16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9539.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Сибирские энергетики не хотят в девяностые

Энергетика: тенденции и перспективы Подготовил Иван СМОЛЬЯНИНОВ по материалам Сибирской энергетической ассоциации

Сибирская энергетическая ассоциация (СЭА) подвела итоги работы в 2008 году и определила свою стратегию в условиях экономического кризиса.

На встрече руководителей компаний – ключевых участников сибирского энергорынка – были проанализированы основные проблемы отрасли, связанные с влиянием экономического кризиса.

В своем докладе председатель совета СЭА, генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко отметил:

– Приоритет для нас – интересы участников энергетического сектора Сибири. В состав СЭА входят представители всех отраслей энергорынка. Такой многоотраслевой характер – это, безусловно, наш базовый «козырь», – подчеркнул С. Кожемяко. – Но собрать представителей различных структур – это не самоцель. СЭА в первую очередь – организатор площадок, на которых возможен диалог как между участниками рынка, так и диалог бизнеса с властью. Кроме того, ассоциация сама является участником структур, определяющих экономическую политику в Сибири: Высшего экономического совета и рабочей группы по мониторингу социально-экономической ситуации в Сибирском федеральном округе. В этих органах СЭА представляет уже всех энергетиков Сибири, вне зависимости от того, входят они в ассоциацию или нет.

Второй ключевой задачей для СЭА на этапе становления, по мнению С. Кожемяко, было формирование отраслевого аналитического центра. В тесном партнерстве с Сибирским филиалом Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ) эта задача выполняется. Сегодня значимость работы по мониторингу состояния дел в отрасли еще более возрастает.



Прогнозы оправдались

Стартовой точкой для ассоциации стал I съезд работников энергокомплекса Сибири, прошедший в декабре 2007 года. Решения съезда определили важнейшие задачи, работу над которыми СЭА вела в течение всего года. В результате удалось включить в план работы правительства России и других федеральных структур сразу несколько вопросов, важных для энергетики Сибири. Но главное – съезд показал целесообразность широкого диалога энергетиков и власти. Следующим шагом стало создание Объединенного координационного совета МА «Сибирское соглашение» и СЭА. Актуальность появления такого органа в условиях реформирования отрасли и ликвидации РАО ЕЭС очевидна. Так, на заседании совета в ноябре прошлого года впервые были серьезно оценены и спрогнозированы риски влияния кризиса на энергокомплекс Сибири.

Сегодняшний день показывает, что точность прогноза развития ситуации в отрасли оказалась фактически стопроцентной. Тенденции резкого падения электропотребления, снижения доступности кредитования для энергокомпаний, а также роста неплатежей потребителей стали реальностью. Кроме того, участники собрания отметили обострение на кризисном фоне таких хронических проблем энергоотрасли, как низкая квалификация инженерных и технических работников, падение технологической и оперативной дисциплины. Озабоченность вызывает и выход крупных российских холдингов из инвестпроектов на территории СФО.

Исполнительный директор СЭА, директор Сибирского филиала ЗАО «АПБЭ» Валентин Шаталов подчеркнул:

– Мы фиксируем падение потребления энергии в сибирских регионах. Резко выросли долги потребителей перед энергетиками. Это крайне опасная тенденция. Спираль неплатежей раскручивается, и самое главное для нас сегодня – не пропустить точку невозврата, за которой мы окажемся в ситуации девяностых годов с их бартером и зачетами. Считаю, что это главная проблема, и для ее решения необходимо подключаться органам власти.



Что делать – известно

В резолюции, принятой на собрании, указан ряд мер, которые СЭА считает необходимым реализовать в ближайшее время для снижения остроты проблем в отрасли. Так, члены СЭА предлагают ввести на период кризиса временный запрет на выход крупных потребителей электроэнергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и считают необходимым принятие регламента о порядке компенсации выпадающих доходов гарантирующих поставщиков в связи с переходом крупных потребителей на ОРЭМ.

СЭА намерена обратиться в Совет рынка с предложениями о синхронизации сроков расчета энергосбытовых компаний на оптовом рынке и потребителей с энергосбытами – на розничном. Это нужно для уменьшения кассовых разрывов между секторами энергорынка и снижения объема неплатежей.

Ассоциация подготовила обращение в адрес рабочей группы при полномочном представителе президента в Сибирском округе с перечнем конкретных антикризисных мер государственной поддержки предприятиям энергокомплекса, оказавшимся в наиболее сложной ситуации в связи с неплатежами потребителей. Особенно нуждаются в такой поддержке гарантирующие поставщики и сетевые организации.

СЭА также намерена усилить работу по взаимодействию с органами власти для корректировки планов развития энергосистемы, федеральных законов «О теплоснабжении» и «Об энергосбережении», нормативных документов по системе тарифного регулирования.

МНЕНИЯ

Денис ВЕРШИНИН, генеральный директор ОАО «УК Сибирьэнерго»:

Группа компаний «Сибирьэнерго» обеспечивает надежное снабжение регионов электрической и тепловой энергией. И я с удовлетворением отмечу, что Сибирская энергетическая ассоциация нам в этом помогает. Вопрос задолженности предприятий, в том числе предприятий ЖКХ и предприятий, финансируемых из бюджетов всех уровней, перед энергетиками – самый больной. Понимаем, что власти предпринимают усилия для обеспечения оплаты энергоресурсов, но необходимо повысить эффективность данных мероприятий. Просим помощи у ассоциации и по взаимодействию с органами власти и руководителями предприятий, чтобы не допустить роста задолженности и предотвратить хронические неплатежи в энергетике. Совершенно очевидно, что эффективное решение таких проблем возможно только на государственном уровне. Поэтому считаю необходимым усилить работу Сибирской энергетической ассоциации в этом направлении и признать его приоритетным на 2009‑2010 годы.

Владимир БОГОМАЗОВ, генеральный директор ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»:

Наша компания поддерживает инициативы СЭА. Считаем, что за прошлый год ассоциация заработала твердую четверку. Хочу особо отметить, что, в том числе в результате усилий СЭА, Федеральная служба по тарифам включила в тарифы часть выпадающих доходов сибирских генерирующих компаний из‑за заниженных дефляторов на угольное топливо в 2007‑2008 годах. Однако вопросы в сфере тарифного регулирования еще есть. В тарифах на тепловую энергию по‑прежнему нет инвестиционной составляющей, а амортизация, учитываемая при определении тарифов, не обеспечивает восстановления основных средств. Необходимо, чтобы ассоциация принимала активное участие в решении данных проблем.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • ТГК-1: надежды на прибыль остались, если сократить планы

    Прошлый год территориальная генерирующая компания № 1 завершила с положительными результатами – компания выполнила задачи, поставленные акционерами. ...

  • Апрельские тезисы министра Шматко
    Апрельские тезисы министра Шматко

    В апреле министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о перспективах развития вверенной ему отрасли, о путях преодоления последствий всемирного кризиса. ...

  • Жидкокристаллические устройства
    Жидкокристаллические устройства

    Интересное научное достижение сделано учеными из Кембриджа. ...

  • Энергия и вода для Судана
    Энергия и вода для Судана

    В Судане по проекту российского института «Гидропроект» построена ГЭС «Мерове» мощностью 1150 МВт. ...

  • Жителям Железногорска вернули плату за тепло

    Муниципальное предприятие «Городское жилищно-коммунальное хозяйство» вернуло жителям Железногорска (Красноярский край) почти 80 миллионов рублей, переплаченных в 2008 году за тепло. Как сообщило агентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации города, размер платы за коммунальные услуги в жилом секторе рассчитывается в течение года исходя из норматива потребления на отопление. Однако фактическое «квартирное тепло» зависит от у...