Строители без работы не останутся

Строительный холдинг «Титан-2» – одно из градообразующих предприятий в Сосновом Бору Ленинградской области, и то, какова ситуация здесь, во многом определяет положение в городской экономике в целом.
Впрочем, организации холдинга работают не только в Сосновом Бору. Им доверяют серьезные работы на предприятиях Ленинградской области и далеко за ее пределами. Специалистов «Титана-2» ждут там, где требования к качеству строительства особенно серьезны.
Об итогах работы и перспективах холдинга рассказывает председатель совета директоров, генеральный директор ЗАО «Концерн «Титан-2» В. С. Рябов:
– В 2008 году организации холдинга закончили работы по продлению сроков эксплуатации энергоблока №2 действующей ЛАЭС. Завершен первый этап продления сроков эксплуатации третьего энергоблока. Выполнен основной объем работ по комплексу переработки радиоактивных отходов. Организованы под ключ работы по продлению эксплуатации на четвертом энергоблоке. Это наш второй подобный опыт. Первой площадкой стала Гатчина, где ЗАО «Концерн «Титан-2» ведет генеральный подряд по строительству и сдаче под ключ высокопоточного пучкового реактора. Это единственный в России проект современного источника нейтронов постоянного действия, он сооружается в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова. Как и на ПИКе, на энергоблоке № 4 ЛАЭС мы заключили контракт на полный комплекс работ по продлению срока службы: сюда входят научно-исследовательские работы, разработка проектно-сметной документации, поставка оборудования, строительно-монтажные работы.
В прошлом году организации холдинга приступили к подготовке строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 – выполняли основные работы на котловане, работы по строительству и монтажу первого контура.
На площадке ПО «КИНЕФ» в Киришах производились работы по сооружению резервуарного парка комбинированной установки глубокой переработки нефти.
Строим мы и жилье. Один дом сдан в эксплуатацию, по второму закончили общестроительные работы, приступили к строительству третьего. Благоустроенные квартиры в этих домах предназначены не только для сотрудников холдинга, но и для работников других предприятий Соснового Бора.
Что касается нашего коллектива, можно отметить, что в социальном плане кризис практически ничего не изменил. Реализуются основные социальные программы – отдых, здоровье, материальная помощь, выплаты стимулирующего характера, помощь пенсионерам. Мы продолжаем нашу «семейную» программу, начатую еще в 2007 году, – при рождении ребенка выплачивается 30 тысяч рублей каждому родителю, работающему у нас, и ежемесячная помощь в размере 2500 рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста.
В 2009 году мы планируем завершить работы по продлению срока службы третьего энергоблока ЛАЭС, завершение работы и ввод в эксплуатацию спецкорпуса РАО и хранилища отработанного ядерного топлива, ввод в эксплуатацию корпуса по переработке низко- и среднерадиоактивных отходов. На строительной площадке ЛАЭС-2 мы продолжим работы на турбинном острове первого энергоблока и уже начали рыть котлован под фундаменты основных зданий и сооружений второго энергоблока.
Продолжатся работы на других атомных станциях. С прошлого года мы приступили к освоению новых строительных площадок, а в этом году намерены там «развернуться». На Ростовской и Калининской АЭС открыты отделения холдинга и ЗАО «Концерн «Титан-2». Сейчас выполняются работы по машинному залу и по монтажу технологических трубопроводов первого контура реакторного блока № 2 на Ростовской станции.
Будем продолжать работы в Гатчине на сооружении реактора ПИК. Наша задача – в этом году обеспечить физический пуск. Продолжим и работы в Киришах: на заводе по глубокой переработке нефти начинаем монтаж технологических эстакад. В НИТИ им. Александрова продолжим работы по дооснащению стендового комплекса «Каскад» для проведения второго и третьего этапов испытаний.
Что касается финансовых планов, объемы работ предполагается увеличить более чем в 2,3 раза. Планируем освоить 17 миллиардов рублей, в основном это – капитальное строительство.
Кабельная арматура, АЭС, Мощность, Топливо, Турбины, Провод, Электростанция, СРО,
-
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?
277
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС232
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост227
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 05:18:31 Славяна РУМЯНЦЕВАВодород из энергии ветра286
«Сименс Энергетика» и «Сименс Гамеса» создадут решения для производства водорода из энергии ветра. Проекты станут первым шагом в области создания промышленной системы, способной производить «зеленый» водород, используя энергию ветра морской ветровой электростанции. Около 120 млн евро за пять лет планируется инвестировать в проекты морских решений для производства водорода из энергии ветра.
Водородная энергетика, Ветроэнергетика, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Топливо
26.01.2021 05:11:27 Славяна РУМЯНЦЕВАСтавка на водород485
Рост конкуренции на мировых рынках среди производителей углеводородов заставляет подключаться к поиску более эффективных источников получения энергии все новые страны, а постоянное развитие технологий становится критически важным фактором сохранения своих позиций. В связи с этим Россия делает ставку на создание фактически новой отрасли — водородной, которая становится одной из приоритетных для российской энергетики. Об этом заявил замес...
Топливо, Водородная энергетика
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Генерация Центра»: квартальные результаты
1269
Электростанции дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга в первом квартале 2009 года выработали 3 миллиарда 932 миллиона кВт-ч электроэнергии.
Тепловая энергетика, Генерация, Мощность, ТГК, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВДелает опоры надежнее792
Подразделение «Энергостройинвест-Холдинга» – «СевЗап НТЦ» запатентовало разработку под названием «Многосвайный фундамент башенной опоры».
СРО, ЕЭС, Напряжение, ФСК, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАНовосибирск и Ангарск приняли индийскую делегацию1356
В апреле состоялся визит индийской делегации на предприятия ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК».
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Росатом, Сети, Топливо, Энергия, СРО
14.01.2015 «ЭПР» благодарит пресс-службу Министерства энергетики за предоставление полного текста доклада.Апрельские тезисы министра Шматко3562
В апреле министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о перспективах развития вверенной ему отрасли, о путях преодоления последствий всемирного кризиса.
Электрические сети, Возобновляемая энергетика, Минэнерго, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Кабельная арматура, Электроэнергетика, СРО
14.01.2015 Евгений ХРУСТАЛЁВЖидкокристаллические устройства885
Интересное научное достижение сделано учеными из Кембриджа.
Провод, Напряжение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21749
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14541
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12179
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.