопроводов 127 тысяч километров заизолированы пленочными материалами, срок службы которых составляет 12-15 лет, а это значит, что все 127 тысяч километров требуют срочной переизоляции. Кроме текущего ремонта, до 2020 года необходимо осуществить строительство газопроводов общей протяженностью 27,5 тысячи километров.

Говоря о модернизации производственных фондов, необходимо понимать, что масштабы и сроки работ по восстановлению производительности газопроводов сопоставимы с масштабами работ по сооружению новых трубопроводных магистралей.



Время не ждет

Время, когда к природному газу относились как к дешевому и, главное, неисчерпаемому источнику энергии, закончилось. Без развития ресурсной базы, только на основе эксплуатации существующих месторождений, уже в ближайшие годы объемы производства газа в России смогут обеспечить лишь внутренние потребности страны. В этом случае экспорт газа из России должен быть практически прекращен с потерей внешних рынков, валютного дохода и источников финансирования отечественной промышленности. Такое положение, связанное с потерей валютной выручки от продажи газа за рубеж, может привести к катастрофическим последствиям для всей экономики страны. Ведь Россия практически перестала производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию, и поэтому в ближайшие 20 лет, кроме своих ресурсов, ей продавать нечего.

Сегодня Россия получает от экспорта природного газа около 15 процентов всей валютной выручки. Поэтому для России экспорт газа – один из главных источников валютных поступлений, обеспечения инвестиционных ресурсов для развития отечественной экономики и поддержания стабильной социальной ситуации в стране. Хотя в последнее время экспорт газа становится еще и политическим аргументом для российских властей. Природный газ открывает двери на рынки Европы, Китая и США, обеспечивая России дополнительный инструмент влияния на политику в этих регионах.

Хотим мы того или нет, вопрос поставлен ребром: удастся ввести в эксплуатацию месторождения полуострова Ямал и континентального шельфа арктических морей – будут решены проблемы энергообеспечения страны и экспортных поставок газа за рубеж, нет – российская экономика будет балансировать на грани катастрофы. На все это отводится не более 3-4 лет. В связи с этим 2009-2012 годы для газовой отрасли России станут ключевыми. Но самое неприятное в том, что именно эти годы будут для России дном экономического кризиса...

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Солнечная станция в пустыне
    Солнечная станция в пустыне

    Одну из самых мощных в мире солнечных электростанций планируется построить в чилийской пустыне Атакама, на высоте 5100 метров над уровнем моря. Это будет совместный чилийско-японский проект. Он разработан физиками Токийского государственного университета для снабжения международной обсерватории с мощнейшим инфракрасным телескопом. Работа астрономического прибора должна начаться в 2014 году. Сама станция, полагают авторы проекта, по осно...

  • Научные пожелания в энергетике

    Современная энергетика – наукоемкая отрасль. Без внедрения научных достижений невозможно говорить о ее эффективном развитии. ...

  • Новосибирск и Ангарск приняли индийскую делегацию

    В апреле состоялся визит индийской делегации на предприятия ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК». ...

  • Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы
    Владимир Путин: инвестпрограммы должны быть реализованы

    Глава российского правительства Владимир Путин заявил, что генерирующие компании, принадлежащие частным собственникам, должны в полном объеме реализовать свои инвестиционные программы. ...

  • «Олимпийская» ТЭЦ
    «Олимпийская» ТЭЦ

    ЗАО «Е4‑СибКОТЭС» (входит в ОАО «Группа Е4») выполнит комплекс работ по автоматизации ПГУ-410 Краснодарской ТЭЦ в рамках расширения теплоцентрали. ...