Двадцатилетние поставки гарантируются

Третье рабочее колесо турбины для строящейся Богучанской ГЭС успешно прошло проверку и принято заказчиком. Кроме того, стали известны первые потребители будущей электростанции.
Как сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро» такое гидросиловое оборудование можно доставить на станцию только Северным морским путем на борту судна класса «Река-море». Первое одиннадцатилопастное колесо, изготовленное Ленинградским Металлическим заводом, было доставлено к причалу для тяжеловесных судов Богучанской ГЭС в конце навигации 2008 года. К его монтажу на станции приступят в июле. Второе и третье рабочие колеса и валы турбин изготовитель готовит к отгрузке из Санкт-Петербурга. К концу навигации 2009 года все гидросиловое оборудование, необходимое для пуска первой очереди Богучанской ГЭС, прибудет на строительную площадку.
В апреле автомобильным транспортом из Санкт-Петербурга на Богучанскую ГЭС доставлен и первый комплект менее громоздкого гидрогенераторного оборудования. Самая тяжелая деталь гидрогенератора – центральная часть остова ротора – при диаметре 5 метров весит 90 тонн. Общий вес груза, прибывшего на БоГЭС по дорогам России на девяти автомобилях-тяжеловозах, составил около 320 тонн. Весь путь следования специальной автоколонны от изготовителя оборудования в Ленинградской области до стройплощадки БоГЭС в Красноярском крае занял почти 2 месяца. Представители компании-перевозчика отметили, что это новый способ перевозки тяжеловесных грузов на Богучанскую ГЭС. Если бы оборудование везли на борту судна по Северному морскому пути, время доставки осталось бы примерно таким же, но в этом случае пришлось бы ждать открытия навигации на Енисее и Ангаре.
Сейчас работы на Богучанской ГЭС идут по графику. Готовность бетонных сооружений БоГЭС составляет 73 процента от общего объема. В 2008 году в тело плотины уложено 227 тысяч кубометров монолитного бетона, в текущем году планируется выйти на объем укладки 245 тысяч кубометров.
Пуск первых трех гидроагрегатов общей мощностью 1000 МВт запланирован на 2010 год, еще 3 энергоблока намечено ввести в 2011‑м. Вывести на полную мощность все девять гидроагрегатов станции строители планируют в 2012 году. Такой график позволит постепенно наращивать подачу электроэнергии населению и тем предприятиям Нижнего Приангарья, которые проектируются и строятся в рамках комплексного освоения этой крупной территории Красноярского края.
В апреле ОАО «Богучанская ГЭС» подписало договор на поставку электроэнергии с ОАО «Красноярскэнергосбыт» на срок до 2028 года. По условиям договора, Красноярская энергосбытовая компания, обладающая статусом гарантирующего поставщика, будет приобретать всю электроэнергию, произведенную Богучанской ГЭС. Объемы электроэнергии, поставляемой в адрес «Красноярскэнергосбыта», будут возрастать по мере ввода агрегатов Богучанской ГЭС. Сроки этих вводов определены инвестиционной программой «РусГидро» на 2009‑2011 годы.
Договор между Богучанской ГЭС и «Красноярскэнергосбытом» согласован с администрацией Красноярского края. При этом договор не препятствует прямым поставкам энергии крупным промышленным потребителям, например ОАО «Полиметалл» и ОАО «Полюс Золото». В перспективе крупнейшими потребителями Богучанской ГЭС станут Богучанский ЦБК и Богучанский алюминиевый завод, достройка которого продолжится по мере улучшения конъюнктуры на рынке алюминия. Дополнительная мощность и энергия Богучанской ГЭС поступят на баланс Объединенной энергосистемы Сибири.
Кабельная арматура, Гидроагрегат , Мощность, РусГидро, Турбины, Электроэнергия , Энергия , Энергосбыт, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30526
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Виктор КОВАЛЁВ, директор по науке ОАО «Электрозавод»Десять лет роста: электротехники подводят итоги
1306
Российская электротехническая промышленность вправе гордиться итогами минувшего года: объем поставок электротехнической продукции на рынок стал самым высоким за последние 10 лет.
Электростанция, Котельная, Мощность, МРСК, Напряжение, Трансформаторы, Турбины, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура, Провод, Электротехника, Электроэнергетика
14.01.2015 С. Тюрнина, директор выставокКризис выставкам не помеха2642
Что: XIII Mеждународная специализированная выставка газовой промышленности и технических средств для газового хозяйства «Рос-Газ-Экспо»; VII Международная специализированная выставка по теплоэнергетике «Котлы и горелки»; V специализированная выставка «Энергетика. Энергоэффективность. Энергосбережение».
Где: Санкт-Петербург.
Когда: 26 – 29 мая 2009 года.СРО, Газопровод, Газпром, Котельная, Мощность, Теплоснабжение, Топливо, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Электроэнергетика
14.01.2015Блиц946
Кабельная арматура, Газпром, ЕЭС, ОГК, РусГидро, ТГК, ФСК, Электроэнергия, Энергия, Электропотребление, СРО
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯГазовой бирже дают отсрочку820
Министерство энергетики направило на согласование в федеральные ведомства проект постановления «О реализации газа с использованием биржевых технологий».
Электростанция, Газпром, Минэнерго, Мощность, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Подготовил Иван СМОЛЬЯНИНОВ по материалам Сибирской энергетической ассоциацииСибирские энергетики не хотят в девяностые1300
Сибирская энергетическая ассоциация (СЭА) подвела итоги работы в 2008 году и определила свою стратегию в условиях экономического кризиса.
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, ТГК, Теплоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Электропотребление, Электроэнергетика, Энергосбыт, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25484
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24227
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21269
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14212
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11709
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность