16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9568.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

В центре внимания – Карелия

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Задолженность потребителей перед «Карелэнерго» превысила годовую инвестиционную программу компании.

Проблемы крупнейших энергопотребителей Карелии стали одной из тем для обсуждения на встрече генерального директора МРСК Северо-Запада Александра Кухмая с главой компании «Транснефтьсервис-С» Александром Запрудным. Стороны обсудили разногласия в исполнении договоров между компаниями, затронули вопрос по оплате услуг МРСК Северо-Запада.

Ситуация в Карелии сейчас действительно непростая. Снижение электропотребления в январе и феврале 2009 года составило 21 процент и 24 процента соответственно, а в марте – 12 процентов. Основная причина снижения электропотребления – сокращение производства крупных промышленных предприятий.

По данным на 13 апреля, общая задолженность перед «Карел-энерго» составляет 590 миллионов рублей, что уже превышает годовую инвестиционную программу компании.

Филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» входит в число крупных энергопотребителей Карелии, занимая шестое место (5 процентов) в структуре энергопотребления, и оплачивает электроэнергию наравне со всеми остальными потребителями. Поэтому для компании увеличение с января текущего года тарифа на электроэнергию почти в два раза за счет покупки потерь по свободной цене оказалось такой же проблемой, как и для остальных.

У энергетиков и представителей бизнеса появилось желание обсудить проблему и устранить существующие противоречия. В Петрозаводске 15 апреля прошел «круглый стол» на тему «Кризисные явления в региональной электроэнергетике». Во встрече приняли участие руководители электросетевого комплекса – МРСК Северо-Запада и «Карелэнерго», «ПСК», генерации (ТГК-1), Карельской энергосбытовой компании, крупнейших предприятий региона – «Карельский окатыш», «СУАЛ», а также представители среднего бизнеса. К сожалению, представители региональной власти и, в частности, Комитета по энергетике и регулированию тарифов правительства Карелии от приглашения принять участие в дискуссии отказались.

– Разговор убедил всех, что тариф внутри не сбалансирован. Мы все вместе должны обращаться к регулятору, в том числе и потребители, потому что сегодня мы – партнеры в выработке обоснованных тарифов, – заявил, подводя итоги обсуждения, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг МРСК Северо-Запада Александр Михальков.

Между тем власти Карелии обсуждают вопрос привлечения инвестиций в экономику. 15 апреля в Петрозаводске по этому поводу заседала рабочая группа, члены которой заинтересовались ходом реализации программы развития энергетики Карелии до 2012 года. Принять участие в заседании пригласили главу «Карелэнерго» Ефима Ашкинезера.

– Только за последние три года «Карелэнерго» инвестировало в развитие сетевого комплекса Карелии порядка 1 миллиарда рублей, – констатировал Е. Ашкинезер. – В планах компании при благоприятных обстоятельствах вложить в 2009 – 2013 годах еще порядка 1 миллиарда рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Атомные планы
    Атомные планы

    «После пуска первого энергоблока в Иране мы ожидаем решения нашего парламента о перспективном строительстве новых атомных энергоблоков суммарной мощностью до 19 тысяч мегаватт», – заявил вице-президент иранской организации по атомной энергии Ахмад Файязбахш. ...

  • Большое объединение на марше
    Большое объединение на марше

    Энергетическая отрасль России вступает в новый этап своего развития. Сегодня мы становимся свидетелями начала объединения крупнейших мировых энергосистем – единой энергосистемы России и стран СНГ с энергосистемами Западной Европы. ...

  • Дерево
    Дерево

    – Дерево тянется к дереву… – Деревянность спасает от многого… Эти фразы были брошены в кают-компании второго отсека в самой середине той небольшой истории, которую мы хотим вам рассказать. Итак… В шестом отсеке, приткнувшись за каким то железным ящиком, новый заместитель командира по политической части следил за вахтенным. Новый заместитель командира лишь недавно прибыл на борт, а уже следил за вахтенным. Человек следит...

  • Соглашение с RWE
    Соглашение с RWE

    Власти Туркмении и германский энергетический концерн RWE, участник проекта Nabucco, будут сотрудничать в транспортировке туркменского газа в Европу. О подписании такого соглашения сообщил глава энергоконцерна Юрген Гроссман. ...

  • «Генерация Центра»: квартальные результаты

    Электростанции дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга в первом квартале 2009 года выработали 3 миллиарда 932 миллиона кВт-ч электроэнергии. ...