16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9552.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

КЭС-Холдинг запустил уникальный котел

Компания «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг) запустила на Кировской ТЭЦ-4 котел, работающий на четырех видах топлива.

В рамках программы КЭС-Холдинга по повышению энергоэффективности 16 апреля был запущен в эксплуатацию уникальный энергетический котел на Кировской ТЭЦ-4. Это оборудование может работать на четырех видах топлива (газ, уголь, мазут и торф). Стоимость первого крупномасштабного инвестиционного проекта программы составила 232 миллиона рублей.

Торжественная церемония пуска котла состоялась в присутствии губернатора Кировской области Никиты Белых и первого вице-президента, операционного директора ЗАО «КЭС» А. Шишкина.

Котел № 9 ТЭЦ-4 был модернизирован с применением современной низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания топлива, разработанной российскими учеными в Санкт-Петербургском политехническом университете. Суть НТВ-технологии состоит в том, что в котле создается вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение. Топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц. В результате его расход на единицу мощности энергетической нагрузки становится меньше.

После реконструкции КПД котла увеличился с 79,6 процента до 91 процента – при работе на каменном угле, с 92 процентов до 95,2 процента – на газе, с 86 процентов до 90,5 процента – на торфе. Улучшились экологические показатели работы котлоагрегата – выбросы азота и серы сократились на 65 процентов. При этом максимальная мощность котла выросла на 20 процентов – до 250 тонн в час.

В ближайшие годы на НТВ-технологию планируется перевести еще несколько котлов Кировской ТЭЦ-4.

При модернизации электростанций КЭС применяет самые современные, энергоэффективные технологии и оборудование, отметил А. Шишкин.

Проект также имеет большое экономическое значение для Кировской области, где ежегодно добывается около 40 процентов всего российского торфа. Областное правительство в сотрудничестве с КЭС разработало инвестиционную программу по развитию торфодобычи в регионе.

Так, компания «Вятка-торф» (также входит в КЭС-Холдинг) готова увеличить добычу этого сырья в 6 раз. Одновременно планируется, что потребление станций «Генерации Урала» вырастет до 2,5 миллиона тонн торфа в год в течение 5 лет. Внедрение НТВ-технологии позволит использовать этот природный ресурс максимально эффективно.

– Важным плюсом данной инвестиционной программы станет создание новых рабочих мест и обеспечение дополнительных доходов в бюджет региона. Это серьезное производство, которое будет достаточно важным для развития Кировской области, – подчеркнул А. Шишкин

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Блиц

    НП «Совет рынка» в 2009 году ожидает сокращения электропотребления в России на 9 процентов. При этом, по правительственным данным, это сокращение должно составить 4,5 процента. В 2010 году правительством прогнозируется рост в размере 0,1 процента, в 2011‑м – 1,5 процента, в 2012‑м – 3 процента. «Газпром» в 2009 году планирует направить на инвестиционные программы ОГК-2 5,3 миллиарда рублей (160 миллионов долларов США), ...

  • Большое объединение на марше
    Большое объединение на марше

    Энергетическая отрасль России вступает в новый этап своего развития. Сегодня мы становимся свидетелями начала объединения крупнейших мировых энергосистем – единой энергосистемы России и стран СНГ с энергосистемами Западной Европы. ...

  • Нет платежей – нет и электричества

    Электроснабжение пяти котельных Сахалинской области ограничено из‑за долгов предприятий ЖКХ за электроэнергию. ...

  • Блиц

    «Газпром» начал переговоры с французской компанией Gaz de France (GDF) по соглашению об участии в проекте «Северный поток» (Nord Stream). Французская Total уже входит в число разработчиков Штокмановского газоконденсатного месторождения, и GDF явно решила не отставать от своего основного конкурента. «Северный поток» позволит снизить цену на российский газ для французских потребителей, поскольку отпадет необходимость отчислений посредн...

  • Время на раздумья

    Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) сделала предупреждение компаниям Shell и Repsol и дала им 45 дней для обнародования программы участия в добыче нефти и газа на месторождении Южный Парс, пишет иранское информагентство ISNA. ...