Строители без работы не останутся - Энергетика и промышленность России - № 08 (124) апрель 2009 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9542.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Строители без работы не останутся

Энергетика: тенденции и перспективы Нина КАРМАЛИТОВА, компания «Титан-2»

Строительный холдинг «Титан-2» – одно из градообразующих предприятий в Сосновом Бору Ленинградской области, и то, какова ситуация здесь, во многом определяет положение в городской экономике в целом.

Особенно сейчас, когда полным ходом идет строительство замещающих мощностей Ленинградской атомной электростанции.

Впрочем, организации холдинга работают не только в Сосновом Бору. Им доверяют серьезные работы на предприятиях Ленинградской области и далеко за ее пределами. Специалистов «Титана-2» ждут там, где требования к качеству строительства особенно серьезны.

Об итогах работы и перспективах холдинга рассказывает председатель совета директоров, генеральный директор ЗАО «Концерн «Титан-2» В. С. Рябов:

– В 2008 году организации холдинга закончили работы по продлению сроков эксплуатации энергоблока №2 действующей ЛАЭС. Завершен первый этап продления сроков эксплуатации третьего энергоблока. Выполнен основной объем работ по комплексу переработки радиоактивных отходов. Организованы под ключ работы по продлению эксплуатации на четвертом энергоблоке. Это наш второй подобный опыт. Первой площадкой стала Гатчина, где ЗАО «Концерн «Титан-2» ведет генеральный подряд по строительству и сдаче под ключ высокопоточного пучкового реактора. Это единственный в России проект современного источника нейтронов постоянного действия, он сооружается в Петербургском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова. Как и на ПИКе, на энергоблоке № 4 ЛАЭС мы заключили контракт на полный комплекс работ по продлению срока службы: сюда входят научно-исследовательские работы, разработка проектно-сметной документации, поставка оборудования, строительно-монтажные работы.

В прошлом году организации холдинга приступили к подготовке строительства первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 – выполняли основные работы на котловане, работы по строительству и монтажу первого контура.

На площадке ПО «КИНЕФ» в Киришах производились работы по сооружению резервуарного парка комбинированной установки глубокой переработки нефти.

Строим мы и жилье. Один дом сдан в эксплуатацию, по второму закончили общестроительные работы, приступили к строительству третьего. Благоустроенные квартиры в этих домах предназначены не только для сотрудников холдинга, но и для работников других предприятий Соснового Бора.

Что касается нашего коллектива, можно отметить, что в социальном плане кризис практически ничего не изменил. Реализуются основные социальные программы – отдых, здоровье, материальная помощь, выплаты стимулирующего характера, помощь пенсионерам. Мы продолжаем нашу «семейную» программу, начатую еще в 2007 году, – при рождении ребенка выплачивается 30 тысяч рублей каждому родителю, работающему у нас, и ежемесячная помощь в размере 2500 рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста.

В 2009 году мы планируем завершить работы по продлению срока службы третьего энергоблока ЛАЭС, завершение работы и ввод в эксплуатацию спецкорпуса РАО и хранилища отработанного ядерного топлива, ввод в эксплуатацию корпуса по переработке низко- и среднерадиоактивных отходов. На строительной площадке ЛАЭС-2 мы продолжим работы на турбинном острове первого энергоблока и уже начали рыть котлован под фундаменты основных зданий и сооружений второго энергоблока.

Продолжатся работы на других атомных станциях. С прошлого года мы приступили к освоению новых строительных площадок, а в этом году намерены там «развернуться». На Ростовской и Калининской АЭС открыты отделения холдинга и ЗАО «Концерн «Титан-2». Сейчас выполняются работы по машинному залу и по монтажу технологических трубопроводов первого контура реакторного блока № 2 на Ростовской станции.

Будем продолжать работы в Гатчине на сооружении реактора ПИК. Наша задача – в этом году обеспечить физический пуск. Продолжим и работы в Киришах: на заводе по глубокой переработке нефти начинаем монтаж технологических эстакад. В НИТИ им. Александрова продолжим работы по дооснащению стендового комплекса «Каскад» для проведения второго и третьего этапов испытаний.

Что касается финансовых планов, объемы работ предполагается увеличить более чем в 2,3 раза. Планируем освоить 17 миллиардов рублей, в основном это – капитальное строительство.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Газовой бирже дают отсрочку

    Министерство энергетики направило на согласование в федеральные ведомства проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий». ...

  • Ростехнадзор одобрил ЛАЭС-2
    Ростехнадзор одобрил ЛАЭС-2

    Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила соответствие документации второго блока ЛАЭС-2 экологическим требованиям. ...

  • Холод. Солнце
    Холод. Солнце

    На широтах менее 45 градусов огромное количество электроэнергии затрачивается на производство холода, используемого в холодильниках и кондиционерах. ...

  • В центре внимания – Карелия
    В центре внимания – Карелия

    Задолженность потребителей перед «Карелэнерго» превысила годовую инвестиционную программу компании. ...

  • В Китае стартует реактор-исследователь

    Российское ОАО «ОКБМ Африкантов» закончило монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR в Китае. ...