16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9577.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Блиц

«Газпром»

начал переговоры с французской компанией Gaz de France (GDF) по соглашению об участии в проекте «Северный поток» (Nord Stream).

Французская Total уже входит в число разработчиков Штокмановского газоконденсатного месторождения, и GDF явно решила не отставать от своего основного конкурента. «Северный поток» позволит снизить цену на российский газ для французских потребителей, поскольку отпадет необходимость отчислений посредникам.



Министерство финансов

планирует предоставить «налоговые каникулы» нефтегазовым месторождениям на шельфах Черного, Азовского и Охотского морей.

В 2008 году уже было одобрено введение «налоговых каникул» при разработке месторождений на арктическом шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорском бассейне (Республика Коми и Ненецкий округ).

Предложение о введении подобной меры с целью стимулировать разработку новых месторождений было сделано премьер-министром Владимиром Путиным, а позднее одобрено Госдумой, Советом Федерации и президентом.



Александр Медведев,

заместитель председателя правления «Газпрома», заявил, что после 2030 года в мире останется лишь 3 крупных поставщика газа – Россия, Иран и Катар.

Все остальные страны-поставщики не смогут обеспечить заполнение существующих и проектируемых газотранспортных систем. Кроме того, заместитель председателя правления «Газпрома» выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. По его словам, речь идет, как минимум, о 100 миллиардах кубометров.



Ван Цишань,

вице-премьер Госсовета Китая, сообщил, что его страна проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией в угольной сфере, в частности в вопросе импорта российского угля.

«Мы позитивно смотрим на возможность импорта угля из России. Самое главное, чтобы цена соответствовала качеству», – сказал Ван Цишань на четвертой встрече в рамках энергетического диалога между двумя странами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Дерево
    Дерево

    – Дерево тянется к дереву… – Деревянность спасает от многого… Эти фразы были брошены в кают-компании второго отсека в самой середине той небольшой истории, которую мы хотим вам рассказать. Итак… В шестом отсеке, приткнувшись за каким то железным ящиком, новый заместитель командира по политической части следил за вахтенным. Новый заместитель командира лишь недавно прибыл на борт, а уже следил за вахтенным. Человек следит...

  • Блиц

    «Газпром» начал переговоры с французской компанией Gaz de France (GDF) по соглашению об участии в проекте «Северный поток» (Nord Stream). Французская Total уже входит в число разработчиков Штокмановского газоконденсатного месторождения, и GDF явно решила не отставать от своего основного конкурента. «Северный поток» позволит снизить цену на российский газ для французских потребителей, поскольку отпадет необходимость отчислений посредн...

  • Новые источники в условиях кризиса
    Новые источники в условиях кризиса

    Островное государство Тринидад и Тобаго, крупнейший экспортер нефти и газа в Карибском бассейне, намерено вкладывать средства в развитие возобновляемых источников энергии. Как сообщили представители министерства энергетики страны, это актуально на фоне падения цен на нефть. ...

  • ФСК планирует перейти на RAB в 2010 году
    ФСК планирует перейти на RAB в 2010 году

    Федеральная сетевая компания представила результаты 2008 года и дала прогноз своих будущих финансовых показателей. ...

  • Десять лет роста: электротехники подводят итоги

    Российская электротехническая промышленность вправе гордиться итогами минувшего года: объем поставок электротехнической продукции на рынок стал самым высоким за последние 10 лет. ...