16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9575.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Эвенкийская ГЭС: есть ли выбор?

Энергетика: регионы Ирина КРИВОШАПКА

Проект Эвенкийской ГЭС еще не утвержден, но уже стал средством отстаивания своих интересов для «зеленых», политиков и энергетиков.

Представители экологических организаций называют этот проект «чрезвычайно опасным» и приводят сотни аргументов.



Страсти накаляются

На одном из экологических сайтов сказано, что «в результате строительства Эвенкийской ГЭС будут полностью утрачены ключевые территории традиционного природопользования эвенков, затоплена столица Эвенкии – поселок Тура, а также содержащая радиоактивный рассол камера подземного ядерного взрыва. Погибнет около 1 миллиона гектаров лиственничных лесов, чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только России, но и всей планеты». Активисты движения собирают подписи и отправляют письма президенту России.

В начале года среди жителей Эвенкийского района проходило анкетирование по поводу отношения к проекту. Депутата Законодательного собрания Красноярского края Евгения Цветкова заинтересовало, на чьи средства оно проводилось. Помимо этого, он считает, что пока не завершена оценка воздействия на окружающую среду, проводить такие опросы преждевременно.

– Я как житель края и как депутат внимательно слежу за ситуацией, связанной со строительством Эвенкийской ГЭС. Отлично знаю, что отдельный представитель местной администрации выступает против строительства. Мне кажется, что человек просто чувствует собственную неправоту, шаткость своей позиции и любым способом пытается подкрепить его народным мнением, – считает Е. Цветков.

А что, со своей стороны, предпринимают энергетики, заинтересованные в мощностях и прибыли?



Обращение к эвенкам

ОАО «РусГидро» опубликовало открытое обращение к жителям Эвенкийского района с информацией о текущем состоянии предпроектных исследований по Эвенкийской ГЭС. В обращении подчеркивается, что «РусГидро» завершает разработку предварительных материалов по oценке воздействия на окружающую среду, после чего общественности будет предоставлен полный доступ к этим материалам.

Согласно законодательству, общественные обсуждения должны быть организованы инициатором проекта совместно с органами местного самоуправления.

В письме «РусГидро», в частности, сказано: «Контрольный пакет «РусГидро» принадлежит государству, именно поэтому в своей стратегии развития компания придерживается государственных интересов. Еще в 2007 году президент Путин отметил: «Россия с ее гигантскими гидроресурсами использует свой потенциал менее чем на 20 процентов, в то время как другие развитые страны – на 70–80 процентов. Необходимо начать строительство крупных ГЭС – прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке». Результатом обсуждения стратегии энергетической безопасности стала утвержденная правительством генеральная схема размещения объектов энергетики. Эвенкийская ГЭС заняла в ней важное место.

«РусГидро», выполняя все законодательные нормы, стремится к предоставлению общественности исчерпывающей информации о проекте».



Всесторонние исследования

В октябре 2008 года стартовали исследования по оценке воздействия проекта на окружающую среду. В фокусе – климат, ландшафт, животный и растительный мир, добыча полезных ископаемых и др. Изучение экологического и социально-экономического воздействия проводят ведущие научные организации: Новосибирский институт гигиены Роспотребнадзора, Сибирский федеральный университет, Институт леса им. В.Н. Сукачева Красноярского центра РАН, Институт водных и экологических проблем СО РАН, Главная геофизическая обсерватория им А.И. Воейкова, Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова и другие.

Кроме того, к исследованиям привлечена международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада), имеющая большой опыт подобных проектов.

Решение о строительстве Эвенкийской ГЭС будет приниматься лишь после завершения всех исследований и только в случае положительного заключения Главгосэкспертизы, уверяют энергетики.


«ЭПР» открыта для публикации альтернативных точек зрения относительно проекта Эвенкийской ГЭС, различных взглядов на результаты предпроектной экспертизы.
Вопросы и ответы

Что даст строительство ГЭС в Эвенкии?

Помимо появления нового мощного энергообъекта, необходимого российской экономике, строительство ГЭС в Эвенкии – залог поступления больших налоговых отчислений в фонд развития региона.

Нужно учитывать и то, что в строительстве ГЭС будут участвовать сотни отечественных предприятий, что обеспечит создание десятков тысяч рабочих мест, а также возможность модернизации производства.

Какие варианты переселения жителей затапливаемых территорий предлагают гидростроители?

Варианты переселения разнообразны: возможно переселение в Туру, где будет построен новый район, возможно повторение опыта Богучанской ГЭС – расселение по городам Красноярского края, а возможен и совершенно новый для России метод – «компактное переселение». В последнем случае жителям затапливаемых районов предложат найти для себя наиболее удобную территорию вблизи тех мест, где они привыкли жить, и построят там современные поселки.

Как готовится водохранилище?

Подготовка ложа водохранилища – сложный процесс. Проводятся лесоочистка, санитарная очистка водохранилища (перенос скотомогильников, сожжение деревянных сооружений, перенос железного мусора), перенос кладбищ, объектов, представляющих архитектурную ценность. Надзорные организации должны дать заключение о качестве работ и разрешение на начало затопления ложа водохранилища.

Водохранилище заполняется постепенно. Заполнение водохранилища до полного уровня возможно за 8–12 лет в зависимости от водности реки.

Представляют ли опасность подземные камеры от ядерных взрывов?

Согласно официальным данным, в предполагаемой зоне затопления было произведено четыре взрыва для технических целей. Подземные камеры расположены на очень большой глубине, они законсервированы, и за несколько десятков лет не произошло выхода радиации на поверхность – пробы воды показали отсутствие радионуклидов. Образовавшиеся в результате взрыва полости изолированы оплавленными породами.

Можно с уверенностью утверждать, что никакого повышенного радиационного фона в этом районе не наблюдается.

Может ли произойти деградация многолетней мерзлоты?

Поскольку работы по оценке воздействия на окружающую среду идут полным ходом, уже можно говорить о первых результатах. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова проанализировал данные, полученные в 1930–1991 годах. Заведующий лабораторией региональной геокриологии доктор географических наук Виктор Куницкий отметил, что под предполагаемым ложем Эвенкийской ГЭС - сквозной талик, то есть «просвет» в вечной мерзлоте. «То, что водохранилище может спровоцировать выход нефти, сдерживаемой вечной мерзлотой, – миф», - заявил ученый.

По материалам пресс-службы ОАО «РусГидро»

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Делает опоры надежнее

    Подразделение «Энергостройинвест-Холдинга» – «СевЗап НТЦ» запатентовало разработку под названием «Многосвайный фундамент башенной опоры». ...

  • Перерастет ли кризис в коллапс газовой отрасли?
    Перерастет ли кризис в коллапс газовой отрасли?

    Каково состояние газовой отрасли России? Сможет ли Россия вложить значительные средства в развитие новой сырьевой базы добычи? На эти вопросы отвечает эксперт ЭПР Николай Кириллов. ...

  • Энергия и вода для Судана
    Энергия и вода для Судана

    В Судане по проекту российского института «Гидропроект» построена ГЭС «Мерове» мощностью 1150 МВт. ...

  • Ведется следствие…
    Ведется следствие…

    В Министерстве внутренних дел отмечают рост экономических преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. ...

  • ТГК-10 меняет название
    ТГК-10 меняет название

    ОАО «ТГК-10» сменило наименование на ОАО «Фортум». ...