16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9529.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Трансформаторы от «Электрофизики»: десять лет успешной работы

Компания «Электрофизика» создана в 1998 году и стала одним из первых российских предприятий по выпуску сухих силовых трансформаторов с высокими требованиями устойчивости к низким температурам воздуха, сейсмичности, перегрузкам и др.

Иными словами, продукция предприятия предназначена для работы в экстремальных условиях, а также перевозки на большие расстояния.

Компания начала деятельность с покупки лицензии на производство трансформаторов у зарубежной фирмы, имеющей большой опыт разработки, поставки и эксплуатации сухих силовых трансформаторов с открытыми обмотками в северных широтах, на атомных станциях в сейсмоопасных районах, на морских судах и других объектах.

Приобретя лицензию, специалисты «Электрофизики» адаптировали зарубежную технологию к российским условиям. При этом компания поставила цель – занять на отечественном рынке сухих силовых трансформаторов положение надежного поставщика, выпускающего уникальную и конкурентоспособную продукцию, практически универсально подходящую для использования в любых климатических условиях.

С учетом требований российских ГОСТ и международных стандартов, а также конкретных технических требований газо- и нефтедобывающих предприятий, ОАО РЖД и других потребителей на трансформаторы были разработаны конструкторская, технологическая, эксплуатационная документация и технические условия. В подтверждение соответствия этим требованиям специализированные организации провели испытания: электрические – «ИЦ ВЭО ЭНИН» и ОАО «НИЦ ВВА», различные механические и климатические – ФГУП «ЦНИИ Электроприбор», шумовые – «Испытательная физическая лаборатория ЗАО «ПКТИ». На основании положительных результатов испытаний трансформаторы получили «Сертификаты соответствия ГОСТ Р».

Руководствуясь требованиями рынка, компания определила номенклатуру и основные технические данные сухих силовых трансформаторов с открытыми обмотками.



Номенклатура трансформаторов

Распределительные общего назначения.

Преобразовательные для систем: возбуждения турбо- и гидрогенераторов; частотного регулирования электроприводов; силового электропитания тяговых подстанций электрифицированных железных дорог и метрополитенов.

Специальные, в том числе: для АЭС; морских судов и буровых платформ; для питания электрических печей; разделительные.

Основные технические данные: мощность – 10 ÷ 12500 кВА; номинальное напряжение на обмотках: ВН – 0,4 – 35 кВ, НН – 0,4 (0,23) – 10 кВ; класс изоляции по нагревостойкости до 220 °С с контролем перегрузок в обмотках низкого напряжения (НН, ВО). Эксплуатация, перевозка и хранение выполняются при условиях: температура окружающей среды от -60 до +45 °С; максимальная относительная влажность при +35 °С – до 98 процентов; внутренняя и наружная установка со степенью защиты до IP54. Гарантийный срок – 3 года, общий срок службы – 30 лет.



От опытного производства – к современному заводу

Для достижения прочного положения на рынке на базе компании создано конструкторское бюро с привлечением высококвалифицированных специалистов, а также опытное производство, которое в 2005 году переросло в современный завод. Сегодня производство оснащено новейшим импортным оборудованием, позволяющим выпускать до 1000 трансформаторов в год с существенным повышением их технических параметров и надежности.

В ходе многолетней работы над совершенствованием продукции, при создании и внедрении каждой модели трансформаторов различного назначения ООО «Электрофизика» установило творческие партнерские отношения с ведущими предприятиями России:

• ОАО «Силовые машины» филиал «Электросила», ТД «Завод крупных электрических машин» и ЗАО НПП «Русэлпром-Электромаш» (преобразовательные трансформаторы для систем возбуждения гидро- и турбогенераторов);
• ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» (Санкт-Петербург) (тяговые и распределительные трансформаторы для ж/д и метро, вольтодобавочные для ж/д);
•ООО «Электротекс» (Орел), ЗАО «Ансальдо-ВЭИ» (Москва) (многообмоточные трансформаторы для систем частотного регулирования электроприводов);
• ЗАО «НГ-Энерго» (Санкт-Петербург), ООО «Сервис Монтаж Интеграция» (Казань), ДОАО «Электрогаз» (Краснодар), ЗАО «Сигма-Технолоджи» (Москва) (разделительные и распределительные трансформаторы);
• ФГУП ЦНИИСЭТ (Санкт-Петербург), Российский Морской регистр судоходства (РМРС) (Санкт-Петербург) (трансформаторы и реакторы для морских судов и буровых платформ).

По итогам совместной работы с нашими заказчиками – разработчиками технических заданий на поставку сухих силовых трансформаторов были созданы следующие новые виды продукции.

Преобразовательные трансформаторы для систем возбуждения гидрогенераторов ГЭС в РФ: Волжской, Саратовской, Бурейской, Княжегубской, Светогорской, Лесогорской, Волховской, Советской и зарубежных ГЭС – в Таджикистане, Вьетнаме, Турции, Аргентине, Чили, Ираке, Сербии.

Технические данные трансформаторов для ГЭС: мощность от 250 до 5000 кВА и напряжение на обмотках СО 6,3 до 20 кВ и ВО 0,18 ÷ 1,045 кВ.

Преобразовательные трансформаторы для систем возбуждения турбогенераторов на Кольской, Белоярской и Балаковской АЭС и на ТЭЦ в городах Москва, Новочеркасск, Казань, Красноярск, Тюмень, Санкт-Петербург, Калининград, Тольятти, Кондопога и др, а также на ТЭЦ во Вьетнаме, Узбекистане, Китае, Индии.

Технические данные трансформаторов для ТЭЦ: мощность от 400 до 4000 кВА, напряжение на обмотках СО 6,3 ÷ 17,75 кВ и ВО 0,41 ÷ 0,785 кВ.

Преобразовательные трансформаторы с расщепленной вентильной обмоткой для тяговых подстанций железных дорог: тяговые мощностью 1600; 6300; 12500 кВА с напряжением на обмотках СО 6,3; 10,5 кВ и ВО 2 х 1,305 кВ для Октябрьского, Свердловского, Западно-Сибирского и Южно-Уральского отделений ОАО РЖД; вольтдобавочные мощностью 2500 кВА с напряжением на обмотках СО 6,3; 10,5 кВ и ВО 2 х 0,45 кВ для Октябрьской железной дороги.

Преобразовательные трансформаторы с расщепленной вентильной обмоткой для тяговопонизительных подстанций метрополитенов: мощностью 1600 кВА с напряжением на обмотках СО 10,5; 6,3 кВ и ВО 2 х 0,67 кВ для Санкт-Петербургского, Казанского и Новосибирского метрополитенов.

Преобразовательные трансформаторы для систем частотнорегулируемых приводов, которые используются в различных механизмах цеховых производственных линий, для насосных агрегатов, водопроводных станций и электрифицированных транспортных средств, в том числе для экскаваторов.

За прошедшие годы трансформаторы были поставлены на заводы по производству металлургической продукции, цемента, на водопроводные станции и тепловые котельные в России и горно-обогатительные комбинаты в Узбекистане.

Технические данные трансформаторов для электроприводов: мощность от 10 до 4000 кВА, СО 0,38 ÷ 10 кВ, ВО 0,23 ÷ 3,2 кВ.

Распределительные трансформаторы общего назначения применяются практически во всех отраслях. С учетом обширности рынка по территории и объемности по количеству к ним предъявляется многообразие технических и эксплуатационных требований. Распределительные трансформаторы компании «Электрофизика» эксплуатируются в сейсмоопасных районах с холодным климатом, в метро и тоннелях, на буровых установках нефте- газодобычи, в том числе и морских, на энергообъектах ОАО РЖД, ОАО ФСК ЕЭС, ОАО «Газпром» и других отраслей промышленности, а также на различных зарубежных объектах.

Номенклатура распределительных трансформаторов: мощность 5 ÷ 5000 кВА с напряжением на обмотках ВН до 35 кВ; НН 0,4 ÷ 10 кВ.

Трансформаторы для электроэнергетических систем судов морского флота изготовлены и испытаны в соответствии с правилами Российского Морского регистра судоходства (РМРС), эксплуатируются на морском кране «Исполин», судне «Гидрограф», морской платформе «Приразломная» и других объектах.

Технические данные трансформаторов, имеющих сертификат РМРС: мощность от 800 до 2500 кВА, напряжение СО 0,38 ÷ 0,66 кВ, ВО 0,34 ÷ 0,57 кВ.



Надежные гарантии

Помимо высоких технических качеств, трансформаторы «Электрофизики» обладают отличными эксплуатационными характеристиками, которые дают потребителям дополнительные гарантии по надежности и экономичности. Трансформаторы пожаробезопасны, экологичны, малообслуживаемы, допускают 120 процентную перегрузку без ограничения времени.

Опережая пожелания и ожидания потребителей, требующих соответствия выпускаемой продукции мировому уровню и принятым стандартам, компания «Электрофизика» постоянно обновляет технологическое оборудование, ищет и находит оригинальные технические и технологические решения при создании более совершенных типов трансформаторов.

По предложениям широкого и разнообразного круга заказчиков компания в короткие сроки разработает и изготовит трансформаторы с техническими характеристиками и конструктивным исполнением, соответствующими заданным параметрам от потребителя.

надёжная энергия
«Электрофизика»


196641, Санкт-Петербург, пос. Металлострой, промзона Металлострой, дорога на Металлострой, д. 3, корп. 2
Тел.: (812) 334-22-57, 937-97-64, тел./факс: (812) 464-62-33,
smerdov@electrofiszika.spb.ru
www.electrofizika.spb.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года: