16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9576.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

ТГК-1: надежды на прибыль остались, если сократить планы

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Прошлый год территориальная генерирующая компания № 1 завершила с положительными результатами – компания выполнила задачи, поставленные акционерами.

Насколько результативным будет нынешний год, судить нелегко: инвестпрограмма обеспечена финансированием примерно на треть, а схемы финансирования теперь могут стать совсем иными.

Однако есть надежда, что объем инвестиций на этот год увеличится – в этом руководство ОАО «ТГК-1» намерено убедить своих акционеров. Оптимистичным началом нелегкого года может оказаться и то, что в показателях первого квартала наблюдается положительная динамика, в связи с чем компания может рассчитывать на получение запланированной прибыли и в этом году.



Положительный прошлый год…

Выработка электроэнергии станциями ТГК-1 в 2008 году составила свыше 26 миллиардов кВт-ч, что на 3,2 процента больше, чем в 2007‑м. Отпуск тепловой энергии зафиксирован на уровне более 23 миллионов Гкал, что на 1,8 процента ниже, чем годом ранее. Снижение отпуска вызвано уменьшением потребления в связи с теплой погодой во время отопительных сезонов 2007‑2008 и 2008‑2009 годов. Наибольшее падение энергопотребления наблюдалось в Карелии – около 10 процентов к уровню прошлого года. В Мурманской области снижение потребления составило около 3 процентов, пик падения здесь зарегистрирован в ноябре-декабре 2008‑го. В Санкт-Петербурге же энергопотребление остается на прошлогоднем уровне.

Во всех регионах присутствия ТГК-1 вела модернизацию действующих и строительство новых энергообъектов согласно инвестпрограмме. На финансирование инвестпрограммы в 2008 году было направлено свыше 19 миллиардов рублей, в то время как в 2007 году этот показатель составлял 14,5 миллиарда.

В Петербурге в прошлом году продолжалось строительство нового энергоблока Первомайской ТЭЦ-14 в составе двух парогазовых установок суммарной мощностью 360 МВт и 270 Гкал-ч. В ноябре 2008 года на объекте начался монтаж основного оборудования.

Кроме того, выполнены масштабные работы по комплексной модернизации Выборгской ТЭЦ-17 и Василеостровской ТЭЦ-7 со строительством новых турбоагрегатов мощностью 120 и 50 МВт соответственно.

Особое внимание компания уделяет модернизации петербургских тепловых сетей: в прошлом году отремонтировано и реконструировано около 50 километров магистралей. Финансирование в рамках инвестпрограммы – 3 миллиона 526 тысяч рублей. В связи с беспрецедентным объемом работ перекладка сетей теперь проводится в течение всего года, а не только в межотопительный период.

В рамках технического перевооружения в Ленинградской области смонтирован и отлажен новый гидроагрегат Волховской ГЭС. В январе он был введен в эксплуатацию («ЭПР» подробно писала об этом в номере 1‑2). Помимо этого, продолжались работы по замене гидроагрегатов станций Вуоксинского каскада ГЭС.

В Карелии летом 2008 года запущена в режиме подконтрольной эксплуатации дизельная электростанция на острове Валаам, а в декабре введен новый гидроагрегат на ГЭС Хямекоски. В Мурманской области выполнена модернизация оборудования на каскадах Нивских и Пазских ГЭС.



…и сокращенный нынешний

Генеральный директор Борис Вайнзихер сообщил, что источники финансирования инвестпрограммы компании на 2009 год подтверждены только на 14 миллиардов рублей. По его словам, компания сейчас располагает только такой суммой, хотя теоретически цифра может быть увеличена до запланированных ранее 40 миллиардов. Из них около 10 миллиардов будут в форме долгового финансирования, остальные – собственные средства компании. Рассматриваются разные схемы привлечения средств, в том числе допэмиссия, хотя это не самый лучший вариант – цена акций ТГК-1 сейчас ниже номинала. Но существуют другие способы.

– Проблем с привлечением кредитных ресурсов у нас нет, – сказал Б. Вайнзихер. – Но, с другой стороны, понятно, что за «короткие» деньги, которые нам предлагают, выполнить инвестпрограмму нельзя, она должна быть подкреплена другими источниками. Например, в качестве одного из вариантов финансирования мы рассматриваем возможность перевода части приобретенного оборудования для новых объектов в лизинг.

В рамках инвестпрограммы 2009 года компания наметила запуск гидроагрегата на Светогорской ГЭС Вуоксинского каскада, летом этого года начнут работу новые турбины Выборгской ТЭЦ-17 и Василеостровской ТЭЦ-7.

– Осенью мы введем еще одну турбину Вуоксинского каскада, а в конце года – первую парогазовую установку нового энергоблока Первомайской ТЭЦ-14, – сказал Б. Вайнзихер. – Таким образом, к концу нынешнего года энергосистема получит дополнительно 422 МВт и свыше 400 Гкал-ч новых мощностей. При этом новое оборудование отвечает самым современным стандартам, имеет качественно иную эффективность и надежность, существенно превосходит предшественников по экологическим показателям.
СПРАВКА

Выручка ОАО «ТГК-1» за 2008 год достигла 31 127 миллионов рублей, что на 18,8 процента выше показателя 2007 года. Увеличение общей выручки обусловлено повышением собственной выработки, ростом доходов, связанных с либерализацией рынка электроэнергии, и увеличением объема продаж по нерегулируемым ценам. Основная доля выручки – 29,8 миллиарда рублей – получена от продажи электрической и тепловой энергии на внутреннем рынке. Рентабельность продаж компании по итогам 2008 года возросла до 4,95 процента против 3,25 процента в 2007 году.

Для закупки топлива в 2008 году по ТГК-1 выделено свыше 16 миллиардов рублей. Операционная прибыль ТГК-1 составила в 2008 году
1 миллиард 539 миллионов рублей, что выше показателя 2007 года на 80,8 процента. Прибыль до налогообложения увеличилась на 81,2 процента – до 798,4 миллиона рублей. Чистая прибыль компании в 2008 году по сравнению с уровнем 2007 года выросла на 86 процентов – до 231,3 миллиона рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Замену надо делать вовремя!
    Замену надо делать вовремя!

    Уже в течение трех лет датчики давления Метран-150 эксплуатируются более чем на 1000 предприятий России и СНГ. Постоянно проводятся жесткие лабораторные испытания. ...

  • Минские ТСЗГЛ - качество без переплаты за бренд
    Минские ТСЗГЛ - качество без переплаты за бренд

    Когда мы говорим «премиум», то подразумеваем успех, благосостояние, высокое качество. Продукцию премиум-класса отличает более высокое ценовое позиционирование, которое формирует ряд определенных требований к качеству и сопутствующим услугам. ...

  • Ассигнования на электромобили

    В Великобритании запущена государственная программа по внедрению электромобилей в повседневную жизнь. Экологически чистый транспорт можно будет приобрести за 7,36 тысячи долларов США. ...

  • Десять лет роста: электротехники подводят итоги

    Российская электротехническая промышленность вправе гордиться итогами минувшего года: объем поставок электротехнической продукции на рынок стал самым высоким за последние 10 лет. ...

  • Проходной роторно-поршневой двигатель
    Проходной роторно-поршневой двигатель

    Двигатели внутреннего сгорания по праву занимают в современной технике доминирующее положение: они обеспечивают энергией легковые автомобили, катера и значительную часть грузового парка. ...