16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/124/9522.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 08 (124) апрель 2009 года

Новосибирск и Ангарск приняли индийскую делегацию

Энергетика: новости Ольга ТРУНОВА

В апреле состоялся визит индийской делегации на предприятия ОАО «НЗХК» и ОАО «АЭХК».

Индийская делегация во главе с председателем Комиссии по атомной энергии Индии, секретарем Департамента по атомной энергии правительства Индии А. Какодкаром посетила ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в состав ОАО «ТВЭЛ») и ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат», на площадке которого создан Международный центр по обогащению урана (МЦОУ).

В числе гостей мероприятия были также Ш. К. Джейн, председатель и управляющий директор Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL), Р. Гупта, председатель и управляющий директор Урановой корпорации Индии (UCIL), и другие официальные лица. Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора корпорации «Росатом» Николай Спасский.

Александр Шиков, директор Всероссийского научно-исследовательского института неорганических материалов, представил российские предложения по совместным фундаментальным исследованиям. Владимир Троянов, исполнительный директор по научно-технической деятельности ОАО «ТВЭЛ», озвучил предложения по организации инжинирингового и производственного сотрудничества с Индией.

– Россия и Индия на государственном уровне успешно развивают стратегическое партнерство, в том числе в области ядерной энергетики. Корпорация «ТВЭЛ» как представитель отечественной атомной отрасли активно выходит на новый уровень сотрудничества с атомными предприятиями Индии, – подчеркнул президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин.

Принимая гостей на Ангарском электролизном химическом комбинате, его директор Александр Белоусов рассказал индийским атомщикам о деятельности АЭХК и возможностях сотрудничества в рамках Международного проекта центра по обогащению урана. Он отметил, что в условиях «ядерного ренессанса» все большее значение для стран, активно развивающих атомную энергетику, представляет вопрос гарантированных поставок ядерного топлива. По словам А. Белоусова, «для динамично развивающей ядерную отрасль Индии возможное участие в деятельности Международного центра по обогащению урана, созданного на площадке нашего комбината, может позволить эффективно решить данный вопрос».

В ходе посещения ОАО «АЭХК» индийская делегация осмотрела действующий каскад газовых центрифуг, участок подготовки готовой продукции, заполнение контейнеров гекса-фторидом урана в соответствии с международными стандартами.

Н. Спасский, подводя итоги посещения предприятий, сказал:

– Стратегическая цель, поставленная руководством страны, – реализация инновационного сценария развития. Атомная отрасль всегда была самой наукоемкой и высокотехнологичной. Опыт компании «ТВЭЛ» по внедрению в производство новейших достижений российской науки – самый передовой в отрасли. Зарубежные партнеры оценивают достижения «ТВЭЛ» заключением долгосрочных договоров на поставки топлива, расширением сотрудничества в сферах инжиниринга и производства. Реализуется российская инициатива по созданию Международного центра обогащения урана. Этот проект очень важен для государств, развивающих собственную атомную энергетику.
СПРАВКА

ОАО «ТВЭЛ» – один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. 100 процентов акций ОАО «ТВЭЛ» принадлежат ОАО «Атом-энергопром».

ОАО «АЭХК» – предприятие в структуре ОАО «Атомэнергопром». Основное направление деятельности – обогащение урана для атомных электростанций. В 2007 году на площадке ОАО «АЭХК» было решено создать первый в мире Международный центр по обогащению урана под эгидой МАГАТЭ.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 08 (124) апрель 2009 года:

  • Делает опоры надежнее

    Подразделение «Энергостройинвест-Холдинга» – «СевЗап НТЦ» запатентовало разработку под названием «Многосвайный фундамент башенной опоры». ...

  • Через четыре года – независимость
    Через четыре года – независимость

    В течение ближайших четырех лет Таджикистан достигнет энергетической независимости, заявил президент страны Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту страны. ...

  • Потребление газа – на уровне годичной давности
    Потребление газа – на уровне годичной давности

    В марте потребление природного газа в России почти достигло прошлогоднего уровня. ...

  • Новое назначение
    Новое назначение

    Решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Завод «Сарансккабель» генеральным директором предприятия избран Анатолий Бузлаев. ...

  • ТГК-10 меняет название
    ТГК-10 меняет название

    ОАО «ТГК-10» сменило наименование на ОАО «Фортум». ...