Блиц - Энергетика и промышленность России - № 08 (124) апрель 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9577.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Блиц

«Газпром»

начал переговоры с французской компанией Gaz de France (GDF) по соглашению об участии в проекте «Северный поток» (Nord Stream).

Французская Total уже входит в число разработчиков Штокмановского газоконденсатного месторождения, и GDF явно решила не отставать от своего основного конкурента. «Северный поток» позволит снизить цену на российский газ для французских потребителей, поскольку отпадет необходимость отчислений посредникам.



Министерство финансов

планирует предоставить «налоговые каникулы» нефтегазовым месторождениям на шельфах Черного, Азовского и Охотского морей.

В 2008 году уже было одобрено введение «налоговых каникул» при разработке месторождений на арктическом шельфе, на Ямале и в Тимано-Печорском бассейне (Республика Коми и Ненецкий округ).

Предложение о введении подобной меры с целью стимулировать разработку новых месторождений было сделано премьер-министром Владимиром Путиным, а позднее одобрено Госдумой, Советом Федерации и президентом.



Александр Медведев,

заместитель председателя правления «Газпрома», заявил, что после 2030 года в мире останется лишь 3 крупных поставщика газа – Россия, Иран и Катар.

Все остальные страны-поставщики не смогут обеспечить заполнение существующих и проектируемых газотранспортных систем. Кроме того, заместитель председателя правления «Газпрома» выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. По его словам, речь идет, как минимум, о 100 миллиардах кубометров.



Ван Цишань,

вице-премьер Госсовета Китая, сообщил, что его страна проявляет заинтересованность в сотрудничестве с Россией в угольной сфере, в частности в вопросе импорта российского угля.

«Мы позитивно смотрим на возможность импорта угля из России. Самое главное, чтобы цена соответствовала качеству», – сказал Ван Цишань на четвертой встрече в рамках энергетического диалога между двумя странами.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • «РусГидро» поделилось опытом
    «РусГидро» поделилось опытом

    В апреле российские гидроэнергетики поделились отраслевыми знаниями с коллегами из развивающихся стран. ...

  • Демагогия как способ реформирования энергетики

    Не могу не ответить на статью Ефима Лесмана «Об управлении тарифами государством», опубликованную в 5-м номере «ЭПР» в марте 2009 года (http://www.eprussia.ru/epr/121/9313.htm). ...

  • Ветряк – в каждую семью

    В ближайшие 2–3 года любая российская семья сможет приобрести в личное пользование ветрогенератор мощностью 3–5 кВт. ...

  • В центре внимания – Карелия
    В центре внимания – Карелия

    Задолженность потребителей перед «Карелэнерго» превысила годовую инвестиционную программу компании. ...

  • Строительство новой АЭС может начаться в 2010‑м
    Строительство новой АЭС может начаться в 2010‑м

    Правительство Литвы обсудило разработанный министерством энергетики план, согласно которому проектирование и строительство новой АЭС (взамен Игналинской, на закрытии которой настаивает ЕС) могут начаться уже в первом квартале 2010 года. ...