16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9536.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Как выжить в кризис: «трансформаторные» рецепты

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Свердловский завод трансформаторов тока оценивает 2008 год как сложный, но в то же время открывший новый этап в развитии предприятия.

Главное достижение минувшего года – подготовка базы для серийного производства линейки силовых трансформаторов с литой изоляцией от 10 кВА до 1000 кВА.



Умение предвидеть риски

Заместитель начальника отдела маркетинга ОАО «СЗТТ» Анатолий Бредгауэр оценивает итоги прошлого года так:

– Финансовый кризис, необходимость освоения новых рынков сбыта заставили ускорить действия по разворачиванию нового производства с использованием многолетнего опыта, накопленного при выпуске традиционных силовых трансформаторов.

К началу 2009 года на СЗТТ завершили разработку силовых трансформаторов от 100 до 1000 кВА, подготовили оборудование для их производства и испытали опытные образцы.

– Никаких задержек в реализации этих планов не было, так как мы успели решить все финансовые вопросы до кризиса, – говорит Сергей Рычков, ведущий специалист отдела маркетинга.

По словам А. Бредгауэра, развивая новое направление, предприятие рассчитывает не только на традиционных потребителей сухих трансформаторов, но и на компании, которые только присматриваются к подобному оборудованию. Среди них, например, ОАО «РЖД». Главная задача здесь – убедить потенциальных потребителей в достоинствах новой продукции и выгоде ее использования (новые трансформаторы требуют существенно меньшего времени и затрат на обслуживание).

– Еще в августе мы предвидели, что финансовый кризис не обойдет стороной отечественную трансформаторную промышленность, но не ожидали, что его последствия окажутся такими значительными, – говорит А. Бредгаэур. – В ноябре-декабре 2008 года объем производства на нашем предприятии снизился до 60 процентов по сравнению с показателями аналогичного периода 2007 года. В феврале-марте 2009‑го стало ощущаться некоторое оживление спроса, но все равно в настоящий момент, по оценкам специалистов СЗТТ, предприятие находится примерно на уровне 2004 года. Этот спад особенно болезненный, если учитывать, что последние 8‑10 лет ежегодный рост производства составлял примерно 7‑8 процентов, что соответствовало показателям роста энергопотребления.



Что дадут новые реалии?

Новая ситуация требует корректировки не только ожиданий, но и инвестиционной программы на ближайшие несколько лет.

– Еще в 2008 году мы рассчитывали увеличить объем производства к 2012 году примерно на 40 процентов, но сегодня совершенно очевидно, что эти ожидания придется серьезно скорректировать, – говорит А. Бредгаэур. – Существенному сокращению (примерно на 50 процентов) подверглась и программа по модернизации производства: мы убрали все, что не критично для состояния производства, оставив только необходимые статьи расходов.

Основное внимание при корректировке планов на 2009 год было уделено оптимизации производственных и непроизводственных расходов, подчеркивает С. Рычков. Но о кадровых сокращениях речи нет, так как для развития нового направления потребуются рабочие места.

– Какие ожидания предприятие связывает с ожидаемой корректировкой инвестиционных программ энергетических компаний и других крупных потребителей электротехнической продукции?

– Несомненно, кризис внес и еще внесет коррективы в программы строительства новых объектов, – соглашается С. Рычков. – Следовательно, сократится спрос и обострится конкуренция. Это хорошо для потребителя – появляется больший выбор, улучшаются условия поставки. Для российского производителя возникают свои плюсы – рост курса основных валют резко увеличил стоимость зарубежных трансформаторов, предоставив, таким образом, хорошие шансы для развития отечественного производства. Именно изменение курса рубля станет основным фактором, определяющим состав игроков российского рынка в этом и следующем году. Использование при производстве силовых трансформаторов импортных технологий и разработок влечет за собой применение и импортных комплектующих. Там же, где используются отечественные разработки и решения, больше свободы при выборе поставщика, а следовательно, можно более гибко реагировать на рыночную ситуацию. Я уверен, что сильные стороны отечественных разработок должны проявиться именно в условиях кризиса.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Малый бизнес в тисках тарифов
    Малый бизнес в  тисках тарифов

    Действующая схема взаимоотношений между электросетевыми и энергосбытовыми компаниями, подразумевающая оплату не по факту потребления, а по объему, указанному в договорах, создает весомые риски для малого бизнеса. С таким заявлением выступило Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Как сложилась эта ситуация, какие факторы создают риски для малых предприятий, какие меры следует предпринять, чтобы ...

  • Апрельские тезисы министра Шматко
    Апрельские тезисы министра Шматко

    В апреле министр энергетики Сергей Шматко выступил с докладом о перспективах развития вверенной ему отрасли, о путях преодоления последствий всемирного кризиса. ...

  • Ячейка поставлена под нагрузку

    Специалисты производственного отделения «Боровичские электрические сети» опробовали и поставили под нагрузку новую ячейку на подстанции 110/10 кВ «Прогресс». ...

  • Открывается линия по изготовлению теплопроводов

    В Челябинске открывается новое производство группы компаний «Завод теплоизоляции труб» по изготовлению теплопроводов с пенополимерминеральной изоляцией. ...

  • Жителям Железногорска вернули плату за тепло

    Муниципальное предприятие «Городское жилищно-коммунальное хозяйство» вернуло жителям Железногорска (Красноярский край) почти 80 миллионов рублей, переплаченных в 2008 году за тепло. Как сообщило агентство REGNUM со ссылкой на пресс-службу администрации города, размер платы за коммунальные услуги в жилом секторе рассчитывается в течение года исходя из норматива потребления на отопление. Однако фактическое «квартирное тепло» зависит от у...