16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/124/9579.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Потребление газа – на уровне годичной давности

Нефть, газ, уголь По материалам газеты «Ведомости»

В марте потребление природного газа в России почти достигло прошлогоднего уровня.

Внутренний спрос постепенно восстанавливается, но мартовский прирост обеспечили не промышленные потребители.

Падение потребления газа в России началось в ноябре прошлого года. Тогда оно составило 15 процентов. Зимой потребление продолжало снижаться, но темп снижения стал замедляться: в декабре – 10 процентов, в январе – 8, в феврале – 3,7.

А вот в марте, как сообщает Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), потребление природного газа в России почти вернулось на уровень годичной давности: потребители, получающие газ по Единой системе газоснабжения (ЕСГ), выбрали 35,512 миллиарда кубометров, что всего на 0,8 процента меньше, чем в марте 2008 года. Но и в промышленности, и в электроэнергетике потребление газа в нынешнем марте по сравнению с мартом прошлого года снизилось на 2,6 и 5,2 процента соответственно.

Увеличению отбора газа способствовал рост его потребления населением – на 14 процентов к марту прошлого года. Причиной же увеличения спроса непромышленных потребителей стала более холодная, чем в прошлом году, погода.

Но Россия не компенсировала «Газпрому» падение экспорта: его зарубежные продажи рухнули в I квартале почти в 1,5 раза к 2008 году (та же динамика была и в марте), а мартовская добыча – на 24 процента.

В марте 34 региона России показали рост потребления газа, в том числе такие крупные потребители, как Тюменская область, Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан. 51 регион не полностью выбрал законтрактованные объемы газа, меньше всего – Свердловская и Саратовская области, Москва, Краснодарский и Ставропольский края. В целом по России в марте лимит поставок был не выбран на 2,5 миллиарда кубометров. Всего же с начала года потребителям ЕСГ было поставлено 112,995 миллиарда кубометров газа, что на 5,916 миллиарда кубометров ниже планового задания.

Кабельная арматура, Газпром, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.