Трансформаторы от «Электрофизики»: десять лет успешной работы

Компания «Электрофизика» создана в 1998 году и стала одним из первых российских предприятий по выпуску сухих силовых трансформаторов с высокими требованиями устойчивости к низким температурам воздуха, сейсмичности, перегрузкам и др.
Компания начала деятельность с покупки лицензии на производство трансформаторов у зарубежной фирмы, имеющей большой опыт разработки, поставки и эксплуатации сухих силовых трансформаторов с открытыми обмотками в северных широтах, на атомных станциях в сейсмоопасных районах, на морских судах и других объектах.
Приобретя лицензию, специалисты «Электрофизики» адаптировали зарубежную технологию к российским условиям. При этом компания поставила цель – занять на отечественном рынке сухих силовых трансформаторов положение надежного поставщика, выпускающего уникальную и конкурентоспособную продукцию, практически универсально подходящую для использования в любых климатических условиях.
С учетом требований российских ГОСТ и международных стандартов, а также конкретных технических требований газо- и нефтедобывающих предприятий, ОАО РЖД и других потребителей на трансформаторы были разработаны конструкторская, технологическая, эксплуатационная документация и технические условия. В подтверждение соответствия этим требованиям специализированные организации провели испытания: электрические – «ИЦ ВЭО ЭНИН» и ОАО «НИЦ ВВА», различные механические и климатические – ФГУП «ЦНИИ Электроприбор», шумовые – «Испытательная физическая лаборатория ЗАО «ПКТИ». На основании положительных результатов испытаний трансформаторы получили «Сертификаты соответствия ГОСТ Р».
Руководствуясь требованиями рынка, компания определила номенклатуру и основные технические данные сухих силовых трансформаторов с открытыми обмотками.
Номенклатура трансформаторов
Распределительные общего назначения.
Преобразовательные для систем: возбуждения турбо- и гидрогенераторов; частотного регулирования электроприводов; силового электропитания тяговых подстанций электрифицированных железных дорог и метрополитенов.
Специальные, в том числе: для АЭС; морских судов и буровых платформ; для питания электрических печей; разделительные.
Основные технические данные: мощность – 10 ÷ 12500 кВА; номинальное напряжение на обмотках: ВН – 0,4 – 35 кВ, НН – 0,4 (0,23) – 10 кВ; класс изоляции по нагревостойкости до 220 °С с контролем перегрузок в обмотках низкого напряжения (НН, ВО). Эксплуатация, перевозка и хранение выполняются при условиях: температура окружающей среды от -60 до +45 °С; максимальная относительная влажность при +35 °С – до 98 процентов; внутренняя и наружная установка со степенью защиты до IP54. Гарантийный срок – 3 года, общий срок службы – 30 лет.
От опытного производства – к современному заводу
Для достижения прочного положения на рынке на базе компании создано конструкторское бюро с привлечением высококвалифицированных специалистов, а также опытное производство, которое в 2005 году переросло в современный завод. Сегодня производство оснащено новейшим импортным оборудованием, позволяющим выпускать до 1000 трансформаторов в год с существенным повышением их технических параметров и надежности.
В ходе многолетней работы над совершенствованием продукции, при создании и внедрении каждой модели трансформаторов различного назначения ООО «Электрофизика» установило творческие партнерские отношения с ведущими предприятиями России:
• ОАО «Силовые машины» филиал «Электросила», ТД «Завод крупных электрических машин» и ЗАО НПП «Русэлпром-Электромаш» (преобразовательные трансформаторы для систем возбуждения гидро- и турбогенераторов);
• ООО «НИИЭФА-ЭНЕРГО» (Санкт-Петербург) (тяговые и распределительные трансформаторы для ж/д и метро, вольтодобавочные для ж/д);
•ООО «Электротекс» (Орел), ЗАО «Ансальдо-ВЭИ» (Москва) (многообмоточные трансформаторы для систем частотного регулирования электроприводов);
• ЗАО «НГ-Энерго» (Санкт-Петербург), ООО «Сервис Монтаж Интеграция» (Казань), ДОАО «Электрогаз» (Краснодар), ЗАО «Сигма-Технолоджи» (Москва) (разделительные и распределительные трансформаторы);
• ФГУП ЦНИИСЭТ (Санкт-Петербург), Российский Морской регистр судоходства (РМРС) (Санкт-Петербург) (трансформаторы и реакторы для морских судов и буровых платформ).
По итогам совместной работы с нашими заказчиками – разработчиками технических заданий на поставку сухих силовых трансформаторов были созданы следующие новые виды продукции.
Преобразовательные трансформаторы для систем возбуждения гидрогенераторов ГЭС в РФ: Волжской, Саратовской, Бурейской, Княжегубской, Светогорской, Лесогорской, Волховской, Советской и зарубежных ГЭС – в Таджикистане, Вьетнаме, Турции, Аргентине, Чили, Ираке, Сербии.
Технические данные трансформаторов для ГЭС: мощность от 250 до 5000 кВА и напряжение на обмотках СО 6,3 до 20 кВ и ВО 0,18 ÷ 1,045 кВ.
Преобразовательные трансформаторы для систем возбуждения турбогенераторов на Кольской, Белоярской и Балаковской АЭС и на ТЭЦ в городах Москва, Новочеркасск, Казань, Красноярск, Тюмень, Санкт-Петербург, Калининград, Тольятти, Кондопога и др, а также на ТЭЦ во Вьетнаме, Узбекистане, Китае, Индии.
Технические данные трансформаторов для ТЭЦ: мощность от 400 до 4000 кВА, напряжение на обмотках СО 6,3 ÷ 17,75 кВ и ВО 0,41 ÷ 0,785 кВ.
Преобразовательные трансформаторы с расщепленной вентильной обмоткой для тяговых подстанций железных дорог: тяговые мощностью 1600; 6300; 12500 кВА с напряжением на обмотках СО 6,3; 10,5 кВ и ВО 2 х 1,305 кВ для Октябрьского, Свердловского, Западно-Сибирского и Южно-Уральского отделений ОАО РЖД; вольтдобавочные мощностью 2500 кВА с напряжением на обмотках СО 6,3; 10,5 кВ и ВО 2 х 0,45 кВ для Октябрьской железной дороги.
Преобразовательные трансформаторы с расщепленной вентильной обмоткой для тяговопонизительных подстанций метрополитенов: мощностью 1600 кВА с напряжением на обмотках СО 10,5; 6,3 кВ и ВО 2 х 0,67 кВ для Санкт-Петербургского, Казанского и Новосибирского метрополитенов.
Преобразовательные трансформаторы для систем частотнорегулируемых приводов, которые используются в различных механизмах цеховых производственных линий, для насосных агрегатов, водопроводных станций и электрифицированных транспортных средств, в том числе для экскаваторов.
За прошедшие годы трансформаторы были поставлены на заводы по производству металлургической продукции, цемента, на водопроводные станции и тепловые котельные в России и горно-обогатительные комбинаты в Узбекистане.
Технические данные трансформаторов для электроприводов: мощность от 10 до 4000 кВА, СО 0,38 ÷ 10 кВ, ВО 0,23 ÷ 3,2 кВ.
Распределительные трансформаторы общего назначения применяются практически во всех отраслях. С учетом обширности рынка по территории и объемности по количеству к ним предъявляется многообразие технических и эксплуатационных требований. Распределительные трансформаторы компании «Электрофизика» эксплуатируются в сейсмоопасных районах с холодным климатом, в метро и тоннелях, на буровых установках нефте- газодобычи, в том числе и морских, на энергообъектах ОАО РЖД, ОАО ФСК ЕЭС, ОАО «Газпром» и других отраслей промышленности, а также на различных зарубежных объектах.
Номенклатура распределительных трансформаторов: мощность 5 ÷ 5000 кВА с напряжением на обмотках ВН до 35 кВ; НН 0,4 ÷ 10 кВ.
Трансформаторы для электроэнергетических систем судов морского флота изготовлены и испытаны в соответствии с правилами Российского Морского регистра судоходства (РМРС), эксплуатируются на морском кране «Исполин», судне «Гидрограф», морской платформе «Приразломная» и других объектах.
Технические данные трансформаторов, имеющих сертификат РМРС: мощность от 800 до 2500 кВА, напряжение СО 0,38 ÷ 0,66 кВ, ВО 0,34 ÷ 0,57 кВ.
Надежные гарантии
Помимо высоких технических качеств, трансформаторы «Электрофизики» обладают отличными эксплуатационными характеристиками, которые дают потребителям дополнительные гарантии по надежности и экономичности. Трансформаторы пожаробезопасны, экологичны, малообслуживаемы, допускают 120 процентную перегрузку без ограничения времени.
Опережая пожелания и ожидания потребителей, требующих соответствия выпускаемой продукции мировому уровню и принятым стандартам, компания «Электрофизика» постоянно обновляет технологическое оборудование, ищет и находит оригинальные технические и технологические решения при создании более совершенных типов трансформаторов.
По предложениям широкого и разнообразного круга заказчиков компания в короткие сроки разработает и изготовит трансформаторы с техническими характеристиками и конструктивным исполнением, соответствующими заданным параметрам от потребителя.

«Электрофизика»
196641, Санкт-Петербург, пос. Металлострой, промзона Металлострой, дорога на Металлострой, д. 3, корп. 2
Тел.: (812) 334-22-57, 937-97-64, тел./факс: (812) 464-62-33,
smerdov@electrofiszika.spb.ru
www.electrofizika.spb.ru
Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ЕЭС , Изоляция , Котельная, Мощность, Напряжение , Подстанции, Трансформаторы, ТЭЦ, ФСК, Провод, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30044
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Владимир КРАСНОВБольшое объединение на марше
981
Энергетическая отрасль России вступает в новый этап своего развития. Сегодня мы становимся свидетелями начала объединения крупнейших мировых энергосистем – единой энергосистемы России и стран СНГ с энергосистемами Западной Европы.
Кабельная арматура, ЕЭС, Минэнерго, Электроэнергия, Энергия
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВВетряк – в каждую семью742
В ближайшие 2–3 года любая российская семья сможет приобрести в личное пользование ветрогенератор мощностью 3–5 кВт.
Кабельная арматура, Мощность, Турбины, Электроэнергия, Энергия, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Альтернативная энергетика
14.01.2015 РБКНовые источники в условиях кризиса803
Островное государство Тринидад и Тобаго, крупнейший экспортер нефти и газа в Карибском бассейне, намерено вкладывать средства в развитие возобновляемых источников энергии. Как сообщили представители министерства энергетики страны, это актуально на фоне падения цен на нефть.
Электрические сети, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга ТРУНОВАНовосибирск и Ангарск приняли индийскую делегацию1336
В апреле состоялся визит индийской делегации на предприятия ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК».
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Росатом, Сети, Топливо, Энергия, СРО
14.01.2015 «Интерфакс»Штрафов не будет811
Кабельная арматура, Газпром
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25394
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24196
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21203
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14141
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11643
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность