16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9541.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Новые владельцы упразднят ТГК-8

«ТГК-8 будет расформирована, и этот процесс пошел», – так пресс-служба компании ЛУКОЙЛ прокомментировала передачу активов принадлежащей ей Южной ТГК в управление собственным дочерним структурам.

В марте ЛУКОЙЛ объявил о создании четырех дочерних компаний – «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» и «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». Данные общества с ограниченной ответственностью зарегистрированы в соответствующих регионах.

Новые структуры – один из элементов реорганизации принадлежащих ЛУКОЙЛу энергоактивов, главным из которых является ОАО «ЮГК-ТГК-8». «Мы создаем рентабельные активы из некогда убыточных, на это и нацелена реструктуризация», – сообщили в пресс-службе нефтяной компании.

Сейчас ЛУКОЙЛ владеет 95,43 процента акций ТГК-8. Крупных держателей акций ТГК-8 уже не осталось, а с миноритариями нефтехолдинг рассчитался, выкупив их активы. Полное изменение схемы управления компанией должно завершиться к концу 2009 года. Инвестпрограмма в отношении энергетических «дочек» тоже будет принята до конца этого года.

ТГК-8 была создана в ходе реформы РАО ЕЭС и объединила большую часть генерации Южного федерального округа (за исключением крупных ГРЭС, отошедших ОГК, и ГЭС «РусГидро»).

До приобретения ТГК-8 у ЛУКОЙЛа были и собственные энергомощности – небольшие станции на предприятиях в местах нефтедобычи и переработки. После приобретения ТГК для управления энергоактивами в структуре компании создали главное управление энергетики, которое возглавляет вице-президент Александр Смирнов. В новую энергетическую структуру войдут не только активы ТГК-8, но и отраслевые подразделения, также созданные ЛУКОЙЛом в рамках реструктуризации, – «ТД Энергосервис» и «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг».

Еще в ноябре 2008 года А. Смирнов заявлял, что ЛУКОЙЛ не удовлетворен организацией работы в ТГК-8. В то время глава энергетического управления предполагал, что, возможно, в целях сокращения издержек в ТГК-8 будет серьезно сокращен штат. То, что происходит сейчас, пресс-служба комментирует однозначно: это наше приобретение, что хотим, то и делаем.

Нефтяному бизнесу нужна энергетика, и эта цель оправдывает средства – расформирование ТГК-8. ЛУКОЙЛ намерен развернуть целый ряд проектов по добыче газа на Каспии. Первое месторождение будет освоено уже к концу 2009 года. Только с Каспия ЛУКОЙЛ планирует получать 12 миллиардов кубометров газа в год. Используя схему, аналогичную схеме «Газпрома», ЛУКОЙЛ будет обеспечивать собственным газом энергомощности, работающие на этом топливе и поставляющие выработанную электроэнергию на рынок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года: